Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Железнодорожники подводят итоги

21 января состоялась пресс-конференция председателя Роспрофжела Николая НИКИФОРОВА, посвященная защите прав и интересов тружеников. Также им были подведены итоги работы профсоюза в 2004 году. Кроме того, он сообщил что 20 - 21 апреля 2005 года состоится юбилейный XXVIII съезд, посвященный столетию профсоюза.

Николай Никифоров рассказал, что в 2004 году в ОАО “РЖД” полностью выполнены обязательства по Отраслевому тарифному соглашению. Как и за два предыдущих года, зарплата не только индексировалась, но и реально росла: при индексации 11,5% в среднем за год она выросла на 23,5%, реальный рост (без учета индексации) составил 13,9%. Железнодорожники находятся на шестом месте среди базовых отраслей экономики.

- Принцип четкой зависимости заработной платы от производительности труда поддерживается профсоюзом и стимулирует труд, - считает Никифоров. - В то же время есть необходимость в совершенствовании организации оплаты труда. Мы ставим для себя задачу в 2006 году минимальную оплату труда довести до прожиточного минимума.

Также профлидер сообщил, что в 2004 году, кроме утверждения стратегической программы развития ОАО “РЖД” до 2010 года, было подписано соглашение о социальном партнерстве в ОАО “РЖД” и принят первый генеральный коллективный договор.

“Генеральный колдоговор - убедительное свидетельство того, что наш профсоюз и руководство ОАО “РЖД” осуществляют политику социального партнерства, нацеленную на улучшение работы каждого железнодорожника, увязывая результаты труда с заработной платой”, - заявил Николай Никифоров.

Он также рассказал собравшимся журналистам, что одним из главных направлений деятельности организаций Роспрофжела является создание условий для высокопроизводительного труда, решение бытовых вопросов на производстве: “В сентябре прошло заседание ЦК профсоюза с повесткой “О состоянии и мерах по улучшению условий труда и содержания санитарно-бытовых помещений”. Уже в процессе подготовки заседания была проведена значительная работа. За 2004 год введено и реконструировано более 280 объектов социально-бытового назначения, приведено к требованиям норм охраны труда 11 тысяч рабочих мест с количеством работающих 33 тысячи человек”.

По словам председателя Роспрофжела, вводится в практику рассмотрение вопросов охраны труда и безопасности движения поездов с выработкой мер по совершенствованию этой работы на заседаниях президиума ЦК профсоюза с приглашением председателей профсоюзных комитетов, руководителей и специалистов тех подразделений, где положение неудовлетворительное. Уже есть положительные результаты: по сравнению с 2003 годом производственный травматизм снижен на 13,6%.

Председатель также отметил, что в структурных подразделениях еще допускается много нарушений трудовых прав и интересов работников - невыплаты им заработной платы в полном объеме, сокрытия сверхурочных работ, непредоставления положенных отпусков и несоблюдения порядка их реализации, неправомерного привлечения работников к работам в выходные дни.

По сведениям Роспрофжела, в 2004 году правовыми инспекторами профсоюза направлено более 2000 представлений по случаям нарушения трудового законодательства, по ним взыскано в пользу работников более 21 миллиона рублей, незаконно удержанных при расчетах, отменены более 1000 незаконных взысканий и большое количество приказов, распоряжений и указаний. Были предотвращены искусственно созданные локальные трудовые конфликты, негативно влияющие на производство.

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика