Вопросы социально-трудовой адаптации и занятости инвалидов были обсуждены на внеочередном заседании Координационного комитета содействия занятости населения Москвы 10 декабря. В заседании участвовали представители структур исполнительной власти города, объединений работодателей, Московской федерации профсоюзов и общественных организаций инвалидов - ВОИ, ВОС, ВОГ и других.
1 января 2005 года вступит в силу новая редакция федерального закона о занятости населения. Основные изменения закона о занятости касаются разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов РФ. В новую редакцию закона внесены и пункты, связанные с занятостью инвалидов. Так, при решении вопроса о признании безработным или при трудоустройстве инвалид должен будет теперь предъявить индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР). Еще одно новшество: в состав координационных комитетов по занятости теперь могут входить члены общественных организаций, представляющие интересы всех граждан.
Представители организаций инвалидов почти в один голос заявили, что “уже ясно: ситуация складывается не в пользу инвалидов”. Казалось бы, чем может помешать инвалиду программа реабилитации? К сожалению, установившаяся уже, по словам участников заседания, практика заполнения ИПР такова: инвалид почти всегда получает более низкую степень трудоспособности, чем была до этого. Человек теряет рабочее место и не может найти новое. Особенно тяжело инвалидам-подросткам. С трудом выучившись, молодой человек получает штамп: “Не показан ни один из видов труда”.
Обсуждение развернулось и вокруг другой болевой точки: минимальная численность работников предприятия, которое обязано квотировать рабочие места для инвалидов, поднялась с 30 до 100 человек. То есть предприятия малого и среднего бизнеса - а это и есть основная сфера применения труда инвалидов - теперь им недоступны. Зампред Комитета общественных связей Владимир Романов напомнил, что 7 декабря правительство Москвы одобрило проект Московского трехстороннего соглашения на 2005 год между правительством, профсоюзами и работодателями. Там есть такие пункты, как поддержка предприятий, применяющих труд инвалидов, а также обязательства правительства сохранить в 2005 году за счет средств бюджета все социальные гарантии инвалидам-москвичам. Романов призвал социальных партнеров к контролю над выполнением соглашения. 8 декабря Мосгордума в первом чтении приняла закон о квотировании рабочих мест в Москве. В городе сохраняется целевой бюджетный фонд социального квотирования. Сегодня через фонд финансируется занятость инвалидов и молодежи, за счет средств фонда уже созданы рабочие места, на которые трудоустроены 2100 москвичей.
Важнейшей задачей посчитали участники заседания выработку мер по стимулированию работодателей к приему инвалидов на работу. Это включено в рекомендации Координационного комитета, адресованные правительственным структурам и организациям инвалидов города.
В частности, Департаменту соцзащиты рекомендовано рассмотреть вопрос о создании городского специализированного центра по профессиональной реабилитации и трудоустройству инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата. Департаменту образования - активизировать работу по профессиональному обучению и переподготовке молодых инвалидов и детей-инвалидов. Департаменту службы занятости -содействовать организации инвалидов “Перспектива”, проводить мониторинг и социологические опросы инвалидов из числа безработных и незанятых граждан, помогать ВОИ, ВОС и ВОГ в создании консультационных пунктов службы занятости. Организациям инвалидов - повысить информированность о ситуации на рынке труда, возможностях трудоустройства и обучения. Комитету общественных связей - целенаправленно работать по эффективному использованию фонда квотирования в интересах трудоустройства инвалидов.
Светлана ЧЕРНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте