Стать профсоюзным лидером для Галины КЕЗИНОЙ, кажется, было предопределено. Со школьной скамьи она мечтала поступить в юридический институт, в 14 лет с легкостью добилась приема у министра образования СССР, а в 20 стала секретарем партийной организации. Интерес к букве закона, целеустремленность и опыт работы с людьми - согласитесь, отличные качества для профсоюзного работника. Так и случилось. Уже двадцать лет Галина Кезина стоит на страже интересов работников отрасли коммунальных услуг. А с 1991 года она - председатель территориальной профсоюзной организации муниципальных работников Москвы в Западном округе.
К МИНИСТРУ НА ПРИЕМ
В одном из сел Калининской области (теперь - Тверской) жила-была девочка Галя. Еще в школе появилась у нее заветная мечта: поступить в юридический институт и потом работать... следователем прокуратуры. Отучившись восемь классов, четырнадцатилетняя девушка твердо решила: пришла пора осуществить задуманное. В близлежащих городах не было юридического института, и Галина отправилась в столицу. Она не знала точно, где надо учиться, и обратилась за советом, да не к кому-нибудь, а к самому министру образования СССР! Как ей удалось попасть к нему на прием, остается загадкой. Сама она считает, что помог случай.
- С министром мне просто повезло, - с улыбкой вспоминает Галина Николаевна. - Началось все с того, что я заблудилась. Зашла в здание какого-то министерства и с ходу выложила свою проблему местным служащим. А они направили меня в Министерство образования. На прием я попала, как ни удивительно, сразу. Помню, министр открыл какую-то большую книгу, листает ее и спрашивает: “А почему вы приехали в Москву?” Объясняю, что хотела стать следователем, но в нашем отделении милиции мне сказали, что в юридический меня не возьмут - маленькая еще. Надо, мол, отучиться в педагогическом, а потом можно пойти работать в милицию, с несовершеннолетними. Вот я и приехала в столицу учиться. Министр еще полистал свой талмуд и говорит: “У вас в области есть три педучилища: Сталинское, Торжокское и Калининское. Я вам советую ехать в Торжок”. И я воспользовалась советом.
Окончив училище, Галина по распределению попала в свою родную школу. Преподавала в начальных классах. Встретила будущего супруга, и молодые люди вместе отправились в Москву, учиться в институте. Но в столице ей пришлось выбирать между решением семейных проблем и карьерой следователя. Муж учился и работал слесарем-сборщиком на заводе, жить было негде... Словом, Галина отказалась от мечты. Стала работать в жилищно-эксплуатационной конторе № 15 Кунцевского района столицы, и семья получила крошечную комнату в коммуналке, а позже - двухкомнатную квартиру. Спустя много лет Галина Николаевна признается, что ни разу не пожалела о своем выборе.
ШКОЛА СТАРОЙ ЗАКАЛКИ
Общественная карьера будущего профлидера началась еще в той самой жилконторе. Уже через полгода Галина стала председателем месткома, а в 20 лет - секретарем парторганизации по месту жительства. Конечно, скажете вы, уже другие времена, дескать, неуместно вспоминать партийные заслуги нашей героини. Но сама Кезина считает, что именно тогда она прошла настоящую школу организационной работы.
- Среди бывших чиновников, пенсионеров, которые обычно составляли парторганизацию по месту жительства, были два генерала, - вспоминает она. - Они постоянно учили меня, как построить собрание, как вынести постановление, как работать с людьми. Я до сих пор могу выступать “без бумажки” на любом собрании.
В 1984 году в районном ПЖРО образовалась профсоюзная организация. Кезину по рекомендации двух райкомов - профсоюза и партии - избрали освобожденным председателем. А в 1991 году произошло объединение четырех московских районов в Западный административный округ (ЗАО). Последовали изменения и в структуре профсоюза - появился территориальный комитет профсоюза муниципальных работников (ПМР) ЗАО Москвы. Председателем снова избрали Галину Кезину.
- Профсоюзная работа требует, чтобы человек разбирался во множестве вопросов: и в охране труда, и в законодательстве, и в оргвопросах, а также в структуре власти и выборах, - считает Галина Николаевна. - Мне эти знания помогли стать председателем избирательной комиссии в Кунцевском избирательном округе. Я участвовала уже в пяти выборах в городскую и Государственную думы.
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ
Несмотря на многолетний опыт профсоюзной работы, Галина Кезина постоянно учится. В ПМР Москвы к подготовке и повышению квалификации профлидеров относятся очень серьезно, их обучение проходит не только в России, но и за рубежом. Галина Николаевна, например, побывала на стажировке в Швеции и Норвегии.
- В Стокгольм мы ездили году в 97-ом. Шведские профлидеры устроили стажировку на производстве, показывали предприятия. Нас больше всего поразила чистота. Приходим на предприятие аварийной службы. Там работают одни мужчины, а во всех помещениях и даже на кухне - идеальный порядок! Везде висят инструкции: шведы очень серьезно относятся к вопросам культуры производства. У нас, в России, вроде бы и помещения новые, а к порядку людей приучить пока не получается. Вообще, стажировка в Швеции была больше практической направленности. Мы потом много документов перевели на русский, в основном по переговорам. У них этот процесс очень хорошо отлажен. Профсоюзы Швеции участвуют в обсуждении законодательных актов, и правительство поддерживает профсоюзы. У нас в этом отношении сложнее.
Последний курс обучения Галина Кезина проходила в Осло. В офис профсоюза на встречу с гостями из России приехал министр финансов Норвегии. Москвичи поинтересовались, какой процент городской бюджет Осло выделяет на коммунальное хозяйство. Оказалось - все 100%, и львиная доля идет на заработную плату!
- У них просто другая система финансирования, - объясняла Галина Николаевна. - Образование и медицина бесплатные: деньги перечисляются из госбюджета. А на местном, городском уровне почти все идет на коммунальное хозяйство. Помню, мы просто засыпали норвежского министра вопросами. У нас же профсоюз многоликий, и на стажировку приехали профлидеры из разных организаций - из “Ритуала”, “Мософиса”, “Мослифта”, “Мосводоканала”. После встречи министр подошел к норвежским профлидерам и признался: “Если бы они не говорили по-русски, я бы решил, что это норвежцы. По всем направлениям прошлись!”
О ПРАКТИКЕ И ПРОБЛЕМАХ
Норвежцы учили русских коллег практике коллегиального общения. Галина Николаевна рассказала, что всех “курсантов” разделили на группы по пять человек. Каждой группе для коллективного решения давалось задание. Потом та же проблема обсуждалась совместно. В итоге вырабатывалось единое мнение, которое принималось с учетом интересов каждого стажера. Сейчас в территориальной организации ЗАО зарубежный опыт применяют на практике.
- Я уже говорила, что наша отрасль - разноплановая. А значит, и проблемы могут возникнуть разные. Поэтому мы создали четыре секции: дорожных работников, работников в области эксплуатации жилого фонда, работников управления и реформ ЖКХ, ну и ветеранов отрасли. Чтобы люди, собираясь, могли обсудить общие проблемы. В каждой секции - и “старые” кадровые работники, и молодежь.
А проблем всегда хватает. Вот, к примеру, дорожным работникам надо повышать расценки, да и транспорт устарел, пора покупать новый. Секции эксплуатации придется решать множество оргвопросов в связи с нововведением - появлением единых расчетных центров по квартплате в каждом районе. И с ветеранами отрасли тоже непросто: предприятия постоянно меняются, и единственное место, куда могут обратиться люди, - это профсоюз. Для своих пенсионеров терком профсоюза устраивает вечера, чтобы они могли встретиться и просто отдохнуть душой. Есть и общие проблемы.
- Сейчас в отрасли более 70% предприятий негосударственной формы собственности. А значит, хозяевам нужна прибыль. Но коммунальное хозяйство никогда больших денег не приносило, все ЖЭКи и РЭУ были планово убыточными. Конечно, сейчас правительство Москвы добавляет из бюджета хорошо, но этого недостаточно. В результате руководители предприятий ставят работников в такие условия, чтобы любыми путями, но прибыль была. Это и ненормированный рабочий день, и увеличение нагрузки (люди работают без выходных и отпусков), а как следствие - повышение уровня производственного травматизма. Ну и привлечение дешевой рабочей силы - иногородних. По трудовой книжке, вроде бы, приняли на работу москвича, а на самом деле человек приехал в столицу из провинции или из бывших республик СССР.
Защитить нелегальных работников профсоюз не сможет, а значит, будут нарушения. Однако официально работающие иногородние часто становятся членами профсоюза.
- У нас случай был в Очаково-Матвеевском районе, - рассказывает Галина Николаевна. - Зарплату не выдавали полгода. Членов профсоюза и москвичей мы защитили, они получали деньги. А остальным? Люди звонили, просили помочь... Жалко их, а что мы могли сделать? Правда, организация-неплательщик тоже получила по заслугам. Мы обращались в прокуратуру, префектуру, конкурсную комиссию, и управа нас поддержала. В результате та организация не прошла конкурс и не получила права на дальнейшую эксплуатацию объекта.
ДВЕ СЕМЬИ
По словам Галины Кезиной, у нее два дома, две семьи. Первая - это ее муж и взрослый сын, а вторая - маленький коллектив территориального комитета ПМР ЗАО. “Что ж вы про меня все спрашиваете? - возмущалась Галина Николаевна. - Вы и про девочек моих напишите! Мы ведь уже больше 10 лет вместе работаем!” А я решила спросить, не мешает ли профсоюзная занятость семейной жизни.
- Не мешает, - улыбается Галина Николаевна. - Муж у меня все понимает, работа есть работа. Ведь при любой занятости для семьи всегда остаются выходные дни. Мы с мужем ездим на дачу, я, знаете ли, увлекаюсь пчеловодством. Три года назад сосед подарил улей, а сейчас у нас их уже пять! Очень люблю наблюдать за пчелами: если бы в государстве была такая четкая организация, как у них, мы бы давно жили в процветающей стране. Муж мое увлечение разделяет. Недавно был у меня юбилей, так мои коллеги подарили нам два костюма пчеловода. Мы их сразу и примерили.
Вот такая у меня получилась история о профлидере. После интервью Галина Николаевна показала мне альбом по истории профсоюзной организации Западного округа столицы: праздники, выезд на предприятия, командировки по России... Насыщенная событиями жизнь. Увидев, что я выключила диктофон, Галина Николаевна шепнула: “А еще я вожу машину и... пишу стихи. Это не для печати, это я вам рассказала”.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте