Общероссийский профсоюз жизнеобеспечения 14 января заключил соглашение о социальном партнерстве и взаимодействии с российской ассоциацией “Коммунальная энергетика” имени Э.Б. Хижа и ЗАО “Роскоммунэнерго”. Стороны договорились в следующие три года совместно заниматься подготовкой отраслевых законопроектов, правил и стандартов, добиваться достойных условий работы и оплаты труда работников предприятий коммунальной энергетики.
Председатель профсоюза Александр Василевский заявил, что список стоящих перед отраслью задач обширен: повышение качества услуг, безопасные условия труда, сохранение и восстановление экологической среды, внедрение прогрессивных и экономичных технологий, удержание и привлечение квалифицированных кадров.
Пока проблемы не решаются, а накапливаются. Анализ транспортировки и потребления тепловой и электрической энергии показал - почти повсеместно выросли потери и неучтенные расходы. Отдельная проблема - низкие зарплаты, более того, их задержки, долг работникам отрасли по стране достигает 3,5 миллиардов рублей. Заработная плата на многих предприятиях устанавливается без учета тарифных ставок, определенных отраслевым и территориальным тарифными соглашениями.
“Мы согласны и хотим работать по рыночным законам, но нам этого не дают, - пожаловался Василевский. - Отрасль не в рынке, она целиком в политике”. Словом, необходимость подписания такого соглашения вызвана общей ситуацией в отрасли. Как заметил гендиректор ЗАО “Роскоммунэнерго” Василий Михайлов, по совместительству возглавляющий РА “Коммунальная энергетика”, ответственная фаза реформирования отрасли “обрекает” работодателей и профсоюз на социальные партнерство в отстаивании интересов предприятий ЖКХ.
Инициативу коммунальщиков поддержал и председатель ФНПР Михаил Шмаков. Такое взаимодействие сторон, по его мнению, усилит позиции отрасли и должно предотвратить неумелое реформирование ЖКХ. “Очевидно, что напряжение здесь существует, но нельзя решать вопрос так непродуманно, как это вышло в случае с монетизацией льгот на транспорте”, - пояснил Шмаков.
Заведующий отделом социально-трудовых отношений ЦК профсоюза жизнеобеспечения Евгений Агитаев рассказал “Солидарности” о целях соглашения:
- Дело в том, что наш профсоюз объединяет работников самых различных профилей - от коммунальной энергетики до народных промыслов, от водоснабжения до служб быта. Соответственно, мы имеем разные трудозатраты, разные финансовые условия, разный предмет для переговоров. Например, ставка первого разряда “тепловиков” составляет более двух тысяч рублей, ставка “водников” в то же время может колебаться от 1600 до 1700 рублей. Следует учитывать и различие в возможностях регионов.
Кроме того, сейчас идут процессы акционирования, структурирования “подведомственных” профсоюзу отраслей. То есть, у нас достаточно причин, чтобы, помимо взаимодействия с общероссийским отраслевым “Союзом коммунальных работодателей”, налаживать партнерские отношения с другими субассоциациями работодателей. На очереди аналогичный договор с “газовиками”, подписание которого ожидается в марте. Координирует эту работу Росстрой.
Следующим шагом будет заключение особых тарифных соглашений. Одно из таких соглашений мы уже в ближайшее время планируем заключить с союзом предприятий и организаций бытового обслуживания населения - АО “Росбытсоюз”.
- Александр Василевский говорил о проблемах низкой оплаты труда в отрасли, растущих задолженностях работникам... Каким образом заключение этого соглашения, довольно общего по своему содержанию, может повлиять на разрешение проблемы?
- Что касается наших партнеров, то они объединяют крупные и средние предприятия коммунального энергоснабжения, поэтому обладают немалым ресурсом для убеждения “недобросовестных” руководителей соблюдать свои обязательства. Другими словами, это наш дополнительный козырь на переговорах.
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте