Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Работники отдыхать не хотят?

В редакцию “Солидарности” поступила копия открытого письма общественной организации “Единство ради прогресса”, обращенное к заместителю председателя ФНПР, депутату Госдумы Андрею ИСАЕВУ. Авторы обращения считают, что “класс богатых собственников хочет вытравить из памяти людей воспоминания о социальных завоеваниях трудящихся, которые принесла Великая Октябрьская социалистическая революция”. Кроме того, письмо содержит требование внести “поправку ко второму чтению соответствующего законопроекта о сохранении 7 ноября как дня Великой Октябрьской социалистической революции, государственного праздника и нерабочего дня”.

Точка зрения Андрея Исаева по поводу 7 ноября уже приводилась на страницах “Солидарности”. Поэтому мы решили провести опрос председателей профкомов по теме: что важнее - увеличение общего количества выходных дней, предполагаемое законопроектом, или 7 ноября как выходной день? Выяснилось, что, как ни странно, претензии большинства опрошенных относятся как раз не к изъятию из числа выходных 7 ноября, а к увеличению числа выходных в принципе!

Виктор ТЕЛЕГИН, председатель профкома ФГУП ГПО “Воткинский завод”, Республика Удмуртия, г. Воткинск:

- Я не переживаю за 7 ноября как таковое, я к этому дню отношусь безразлично. А что касается больших новогодних каникул, то это никуда не годится. Многовато дней отдыха все-таки, производству будет трудно. Как нам организовать хорошую работу в январе, когда нет рабочего времени, я не знаю. Тот, кто работает на сдельной основе, может как-то выполнить задачу и заработать. А что делать инженерно-техническому работнику, который находится на окладе? Он же в январе получит символическую заработную плату! К тому же банки тоже не будут работать, и мы первые деньги получим к середине января. Получится, что зарплату за вторую половину декабря люди увидят только ближе к концу января. Зимой эти каникулы ни к чему. Лучше дать лишние три дня к отпуску в летнее время, чтобы человек мог отдохнуть с семьей. У наших же людей нет сегодня таких денег, чтобы выехать в новогодние каникулы на юг погреться. Они будут сидеть здесь, у себя, в снегу по уши.


Александр СЛОБОДЧИКОВ, председатель профкома ОАО “Нойзидлер Сыктывкар”, Республика Коми, г. Сыктывкар:

- У нас есть определенная часть членов профсоюза, которая критически относится к тому, что 7 ноября становится рабочим днем, другой же части это безразлично. Что касается увеличения числа выходных дней - это лишнее, мы и так достаточно много отдыхаем. Нужно больше работать, чтобы что-то в нашей стране поменялось.


Александр МАНАКОВ, председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Котласский ЦБК”, Архангельская обл., г. Коряжма:

- Сегодня в России 7 ноября мало кто считает праздником. Но я думаю, что этот день все равно надо оставить в списке праздников, потому что отмена праздников, переименование улиц и так далее мешают стабилизации общества. Лишних выходных нам не надо. Сегодня заработная плата у людей невелика, поэтому они хотят больше работать, чтобы больше получать.


Любовь РУДАКОВА, председатель профкома ОАО “Стойленский ГОК”, Белгородская обл., г. Старый Оскол:

- Уж коли 7 ноября не сохранили как праздник Великой Октябрьской революции, то значит нам не нужен и выходной в этот день. А вообще, я за то, чтобы меньше было праздников и выходных в году. У нас в России чуть ли не каждый день праздник. Нам не нужно много выходных, мы не умеем отдыхать. Например, в нынешние новогодние каникулы, я думаю, в основном наши русские люди будут пить. А те, кто умеет отдыхать культурно и хорошо, не смогут этого сделать за неимением средств.


Валентина СОЛОДКИХ, председатель профкома ОАО “Шебекинский машиностроительный завод”, Белгородская обл., г. Шебекино:

- Если 7 ноября убирать, то нужно его убирать вообще и не придумывать этому празднику замену. Новогодние каникулы можно было и не увеличивать, это не так важно: зачем нам спины на диванах мять, ведь у нас никто путешествовать не уезжает.


Валентина ДЕМИДОВА, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО “УАЗ”, Ульяновская обл., г. Ульяновск:

- Я считаю, 7 ноября, как и день Парижской коммуны, надо оставить на века. Но выходной в этот день теперь не нужен (во Франции это же не выходной). Новое поколение выросло, все это они уже не понимают. Зачем же насильно навязывать какие-то праздники? Новогодние каникулы и увеличение количества выходных дней в году - это вообще безобразие. У нас и так на заводе 11 рабочих дней в месяц, за две недели 500 человек написали заявления об уходе по собственному желанию, потому что ни зарплаты, ни рабочих дней. Какие выходные? Кому они нужны? Мы будем меньше производить, тем самым мы опять сыграем на руку иностранным производителям. Стране нужны рабочие дни - после войны люди работали все субботы, все восстановили и построили.


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

21 декабря Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал депутатам рассмотреть и принять поправку Андрея Исаева к 112 статье ТК РФ. Суть поправки - зарплата работников не может быть уменьшена в связи с нерабочими праздничными днями. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни устанавливается плата, размеры которой определяются локальным нормативным актом организации, принятом с учетом мнения выборного профсоюзного органа, колдоговором, соглашениями, трудовым договором.


Опрос подготовила Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика