Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Дело главврачей”

“Солидарность” уже писала о ситуации в Ивановской области, где профсоюзными санаториями “пытались порулить” не в меру предприимчивые главврачи (“Профсоюзное обозрение”, “Солидарность” № 19, 2004). Главным персонажем публикации был бывший руководитель санатория им. Станко Валерий СОЛОВЬЕВ. И между прочим, в статье предсказывалось: “Видимо, профсоюзам области предстоят нешуточные баталии с бывшим главврачом, который, напомним, является еще и депутатом областного Законодательного собрания и обладает серьезными связями среди местного истеблишмента”. Наверное, это тот самый случай, когда можно смело сказать: как в воду глядели.

Вкратце расскажем суть дела. Хотя вкратце - трудно, потому что история, как водится, начинается с предыстории.

ВСЕ “СЕМЬИ” СЧАСТЛИВЫ ОДИНАКОВО

В “славные 90-е” ивановские санатории выживали, главным образом, благодаря путевкам, которые распределял региональный Фонд социального страхования. Фактически фонд решал, каким здравницам просто быть, а каким процветать. Как известно, там, где возникает такая зависимость от доброй воли начальства, многое начинает определяться “близостью к телу”, формируется круг “своих”, “семья”. Поэтому глава фонда Тамара Сальникова чувствовала себя одним из полновластных хозяев губернии и не видела смысла в каких-то переменах.

Зато видел этот смысл глава областного объединения профсоюзов Александр Мирской. Профсоюзы давно не устраивала низкая рентабельность санаториев, но последней каплей стала налоговая проверка санатория “Оболсуново”, обнаружившая неуплату налогов на сумму более 400 тысяч рублей.

Закономерно, что по результатам проверки в начале 2002 года “полетела голова” директора санатория Николая Филина. После ряда предпринятых в судебном порядке неудачных попыток восстановиться на работе, неугомонный Филин решил пойти другим путем - инициировал возбуждение уголовного дела в отношении Мирского по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Можно поговорить и о допущенных нарушениях при заведении дела, но юридическая составляющая этой истории требует отдельного рассказа.

Тем временем пошли ревизионные проверки по другим санаториям, заработали советы директоров, которые прежде попросту отсутствовали (что являлось прямым нарушением законодательства). Нервная система двух других главврачей - “крепких хозяйственников” - не стерпела новых порядков, и в августе 2003 года Валерий Соловьев (санаторий им. Станко) и Борис Усольцев (санаторий “Зеленый городок”) дали согласие на возбуждение дела против Александра Мирского по той же 201-й статье. А итоги проверок, кстати, получились, без преувеличения сказать, впечатляющими, но этому, собственно, и был посвящен июньский материал в “Солидарности”, не будем повторяться. Разумеется, после проверок последовали кадровые перестановки: в феврале текущего года по собственному желанию уволился Усольцев, позже было принято решение не продлевать трудовой договор с Соловьевым.

Параллельно в отношении Александра Мирского возбуждается новое уголовное дело по ст. 294 (оказание давления на следствие), хотя Мирской уже давно временно отстранен от своих обязанностей, а управление санаториями перешло (по доверенности без права отчуждения) в компетенцию секретаря ФНПР Олега Нетеребского.

АКЦИЯ “СООБРАЗИМ НА ДВОИХ”

Пока подшиваются судебные дела, санатории при новом руководстве работают в нормальном режиме. Обновлена лечебная база, проведен ремонт. Осталась и успешно занимается лечением клиентов старая команда профессионалов, не поддавшаяся на провокации. Число желающих отдохнуть в здравницах превышает количество путевок. И это все, по словам Олега Нетеребского, - несмотря на неравные условия, в которые санатории поставило региональное отделение Фонда соцстраха, предложив покупку путевок по очевидно заниженным ценам.

Общественное мнение - штука такая, что когда им не “занимаются”, оно склонно объективно отражать положение дел. Так, после передачи ФНПР управления здравницами в некоторых ивановских СМИ появлялись статьи, где высказывались опасения насчет действий новых, пусть и временных, управленцев. А понаблюдав за корректным и эффективным стилем менеджмента ФНПР, газеты стали более благосклонны к прошедшим “административным реформам”. Напротив, начали подниматься вопросы о делах в вотчине госпожи Сальниковой - региональном Фонде соцстраха.

Колебания настроений в ивановском обществе не ускользнули от многочисленных недоброжелателей Мирского. В преддверии судебного процесса над главой ивановских профсоюзов, открывающегося в конце ноября, СМИ сообщили о проведении 3 ноября лидером рабочей фракции ивановского отделения Российской объединенной промышленной партии (РОПП) Владимиром Черкашовым пикета у здания ивановского облпрофа с требованием отставки Мирского. Вместо Мирского, “не видя других достойных кандидатур”, Черкашов предложил назначить... себя.

Олег Нетеребский назвал пикет фарсом. В акции приняли участие всего два человека, включая организатора. Зато это “представление” оперативно сняли телеканалы, выдав его в эфир под нужным соусом - как “активные протесты масс”. В штабе же РОПП Нетеребскому заявили о полной непричастности партии к событию и о том, что с Черкашовым их дороги разошлись уже давно. “По моей информации, - сказал Нетеребский, - ивановской прессе сделали “накачку”, чтобы не дать хода адекватным оценкам участников конфликта и опорочить репутацию Мирского, но, по моему мнению, журналисты более не дадут себя запугать или одурачить”.

Так кто там обвинял Мирского в давлении на следствие?..

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2