1 февраля 2005 года Межрегиональная профсоюзная организация ОАО “Газпром” отмечает свое пятилетие. О делах и успехах организации мы беседуем с председателем МПО ОАО “Газпром”, заместителем председателя Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза Владимиром БАБКИНЫМ.
- Владимир Павлович, что, по вашему мнению, самое важное удалось сделать за эти годы?
- У нас получилось главное. Удалось создать боеспособную организацию, в лице которой “Газпром” нашел достойного партнера по переговорам.
С появлением Межрегиональной профсоюзной организации были приняты основополагающие для нашего социального партнерства документы. Прежде всего, “Тарифное соглашение между работниками и руководителями ОАО “Газпром” и его дочерних обществ и организаций на 2001 - 2003 годы”, на смену которому пришел еще более совершенный “Генеральный коллективный договор ОАО “Газпром” и его дочерних обществ на 2004 - 2006 годы”.
- С чего пришлось начинать?
- Стартовали в сложных условиях. Страна только начинала приходить в себя после финансового кризиса. Экономика “лежала на боку”. Все это не лучшим образом отразилось и на предприятиях газовой отрасли. К примеру, в некоторых дочерних компаниях были многомесячные задержки выплаты заработной платы. Тысячи северян не могли уехать в отпуск. Да и сам уровень зарплаты заставлял людей переходить на соседние бурно развивающиеся нефтяные предприятия. Такова была точка отсчета.
Вскоре негативные тенденции удалось переломить. Со второй половины 2001 года началось сокращение задолженности по выдаче заработной платы. Если в середине года имели задолженность в 24 организациях, то к концу года – в одной. А уже по состоянию на 1 октября 2002 года задолженности по выплате заработной платы в организациях, на которые распространялось Тарифное соглашение, не стало, как нет и поныне.
Совместно взялись и за зарплату. Исходя из роста потребительских цен, тарифные ставки и должностные оклады работников организаций были проиндексированы с 1 июля 2001 года на 10%, с 1 февраля 2002 года еще на 15%, с 1 января 2003 года на 10%, с 1 июня 2003 года на 10%, а с 1 апреля 2004 года еще на 10%. Таким образом, индексация проходит с опережением инфляции. Это стало возможно потому, что в октябре 2002 года стороны Тарифного соглашения приняли решение о том, что с 1 января 2003 года индексация заработной платы будет производиться сразу при достижении величины роста потребительских цен на услуги и товары в размере шести процентов и без применения понижающих коэффициентов. Кстати сказать, очередная индексация у нас запланирована с 1 апреля 2005 года.
В 2003 году принята программа повышения социальной престижности работы в ОАО “Газпром”, предусматривающая совершенствование существующей системы оплаты труда работников, социальных льгот и выплат, в том числе для молодых семей и семей с детьми, улучшение медицинского обслуживания и отдыха персонала, пенсионного обеспечения ветеранов. Новая система оплаты труда, учитывающая индивидуальный вклад каждого работника, позволила поднять уровень зарплат газовиков в среднем на 30%.
У газовиков наконец-то воцарилась стабильность в семье. Появился оптимизм, уверенность в будущем.
Престижность работы в “Газпроме” вырастает на глазах, что в свою очередь повышает мотивацию и для членства в профсоюзе. Об этом говорят и скупые цифры статистики. За время деятельности Межрегиональной профсоюзной организации ее численность выросла почти на 30 тысяч членов профсоюза и достигла 326 тысяч человек.
- Есть проблемы по выполнению условий Генерального коллективного договора?
- Они есть всегда. Наш Генеральный коллективный договор лучший в отрасли, как и коллективные договоры многих дочерних компаний. Потянуть такой комплекс социальных вопросов очень сложно даже “Газпрому”.
Активно работала Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в ОАО “Газпром” и его дочерних обществ. На состоявшемся 5 октября 2004 года расширенном заседании Комиссии, где принимали участие руководители крупнейших дочерних обществ “Газпрома” и председатели их профсоюзных организаций, обсуждался и этот вопрос.
По решению состоявшегося Совета Межрегиональной профсоюзной организации от имени Президиума Совета МПО ОАО “Газпром” в адрес председателя правления ОАО “Газпром” Алексея Миллера было направлено обращение о принятии мер по финансированию в 2004 году социальных льгот и обязательств в дочерних обществах в размерах, предусмотренных Генеральным коллективным договором.
На сегодня вопрос финансирования в 2004 году социальных льгот и обязательств в дочерних обществах в размерах, предусмотренных Генеральным коллективным договором, решен.
- Какова роль профсоюзных организаций в охране труда?
- Это одно из основных направлений деятельности Межрегиональной профсоюзной организации. В 2003 году в дочерних обществах и организациях ОАО “Газпром” произошло 330 несчастных случаев, уровень общего травматизма в 2003 году в сравнении с периодом 2002 годом снизился на 0,6%, а число смертельно травмированных на производстве сократилось на 39,5% и составило 23 против 38 погибших в 2002 году. За 9 месяцев 2004 года число смертельно травмированных снизилось на 17,6% и составило 14 против 17 погибших за 9 месяцев 2003 года.
В 2004 году количество травмированных при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом в сравнении с аналогичным периодом 2000 года снизилось на 56% и составило 14 человек против 25 человек.
Беседовал Владлен Дорофеев
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте