центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
45  (01/12/2004)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Профсоюзный летописец


Виктору Ивановичу НОСАЧУ, крупному петербургскому ученому, заслуженному деятелю науки России, доктору исторических наук, профессору Гуманитарного университета профсоюзов 8 декабря исполняется 75 лет.

Специалистов по истории профсоюзов вообще немного, и в числе них Виктор Носач - один из первооткрывателей “белых пятен” в профсоюзной тематике. Именно из его трудов нам стали известны и многие факты из истории профсоюзов, и биографии крупных профсоюзных деятелей России.

В конце 80-х годов, когда появилась возможность говорить свободнее, Виктор Иванович, преодолевая мощное давление профсоюзного руководства того времени, сумел донести до читателей новость: в профсоюзах не было никакой “правой оппозиции”, о которой так подробно говорилось на лекциях и в учебниках. А какой шум поднялся в 1991 году, когда появилась статья Носача “И забрали съезд в ЧК”: там раскрывались “тайны” жесткого, вплоть до арестов, контроля партии над любой попыткой профсоюзов сохранить самостоятельность. Статья кое у кого вызвала шок, автор даже получил анонимное письмо с вопросом: “Кому вы теперь служите?” Но служил Виктор Иванович только истории, стараясь любой сложный эпизод описывать без лакировки и умолчаний и, не скатываясь к заурядному очернению, воссоздавать факты во всей их полноте.

Нередко это требовало личного мужества. Приходилось отказываться от привычных формулировок, говорить нелицеприятно там, где был принят комплиментарный тон. Например, фигура Ленина. Виктор Носач считает Ленина крупнейшим ученым и деятелем рабочего движения. Но это не мешает ему правдиво показывать, как вождь, не добившись от строптивых профлидеров исполнения его резолюций, требовал исключить их из партии (например, Лозовского) или изгнать из ЦК (Томского). В другом случае Носач проясняет ситуацию с приписанной Ленину формулой, кстати, весьма спорной: “Профсоюзы - школа коммунизма” - и показывает, что ее автор - Зиновьев.

Мне, как читателю, а порой и редактору, были интересны его очерки о становлении профсоюзов в Петербурге до и после революции. В каждой из публикаций - интереснейшие документы, впервые вводимые в научный оборот.

Очень важна для профсоюзов работа Виктора Ивановича по созданию цикла портретов зачинателей петербургских профсоюзов. Цикл начался с небольшого очерка “Пророчество первого лидера” о судьбе Виктора Гриневича (Когана), первого председателя Центрального бюро профсоюзов Петербурга (1905), затем - Москвы, а затем первого председателя ВЦСПС (1917). Не сумев противостоять большевизации профсоюзов, Гриневич в октябре 1917 года ушел с последнего поста, а затем эмигрировал.

Виктор Носач рассказал нам многое и о жизни другого профсоюзного лидера - Николая Глебова-Авилова. Он был одним из организаторов Центрального бюро профсоюзов Петрограда и секретарем редакции журнала “Вестник профессиональных союзов”, а с 1921 года - первым редактором ежедневной профсоюзной газеты “Труд”. В октябре 1917 года вошел в состав первого большевистского правительства. Отправился комиссаром на фронт. Именно тогда он выполнил едва ли не самую чудовищную ленинскую директиву тех лет: потопить Черноморский флот, чтобы не достался немцам. Глебов-Авилов занимал разные посты. Как и многие, был репрессирован, потом реабилитирован. Погиб в 1942 году “при неизвестных обстоятельствах” - узнали его родные уже в 50-х годах.

“Арифметика” работ Виктора Носача впечатляет: это целая библиотека профсоюзной жизни на всех этапах ее непростой истории. Свыше 20 монографий и книг, более 250 научных статей, написанная вместе с коллегами по кафедре книга “Профсоюзы Петербурга 1905 - 1930 гг. Страницы истории”. Носач опубликовал статью о судьбе ленинградского профактива, выстоявшего в дни блокады и безжалостно уничтоженного в ходе “Ленинградского дела”. Приведенные им впервые неизвестные документы, письма, цифры нельзя читать без волнения. Атмосфера трагических лет воссоздана умело и полно. Теперь по заказам профсоюзов он создает очерки об истории этих союзов до наших дней. Появились публикации о профсоюзах работников торговли, коммунального хозяйства и сферы обслуживания, связи, здравоохранения. Можно не сомневаться, что к 100-летию российских профсоюзов выйдут новые работы маститого профессора, беспристрастного летописца российских профсоюзов Виктора Носача.

А для нас Виктор Иванович - не только крупный ученый и любимый автор, но и надежный, интересный человек, с которым поговорить и даже шумно поспорить - одно удовольствие. Это волевой, сильный и добрый человек. Таким его сделала жизнь, в которой было много счастливого и трагического. Он был мальчишкой, когда в родной Федоровке, что под Харьковом, предатель выдал фашистам отца-подпольщика. Отца расстреляли, а семья до освобождения села подвергалась пыткам и издевательствам оккупантов. С 16 лет Виктор служил на флоте. Занимался тяжелой атлетикой, возглавлял Ленинградскую городскую федерацию тяжелой атлетики. Потому так уверенно держит в своих сильных руках ружье на охоте, топор и рубанок - на даче. И когда пожимает руку при встрече, чувствуешь - это мужская рука.

...Частенько позвонит в пятницу, скажет: “Еду на дачу, там закончу”. И в понедельник на редакционном столе - новый очерк.

Андрей ГЕРВАШ
Санкт-Петербург
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: