центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
45  (01/12/2004)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Белорусские профсоюзы надеются на Россию


В Москве, в зале гостиницы “Шератон” 25 ноября представители Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) общались с журналистами на “звучную” тему: “Международное расследование по Белоруссии доказало массовые нарушения прав рабочих: президент А. Лукашенко обязан выполнить 12 рекомендаций”. Однако в ходе мероприятия все его участники сошлись на том, что рассчитывать на “добрую волю” белорусского лидера не приходится. И это несмотря на международный резонанс, вызванный итогами работы независимой комиссии МОТ по расследованию.

Об этом резонансе говорил Янек Кучкевич, директор департамента МКСП по правам профсоюзов и основной докладчик по содержанию рекомендаций комиссии МОТ. Он подчеркнул значимость и независимость выводов членов комиссии из Хорватии, Финляндии и Австралии, добавив, что за всю историю деятельности Международной организации труда решение о создании комиссии по расследованию принималось лишь по отношению к десяти странам. В случае с Белоруссией эта экстраординарная мера вызвана тем, что в течение четырех лет белорусское правительство упорно игнорирует рекомендации Комитета МОТ по свободе объединения. А этих рекомендаций было немало, поскольку в 2000 - 2003 годах руководящие органы МОТ семь раз возвращались к рассмотрению дела № 2090, заведенного в 2000 году по жалобе нескольких крупнейших белорусских профсоюзов и МКСП на правительство республики.

Начавшиеся пять лет назад, сразу после избрания Лукашенко на первый срок, разнообразные притеснения профсоюзов “вышли на новый уровень” с изданием Декрета № 2 “О некоторых мерах по регулированию деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений” и с появлением нового Трудового кодекса.

Кучкевич сосредоточил критику на основных нарушениях прав профсоюзов. Прежде всего - это искусственно усложненная, непрозрачная процедура регистрации профсоюзных организаций. Только среди явных препятствий можно отметить и требование о минимальном уровне членства в профсоюзе в 10% от числа работников предприятия, и регистрационный “порог” в 30 тысяч человек для республиканских или территориальных профсоюзных объединений. А сколько еще “подводных камней” и возможностей для чиновничьих маневров...

Далее, полным ходом идет процесс замены руководящего состава профсоюзного движения преданными Лукашенко номенклатурщиками. Вернее, эти кадровые рокировки почти закончены с плачевным для профсоюзов результатом: пять из шести областных профобъединений уже сменили своих глав. Ставленники власти активно содействуют превращению белорусских профсоюзов в “желтые”, “карманные” органы защиты интересов трудящихся.

Кроме того, профсоюзы Белоруссии фактически лишены права на забастовку. По крайней мере, манипуляции с трудовым законодательством привели к тому, что реализация этого права сопряжена с рядом трудновыполнимых условий. Например, заявление о проведении забастовки необходимо подать за три месяца до ее предполагаемого старта.

Целенаправленная государственная стратегия по “прореживанию” профсоюзных рядов предусматривает и ограничение на пользование финансовой и иной помощью международных организаций, что отрицательно сказывается на “финансово анемичных” белорусских профсоюзах.

Государство придумывает и вовсе “нестандартные” ходы, ослабляющие профсоюзы и нарушающие права трудящихся. По-другому нельзя расценить поголовную контрактизацию работников, беспрецедентную в мировой практике. По заявлению председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука, перевод всех работников на индивидуальные краткосрочные контракты имеет целью “посадить работника на короткий поводок” и обездвижить профсоюзы.

В своих рекомендациях комиссия МОТ по расследованию в жесткой форме предлагает администрации Лукашенко пересмотреть политику в отношении профсоюзов, в частности, осуществить требуемые законодательные преобразования до 1 июня 2005 года. Административный совет МОТ 17 ноября признал заключения и рекомендации комиссии полностью обоснованными.

Однако тон речей лидеров независимых белорусских профсоюзов был отнюдь не победный. По их оценкам, мнение международной общественности имеет ничтожно малое влияние на “батьку”, давно “хозяйствующего” без оглядки на общепризнанные мировые инстанции. Ярошук, характеризуя положение с трудовыми и гражданскими правами в Белоруссии, не постеснялся употребить термин “тоталитаризм”: на его взгляд, Лукашенко действует сейчас в гораздо более жестком стиле, чем последние правители советской империи.

Ярошук также добавил анекдотичный штрих к картине общественно-политической жизни страны. Ранее глава БКДП именовался “президентом”, но профсоюзы были вынуждены сменить формулировку руководящей должности. Принятые не так давно подзаконные акты предписывают величать “президентом” только главу государства и фактически превратили это слово из нарицательного имени в имя собственное, иначе - синоним Лукашенко. “Президент” у нас в стране может быть только один”, - грустно пошутил Ярошук.

А Геннадий Федынич, председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, заявил, что “терапевтический метод” воздействия на “батьку” исчерпал себя и настало время для адекватного по жесткости ответа. Федынич в частности сказал, что международным и российским профсоюзным, а также государственным структурам следует прекратить все контакты с “желтыми” профсоюзами, коих большинство в Федерации профсоюзов Белоруссии, где с 2002 года председательствует бывший зам главы президентской администрации Леонид Козик.

О необходимости более жесткой позиции российских государственных органов говорил и Евгений Сидоров, международный секретарь ФНПР, член административного совета МОТ: “Россия и Белоруссия сейчас как сообщающиеся сосуды, ведь мы строим союзное государство. Интересная получится страна, если на одной ее части будут систематически и откровенно нарушаться права профсоюзов, а чиновники из другой части с праздным интересом будут наблюдать за происходящим. Возможен и другой вариант, при котором у российской власти возникнет соблазн позаимствовать у соседа стиль обращения с профсоюзами. Оба сценария для нас неприемлемы”.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: