Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На пути к социальной солидарности

29 декабря 2004 года было заключено Московское трехстороннее соглашение на 2005 год между правительством города, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей). Документ скрепили подписями мэр столицы Юрий ЛУЖКОВ, председатель Московской федерации профсоюзов (МФП) Михаил НАГАЙЦЕВ и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП) Елена ПАНИНА. В церемонии принял участие председатель Московской городской думы Владимир ПЛАТОНОВ.

Юрий Лужков назвал подписание соглашения очень важным для жизни города фактом. “Проблемы, которые мы решаем, работая над соглашением, - сказал мэр, - каждая из сторон оценивает по-разному, и найденные оптимальные решения объединяются в одном документе”. Москва приобрела в этом большой опыт - ведь нынешнее соглашение - уже четырнадцатое. Юрий Лужков особо отметил, что практика заключения трехсторонних соглашений, которая и появилась в столице, сегодня уже распространилась на большинство регионов страны.

Затем мэр рассказал об итогах прошедшего года. Улучшение многих показателей развития столицы связано в первую очередь с развитием реального сектора экономики. Увеличился объем оптовой и розничной торговли, объем производства товаров широкого потребления и продовольствия. Занятость - важнейший социальный показатель, который совместно отслеживается властями, профсоюзами и предпринимателями, поддерживается на самом высоком в стране уровне. “Решение социальных проблем, - сказал мэр, - стало возможным только благодаря росту объемов производства. Ведь у нас нет каких-то природных ресурсов - нефти, газа, алюминия и т.д., но у нас есть мозги, есть квалифицированные кадры, поэтому в первую очередь мы должны поддерживать промышленность, производство, малый бизнес”.

Из проблем, которые еще не решены в полном объеме и представляют опасность для социального мира в городе, мэр выделил несколько. Это, прежде всего, процесс недружественного поглощения предприятий, который приводит к разрушению производств, в том числе тех производств, которые связаны кооперационными поставками с предприятиями страны. Останавливаются производства, за ворота выбрасываются сотни и тысячи людей. А неоднократные обращения московских властей к федеральным органам с просьбой принять меры на государственном уровне, остаются без внимания. Еще одну проблему мэр назвал “в высшей степени важной”. Государство всегда в прошлом поддерживало предприятия, применяющие труд инвалидов. Теперь же вопрос обеспечения инвалидов рабочими местами остался без внимания государства. Новое трехстороннее соглашение призвано помочь решению в том числе и этой проблемы - документ предусматривает в 2005 году обеспечение занятости граждан, испытывающих трудности при поиске работы.

В связи с этим Лужков дал свою формулировку понятия социальной солидарности: “Это такое восприятие обществом власти, когда население чувствует себя защищенным, когда людей не покидает надежда, что условия их жизни будут улучшены”. Решению эти задач и должна содействовать технология социального партнерства.

Михаил Нагайцев подчеркнул, что соглашение является итогом почти полугодовой совместной работы. Документ был подписан в самый поздний за 14 лет трехстороннего сотрудничества срок - в конце декабря, что вызвано принятием закона о замене льгот денежными компенсациями: “Стороны, и прежде всего правительство, должны были решить вопросы наполнения бюджета, для того чтобы не была снижена достигнутая ранее социальная планка”. Для профсоюзов первоочередной вопрос - каким должен быть уровень минимальной заработной платы в городе в 2005 году. “Те цифры, о которых мы договорились - 3000 руб. с 1 мая 2005 года и 3600 руб. с 1 октября 2005 года - это еще и 39% самого собираемого налога - подоходного - в бюджет города, - сказал Нагайцев. - И это позволяет с уверенностью говорить о решении социальных проблем города в предстоящем году”. Горминимум заработной платы достигнет 75% прожиточного минимума трудоспособного москвича, а в 2007 году минимальная зарплата выйдет на уровень прожиточного минимума. Более 30 тысяч рабочих мест создано в городе, что и позволяет поддерживать низкий уровень безработицы.

Елена Панина остановилась в своем выступлении на проблеме социальной ответственности бизнеса. В это понятие входит не только благотворительность. Это и высокий уровень вовремя выплачиваемой заработной платы, и поддержка в рамках трехстороннего соглашения летнего отдыха детей, и помощь ветеранам. Панина сообщила о том, что в Центральном федеральном округе начата подготовка к заключению в следующем году собственного, окружного трехстороннего соглашения: “Нам нужна не только социальная ответственность бизнеса, но и ответственность власти”. Что касается московского соглашения, то Панина выразила уверенность, что “отказников”, то есть предприятий, отказывающихся выполнять его обязательства, будет все меньше и меньше.

Светлана ЧЕРНОВА
Фото Николая Федорова
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика