Конфедерация профсоюзов Армении положительно оценила новый Трудовой кодекс, принятый 10 ноября Национальным собранием республики в третьем чтении. Более 200 положений документа разработано непосредственно профсоюзами. Об особенностях нового закона “Солидарности” рассказал председатель Конфедерации профсоюзов Мартин АРУТЮНЯН.
Старый КЗоТ, регулировавший трудовые отношения в Армении, был принят еще в советское время, в 1972 году. Ситуация в стране изменилась, и многие его положения давно устарели. Так, теперь в роли собственников выступает не правительство, а частные работодатели. Мартин Арутюнян говорит, что почти 80% предприятий республики акционированы.
В новом Трудовом кодексе акцент сделан на работе профсоюзов с работодателями и с союзом промышленников и предпринимателей, определены права и обязанности сторон. Важная роль отведена Министерству труда и социального обеспечения. “Для профсоюзов начинается новый этап работы - в новых условиях”, - сказал Арутюнян.
Основные предложения, внесенные в кодекс Конфедерацией профсоюзов, касались порядка и условий заключения соглашений и коллективных договоров, трудовых договоров, оплаты труда, рабочего времени и отпусков для трудящихся. Арутюнян отметил, что новый закон будет работать именно в пользу трудящихся, поскольку особое внимание уделено ограничению прав работодателей. Так, закон ввел новую форму трудовых договоров и установил, что испытательный срок для работника не может длиться более трех месяцев.
Причем важно, что уже во время испытательного срока работник приобретает все права и берет на себя все обязанности, закрепленные в Трудовом кодексе. Закон предусматривает обеспечение охраны труда и систему гарантий и компенсаций для работников, а также материальную ответственность сторон трудовых отношений. “Теперь предприниматели не смогут безнаказанно ущемлять права трудящихся”, - считает профсоюзный лидер.
Как сообщил Арутюнян, законодатели приняли подавляющее большинство положений, предложенных профсоюзом. Однако профлидер заметил, что количество внесенных предложений еще ни о чем не говорит: “Окончательную оценку новому Трудовому кодексу можно будет дать только после того, как будут приняты законодательные и исполнительные акты, регулирующие работу документа”.
Новый Трудовой кодекс будет введен в действие только через полгода после официальной публикации. “За эти шесть месяцев мы увидим, как будут работать документы, реализующие наши предложения”, - сказал Арутюнян.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте