Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

С голодающими расплатились

В предыдущем номере “Солидарности” мы сообщали о том, что работники ЗАО “Кубанец” (хутор Беднягина Тимашевского района Краснодарского края) объявили бессрочную голодовку. Люди требовали выплаты задолженности по зарплате за 2004 год. В пятницу, 21 января, все участники акции деньги получили. Кроме того, частично зарплата была выдана всем работникам хозяйства. Руководители Тимашевского района и ЗАО “Кубанец” пообещали полностью погасить задолженность до 1 февраля. Об этом “Солидарности” рассказал председатель профкома “Кубанца” Иван САВОРСКИЙ.

Первые частичные выплаты по задолженности работники ЗАО “Кубанец” получили еще перед Новым годом. Счастливыми обладателями незначительной суммы стали около шестидесяти активистов, людей, постоянно выступавших с требованиями к руководству хозяйства. (Всего в ЗАО “Кубанец” работало около 350 человек. - Н.К.). Деньги (каждый работник получил от 500 до 1500 рублей) нашел исполняющий обязанности директора ЗАО “Кубанец”, бывший главный агроном Владимир Агеенко. К тому времени прежний горе-руководитель Андрей Юрченко был отстранен от должности и решением Тимашевского суда дисквалифицирован на два года.

После продолжительных праздников, 11 января, люди стали ежедневно приходить к зданию администрации хозяйства хутора Беднягина с требованием выплаты денег. Стояли с утра до вечера. Тогда же увеличился поток заявлений в суд. Этим вопросом занимался председатель профкома “Кубанца” Иван Саворский. По его словам, он ежедневно отвозил заявления людей в Тимашевский суд, с трудом выбивая судебные решения. Но результата не было. Казалось, власти района забыли о нашумевшем в прошлом году захвате доярками директора Андрея Юрченко (“Солидарность № 48), и заявления и жалобы граждан видимо не рассматривались.

18 января доведенные до отчаяния работники хозяйства сообщили председателю профкома Саворскому и главе сельскохозяйственного округа “Кубанец” Павлу Авдееву о предстоящей голодовке. В 14.00 более сорока участников акции заполнили зал заседаний администрации ЗАО “Кубанец”. Среди них были и бывшие доярки молочно-товарной фермы, и механизаторы, и водители. С этого момента “в гостях” у голодающих побывало множество разнообразной публики - от журналистов до представителей районной прокуратуры и милиции. Последние пытались уговорить колхозников разойтись по домам. Особенно усердствовали сотрудники милиции из Тимашевска. Они требовали писать объяснительные и заявления, считая, что люди испугаются и прекратят акцию.

Ни обещания, ни уговоры, ни угрозы не подействовали на участников голодовки. “Конечно, было много шума, криков, - вспоминает Иван Саворский - Но люди стояли на своем. Они говорили: мол, вы нам не помогали, и не поможете. Так что уезжайте”. Ни с чем уехали все, около здания администрации остался только милицейский патруль - для предотвращения возможных беспорядков. Так прошел первый день голодовки. А утром, 19 января, в администрации “Кубанца” появился новый посетитель - исполняющий обязанности главы Тимашевского района Анатолий Михуля. Он предложил людям написать заявления в суд, и пообещал, что сам отвезет их по назначению, добьется судебных приказов по выплате зарплаты. Свое обещание он выполнил.

Документы из Тимашевского суда были получены только на следующий день вечером. Анатолий Михуля и председатель профкома Саворский привезли их на хутор Беднягина. Голодающие так и не покинули зал заседаний (из-за коммунальных долгов в конторе отключили свет, воду и отопление), и у многих из них начались проблемы со здоровьем. Не обошлось и без “скорой помощи”: 45-летнюю доярку Людмилу Лютую пришлось отвозить в Тимашевск, в больницу. У женщины подскочило давление. Однако мест в клинике не оказалось, и доярку привезли обратно.

- Мы видели, что люди сильно ослабли. Ведь многим уже за сорок. - рассказывает Иван Саворский. - На тот момент было изыскано 200 тысяч рублей на погашение задолженности. Их хватило бы для выплаты долга нескольким людям. Мы предложили выдать деньги самым ослабленным, чтобы они ушли домой. А остальным раздать деньги на следующий день. Но люди отказались. Сказали, что будут голодать до тех пор, пока все участники акции не получат положенные выплаты в полном объеме.

На следующий день необходимая сумма нашлась. По словам председателя профкома, в хозяйство вернулись долги за проданных прежним директором Юрченко коров и зерно. Еще часть была выделена сельскохозяйственным округом. Словом, после полудня 21 января участникам голодовки начали выдавать зарплату и прочие долги: и по выходным пособиям, и по натуроплате за 2001 год, и другие.

Вместе с деньгами на хутор Беднягина приехали судебные приставы и представители департамента сельского хозяйства и законодательного собрания Краснодарского края. К тому времени у здания администрации собрались остальные работники ЗАО “Кубанец”. Они также требовали выплаты долгов по зарплате. Тогда было принято решение частично расплатиться с людьми. По словам Саворского, работники получили около 40 - 45% от суммы задолженности. Остальные деньги будут выданы до конца января. Это пообещали представители краевого законодательного собрания. Они заявили, что дело “Кубанца” взято под контроль прокуратурой края, и 1 февраля задолженность будет полностью погашена.

Казалось бы, у истории, произошедшей на хуторе Беднягина, счастливый конец. Людям удалось добиться зарплаты. Бывший директор ЗАО “Кубанец” Андрей Юрченко отстранен от исполнения обязанностей и дисквалифицирован судом на 2 года. Однако...

- Когда собравшимся объявили о том, что сейчас будут выдавать деньги, люди опрометью кинулись к кассе, - рассказывает Иван Саворский. - Я пытался их остановить. Говорил, деньги вы успеете получить, раз уж они есть. Но что вы будете делать потом, где будете работать? Ведь хозяйство-то развалилось. К вам специально приехали представители краевого законодательного собрания, департамента сельского хозяйства (кстати, были и председатели некоторых соседних колхозов). Поговорите с ними о будущем, о новых рабочих местах, чтобы потом не пришлось снова голодать и обивать пороги! Но меня никто не слушал, и вскоре на площади перед конторой не было никого, кроме приехавшего начальства.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика