2 декабря генеральным директором ФГУП “Почта России” Игорем СЫРЦОВЫМ и председателем ЦК Общероссийского профсоюза работников связи РФ Анатолием НАЗЕЙКИНЫМ впервые было подписано отраслевое тарифное соглашение. Это событие - итог длительной работы, ему предшествовали более трех месяцев подготовки и переговоров.
ФГУП “Почта России” как самостоятельная структура существует не так давно. Это предприятие объединило множество разрозненных региональных управлений федеральной почтовой связи, и теперь его филиалы есть по всей России. Генеральный директор ФГУП “Почта России” Игорь Сырцов, отметил, что неохваченными остались только несколько регионов: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Чечня. Однако, по мнению Сырцова, ФГУП “Почта России” вскоре станет ведущей компанией на рынке почтовых услуг, и не без помощи профсоюзов.
Подписание отраслевого соглашения стало возможным именно благодаря созданию единой почтовой службы. “Этот документ - первый шаг на пути налаживания социального партнерства между ФГУП “Почта России” и профсоюзами”, - сказал Сырцов. Он считает, что этот документ станет очередным шагом на пути к укреплению позиций предприятия и нормативно-правовому регулированию социальной сферы.
Соглашение предусматривает выплату пособий работникам почтовой отрасли, например, в связи с болезнью или в случае смерти близкого родственника, а также обязательное и дополнительное медицинское страхование почтовиков через медицинские страховые компании. Для пенсионеров, проработавших в организациях почтовой связи не менее 20 лет, будут производиться дополнительные пенсионные выплаты через негосударственные пенсионные фонды. Впрочем, Игорь Сырцов заметил, что это не окончательный вариант документа, по его словам, это “декларация о намерениях”, ориентир, от которого будут отталкиваться работодатели и профсоюзные лидеры при подготовке окончательного текста. Перечень социальных гарантий и компенсаций, перечисленных в соглашении, является минимальным и может быть расширен коллективными договорами филиалов ФГУП “Почта России” при наличии финансовых возможностей.
Действительно, ФГУП “Почта России” испытывает немалые трудности финансового плана. На филиалах предприятия работает более 300 тысяч человек, и основная часть доходов от почтовых услуг (около 60 - 75%) уходит на заработную плату служащих. Несмотря на это, почти 40% работников отрасли находятся за чертой бедности. “Мы можем сократить часть персонала, - сказал Игорь Сырцов, - но наша главная цель - наращивание доходной базы предприятия. Без достаточного количества служащих она недостижима”.
Для решения финансовой проблемы Сырцов предлагает другие методы. По его мнению, следует перестроить саму организацию работы почтовых служб. Он сообщил, что уже сейчас вводятся новые услуги и идет наращивание объемов почтовых перевозок. В том числе отменена льготная доставка почты военнослужащих. “Эти меры дадут нам дополнительные средства для развития отрасли”, - считает Сырцов.
Кроме того, председатель профсоюза Анатолий Назейкин обратился лично к председателю Госдумы РФ, руководителю фракции “Единой России” Борису Грызлову. Результатом активной позиции профсоюза в период формирования бюджета на 2005 год, стало решение депутатов о возможности государственной поддержки федеральной почты. В постановлении Госдумы РФ от 24 ноября 2004 года “О принятии в третьем чтении проекта федерального бюджета на 2005 год” ФГУП “Почта России” выделено 400 млн. рублей.
- Я считаю, что 2005 год будет для нас более успешным, - сказал Игорь Сырцов. - В его первом квартале мы будем работать над детализацией направлений нашей деятельности, создавая более высокую базу социальной защиты наших служащих. В лице Общероссийского профсоюза работников связи мы встретили верного соратника и помощника.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте