В наступившем году российские профсоюзы отмечают свое столетие. За это время в стране сменился не один политический строй. Вместе с ним изменялись и профсоюзы, их организационные формы, функции, идеология. Не секрет, что реформы последних пятнадцати лет стали серьезным испытанием для профсоюзного движения в России, побуждая его к постановке новых задач, освоению новых правовых и политических инструментов в отстаивании интересов своих членов. Организованный Российской академией госслужбы (РАГС) в конце декабря “круглый стол” на тему “Профессиональные союзы в системе гражданского общества” был призван зафиксировать определенный этап модернизации профсоюзных структур, обсудить приоритетные задачи на ближайшее будущее.
СЛОВО НАУКИ
В беседе приняли участие профлидеры, большей частью из молодого поколения, как и было задумано организаторами, а также чиновники и ученые-социологи.
С приветственной речью к собравшимся обратился замначальника управления по внутренней политике президентской администрации Андрей Бусыгин. Представитель власти констатировал необходимость новых подходов в профсоюзной деятельности, поскольку “профсоюзы перестали быть инкорпорированной в государство структурой”. Касаясь госполитики в сфере трудовых отношений, Бусыгин подчеркнул, что государство держит курс на максимально возможное выравнивание условий труда в различных отраслях и регионах. Однако региональную и отраслевую дифференциацию игнорировать невозможно, поэтому важно услышать все обоснованные мнения и рекомендации, которые, как обещал Бусыгин, будут учтены в работе соответствующих властных органов.
Как вскоре выяснилось, по мнению большинства участников мероприятия, профсоюзам стоит сосредоточить силы на выдвижении (и продвижении) одной главной “рекомендации” государству и частным работодателям. Речь - о повышении оплаты труда и, в частности, МРОТ. Завкафедрой труда и соцполитики РАГС Николай Волгин заметил, что очевидный колоссальный потенциал российский профсоюзов не находит выхода именно вследствие разброса сил по всем социально-политическим проблемам: от реформы ЖКХ и здравоохранения до борьбы с бедностью “вообще”. “Следует найти главную цель и через нее решать эти вопросы”, - заявил Волгин. Такой целью может быть только увеличение зарплаты. По данным социологов, сегодня в России около 50% работающего населения реализуют свой физический и умственный потенциал не в полной мере (на 30%, 50%, 70%). Во многом это результат “неактуальности” стимулирующей функции зарплаты для этих людей. Таким образом, продолжил Волгин, только за счет давно назревшего увеличения зарплат можно решить пресловутую задачу по удвоению ВВП.
Кроме того, Волгин заявил, что разрекламированная социальная ответственность работодателей пока ограничивается красивыми фразами. На практике работодатель зачастую “нещедро одаривает работников, кивая на доходы бюджетников”. Профлидерам нужно заняться механизмами формирования фонда оплаты труда, закладывая в колдоговоры и соглашения процент отчисления в зарплатный фонд от остаточной прибыли. Этот принцип увяжет интересы бизнеса и работника, простимулирует трудовую активность последнего. Государство тоже заинтересовано в такой процедуре, намекнул присутствовавшим чиновникам Волгин, ведь тем самым наполняются бюджеты самых разных уровней.
Почин коллеги поддержал Борис Ракитский, профессор той же кафедры. Он предложил профсоюзам немедленно потребовать установления МРОТ на уровне 1,7 прожиточного минимума (то есть включая прожиточный минимум одного иждивенца - в соответствии с мировыми стандартами). “Государство должно в полном объеме выполнять свои социальные обязательства”, - аргументировал ученый.
КОРПОРАЦИЯ ИЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ АДВОКАТ?
Однако бравшие слово профлидеры, признавая первостепенную важность концентрации усилий в борьбе за повышение цены труда, большую часть выступлений посвящали критическим характеристикам современного отечественного профсоюза, набрасывали контуры его будущего. Так, зампред федерации профсоюзов Красноярского края, член молодежного совета ФНПР Василий Деркач задался вопросом, почему, имея серьезную материальную базу и вполне адекватный Трудовой кодекс, российские профсоюзы никак не могут стать равным оппонентом работодателям. Ответ, по его словам, в том, что капитализация российского бизнеса опережает аналогичные процессы в профсоюзных структурах.
По мнению Деркача, мерой, способной ускорить капитализацию профсоюзных ресурсов, является повышение корпоративного элемента в профорганизации. Сейчас отечественный профсоюз функционирует по модели правозащитной или политической организации. Это значит, что он зарабатывает популярность, а не экономическую выгоду для своих членов. Основная цель подобной организации - добиться чего-то у власти, а не у работодателя. “Однако власть не руководствуется принципом профсоюзного членства при своих подачках”. Поэтому прямое следствие такого подхода - снижение мотивации членства. Корпоративная, или монопольная, модель организации в чистом виде представляет собой объединение наемных работников с целью монополизации рынка труда. Деркач выступил за дополнение существующей в России модели корпоративными принципами. Следует выстроить контрактную систему взаимных обязательств между организацией и ее членами. “Потеря профсоюзного билета должна чего-то стоить”, - пояснил Деркач. Он указал на необходимость пролоббировать поправку, отменяющую распространение профсоюзных достижений на всех работников предприятия, независимо от членства в профсоюзе.
С последним тезисом не согласился Михаил Тарасенко, председатель Горно-металлургического профсоюза России. Он выразил опасение, что в таком случае работодатель создаст преференции нечленам профсоюза или “слепит” альтернативный профсоюз, который получит более лояльный колдоговор. Конечно, временно, до исчезновения “некарманной” профсоюзной организации. Однако Тарасенко признал, что следует искать новые стимулы профчленства. В глазах населения профсоюз остается распределителем общественных фондов потребления: путевок, подарочных наборов к празднику и прочего. “Причем государство и работодатели нередко подыгрывают сохранению этих представлений, - возмутился Тарасенко. - В нас еще сильна привычка держаться за социальную инфраструктуру, тогда как действительно нужно приложить все силы и средства для решения прежде всего проблемы низкой оплаты труда”. Другая цель, на достижении которой нужно сосредоточиться профсоюзам, - институт трудовых судов, который в экспериментальном порядке вводится в Москве.
О ЛИЧНОМ СОСТАВЕ
Много говорилось и о кадровых проблемах профсоюзного движения, объективно существующем различии в мировоззрении молодых и более опытных профлидеров. Секретарь профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александр Терентьев отметил некоторую недемократичность многоуровневой системы выборов профсоюзного руководства. Как следствие - преобладание лидеров пенсионного возраста при минимальном представительстве молодежи в руководящих органах. Возвращаясь к необходимости выделить главную задачу профсоюзной деятельности, Терентьев заявил, что принятие стратегического курса на повышение зарплат приведет к искомой ротации профсоюзных кадров, поскольку неспособные справиться с этим заданием уйдут сами.
Сразу несколько выступавших предложили для поддержки кадрового обновления среди профактивистов устроить на базе одного из ведущих вузов школу молодого профсоюзного лидера для обмена опытом, приобретения связей, в том числе с представителями власти. Эта инициатива получила поддержку аудитории, включая ее “власть имущую” часть. Так, Андрей Бусыгин пообещал содействовать в приглашении на встречи и дискуссии влиятельных государственных деятелей. Источники же финансирования такой образовательной программы он посоветовал искать... в том числе в среде работодателей, “которые должны быть заинтересованы в современно и конструктивно мыслящих оппонентах”.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте