Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Работникам ЖКХ Москвы повысили зарплату

Заработная плата московских коммунальщиков в 2005 году повысится на 27%. Об этом корреспондент “Солидарности” узнала на 19-й отчетно-выборной конференции ОО “Профсоюз муниципальных работников Москвы”, состоявшейся 9 декабря. Участники конференции подвели итоги деятельности городского совета профсоюза за минувшие четыре года и утвердили новую стратегию развития ПМР Москвы. Председателем профсоюза вновь избран Сергей ЧАЛЫЙ.

О ПОБЕДАХ ПРОШЛЫХ ЛЕТ


С докладом о работе горсовета профсоюза муниципальных работников Москвы с 2000 по 2004 год выступил председатель организации Сергей Чалый. Он рассказал, что работа по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюза проходила в тесном взаимодействии с работодателями, правительством Москвы и депутатами Мосгордумы. В результате подписаны 4 городских отраслевых соглашения и 630 коллективных договоров, защищающих права 116 тысяч работников.

Заработная плата работников по всем отраслям, объединяемым профсоюзом, за четыре года увеличилась в 3,5 раза и на 1 октября 2004 года в среднем составила 10 480 рублей. Кроме того, удалось избежать массовых сокращений на предприятиях. Чтобы реально влиять на решение проблемы сохранения рабочих мест, представители профсоюза принимали участие в работе конкурсных комиссий по формированию и размещению городского госзаказа на оказание услуг, а также участвовали в организации конкурса “Московский дворик”.

Одним из важнейших достижений горсовета профсоюза за прошедшие четыре года Сергей Чалый назвал снижение производственного травматизма. Он рассказал, что на начало 2000 года на предприятиях отрасли отмечалось резкое ухудшение условий труда. Тому способствовало и разрушение отраслевого механизма управления охраной труда, и отсутствие квалифицированных специалистов, и, конечно, недостаточное финансирование мероприятий по производственной безопасности. Профсоюз добился решения правительства Москвы, и при Департаментах жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, ТЭХ, потребительского рынка и услуг были созданы отраслевые советы и комиссии по охране труда. В состав комиссий вошли и представители городского совета профсоюза муниципальных работников. Одним из первых результатов взаимодействия правительственных структур и профсоюза стало восстановление служб охраны труда на большинстве предприятий отрасли. А достижением многолетней совместной работы - сокращение производственного травматизма: со 174 несчастных случаев в 2000 году до 140 в 2003-м.

По словам профлидера, большое внимание уделялось и обучению членов профсоюза. В рамках трехступенчатой программы внедрения профсоюзных знаний “Восхождение” обучение прошли уже более 15 тысяч человек. Кроме того, многие профлидеры отрасли участвовали в международных обучающих проектах, которые реализовывались в рамках дружбы с родственными профсоюзами Норвегии и Швеции. Эти проекты позволили сформировать новых профсоюзных деятелей, которые, говоря словами председателя ПМР Москвы, способны отстаивать права членов профсоюза в условиях рыночной экономики.

ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕШЕНИЯ

В докладе Сергей Чалый изложил проект стратегии развития профсоюза муниципальных работников Москвы на 2005 - 2009 годы и ожидаемые результаты. Прежде всего - необходимость увеличения городского минимума оплаты труда. “Наша задача и задача всех московских профсоюзов - чтобы горминимум из абстрактной расчетной единицы превратился в реально функционирующую величину, стал способным обеспечивать жизнь человека, - сказал Сергей Петрович. - Чтобы через пять лет на эти деньги можно было жить, как, например, в любой стране Европы, где минимум равняется 700 - 900 евро. А у нас? Ну что такое 700 рублей!”

Ожидаемое принятие нового Жилищного кодекса РФ побудило горсовет профсоюза муниципальных работников вынести еще одну задачу на рассмотрение участников конференции: “Новый этап приватизации не должен привести к массовому сокращению рабочих мест на предприятиях и резкому сужению профсоюзных рядов. Важно, чтобы в меняющихся условиях ЖКХ сохранялись социальные льготы и нормальные условия труда”.

Кроме того, горсовет профсоюза предложил и в дальнейшем работать над укреплением системы охраны труда на предприятиях, продолжать обучение актива ПМР в системе профсоюзного образования, вести социальный диалог и развивать партнерство с работодателями и правительством Москвы. Не остались без внимания и проблемы социальные. “Перестал функционировать соцстрах, люди не получают ни путевок, ни других льгот. Нужно добиться, чтобы люди получили возможность отдыхать и лечиться при поддержке профсоюза”, - поставил задачу Сергей Чалый.

Стратегию развития организации, предложенную горсоветом ПМР, и кандидатуры в городской совет профсоюза участники конференции поддержали единогласно. Председателем ОО “ПМР Москвы” единодушным решением собравшихся избран Сергей Чалый.

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ

В новом году работников отраслей, объединяемых профсоюзом муниципальных работников Москвы, ожидает очередное повышение заработной платы на 27%, и ее средний уровень поднимется до 12 300 рублей. Об этом на конференции ПМР заявил заместитель руководителя столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Михаил Рахманов. И добавил, что эта сумма уже заложена в городской бюджет на 2005 год. Судя по цифрам, доход работников отрасли действительно возрастет, но достаточно ли такое повышение в условиях инфляции будущего года? С этим вопросом мы обратились к председателю ПМР Москвы Сергею Чалому на следующий после конференции день.

- Профсоюз требовал повышения заработной платы на 30%, а городские власти предлагали увеличить доход наших работников только на 20%, - рассказал Сергей Петрович корреспонденту “Солидарности”. - Но результат - 27% - считаю вполне приемлемым. По прогнозам, инфляция в 2005 году будет равна 11,5%. Значит, реальный прирост заработной платы на предприятиях отрасли составит 15% и, соответственно, перекроет инфляцию.

В следующем вопросе мы попытались уточнить позицию профсоюза в связи с появлением частных фирм, которые наряду с предприятиями отрасли готовы оказывать коммунальные услуги. Сергей Петрович ответил так:

- Должны проводиться конкурсы на производство работ по обеспечению отдельного участка, который получит лучшая команда. Но контракт должен заключаться не на год, а минимум на три-пять лет, чтобы сформировался трудовой коллектив. К тому же в соответствии с трудовым законодательством в коллективе должен быть заключен колдоговор и приняты приложения по охране труда. За год коллектив не сформируется, частник просто снимет деньги на объекте, а потом все бросит и уйдет в другой округ. Его даже не успеют наказать. В результате получится только “накручивание” денег, а работы не будет. А три-пять лет - это ответственность. Такого решения мы хотим добиться в правительстве Москвы. Нас уже поддержали депутаты Мосгордумы, согласившись, что это реальная забота о городе. Так что будем работать дальше.

В завершение беседы корреспондент “Солидарности” попросила председателя ПМР охарактеризовать предстоящие перемены в работе предприятий отрасли, связанные с принятием нового Жилищного кодекса. Сергей Чалый предложил пока отложить беседу по этому вопросу:

- Жилищный кодекс еще окончательно не сформирован, в него постоянно вносятся изменения. Лучше дождаться принятия. Профсоюз должен высказать свою позицию по новому кодексу, но нам его пока не предоставляют.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика