С 25 ноября в Свердловской области любой работник, не получивший своевременно заработную плату, может дистанционно обратиться в профсоюз за защитой своих прав. Жалобы от рабочих принимаются на пейджер и оперативно передаются на рассмотрение в прокуратуру. С помощью этой новации значительное количество граждан было избавлено от прямого судебного разбирательства с работодателями.
Череда голодовок и забастовок, прошедших в конце минувшего года в Свердловской области, стала головной болью для местного профсоюза. Чтобы в дальнейшем ситуация не выходила из-под контроля, была открыта горячая линия пейджинговой связи. Теперь на пейджер 001, для абонента “Профсоюзная защита” поступает информация пострадавших от недобросовестных работодателей. В течение месяца - именно столько существует горячая линия - на пейджер поступило более трехсот жалоб. Жалобы граждан в течение одного-трех дней передаются в прокуратуру, после чего та проверяет деятельность предприятия. Дело в том, что многие фирмы не дают статистических данных о своем финансовом состоянии, и, следовательно, вычислить их махинации другим способом практически невозможно. Можно сказать, что этот пейджер стал электронной книгой жалоб для работников свердловских предприятий. И одним из источников оперативной обратной связи с рабочими.
“После обращения на пейджер сотрудники профсоюза откликнулись уже через 4 дня”, - говорит Галина Юровских, работница ООО “ПЖТ-55”. Далее в процесс вмешалась районная прокуратура. Финалом стала возвращение задолженности по заработной плате за три месяца.
Ранее, до обращения в профсоюз, работники “ПЖТ-55” пытались решить финансовую проблему своими силами. Вопросы к руководству о зарплате приводили к одному: директор говорил, что деньги за выполненные заказы не перечислены, в то время как на счета “ПЖТ-55” регулярно поступали средства. На имя директора было составлено письмо, подписанное 60 работниками предприятия, где его просили в течение некоторого времени составить план выплаты задолженности и выполнять его. Мотивацией выполнения трудового договора в добровольном порядке должно было стать обещание обратиться в суд. Директор проигнорировал прошение. До суда дело не дошло, зато дошло до профсоюза. В результате проблема задержки зарплаты была решена в течение двух недель.
А бывший работник Арамильского завода пластмасс Олег Никонов так и не узнал, кто именно помог реализовать его финансовые претензии к бывшему работодателю. Еще до его сообщения на пейджер несколько работников подали на администрацию предприятия в суд. Никонов отправил свое сообщение после телевизионной рекламы профсоюзного нововведения. Деньги выдали только после того, как он услышал, что на заводе проходят проверки, и позвонил лично генеральному директору, который тут же расплатился с бывшим сотрудником. Однако, как позже выяснилось, поводом для прокурорских проверок стало именно сообщение на профсоюзный пейджер.
- Поначалу мы хотели собирать подобную информацию на своем сайте в Интернете, - рассказывает председатель совета по молодежной политике Федерации профсоюзов Свердловской области Илья Вяткин, - однако решили отказаться от этой идеи по причине массовой “компьютерной неграмотности” населения. Пейджер показался более продуктивным инструментом. Доступ к нему возможен с любого телефона в Свердловской области.
Для популяризации этой линии связи начата рекламная кампания в областных средствах массовой информации. А в нескольких районах области перед Новым годом профсоюзные работники даже объявления расклеили. Самым значительным результатом нововведения сотрудники областной Федерации профсоюзов считают полную выплату “зарплатных” долгов на одном из предприятий сферы ЖКХ и погашение части задолженности по зарплате железнодорожникам.
Марина ОБРАЗКОВА
P.S.:
Мнение прокуратуры. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Юрий ГЕСМАТУЛЛИН:
- Пейджер “Профсоюзная защита” - один из важных источников информации, это нововведение очень помогает нам в работе. Вообще-то, нам очень нужна дополнительная информация. Ведь далеко не всегда руководители предприятий предоставляют соответствующие документы в Госкомстат. А тут информация поступает регулярно, и тут же дается поручение о ее проверке. Кроме того, любой гражданин по-прежнему может обратиться с заявлением в приемную прокуратуры. И этот сигнал мы тоже проверим.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте