Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Тарифные соглашения обязательны

Совет Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ выдвинул инициативу, при реализации которой работодателей можно будет обязать заключать отраслевые тарифные соглашения. Дальнейшая судьба этих поправок к Трудовому кодексу теперь в руках депутатов Госдумы. 28 января состоялось заседание Совета Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ.

Профсоюзники обсуждали поправки к Трудовому кодексу. И в особенности - обязательство для работодателей, по которому те неминуемо присоединяются к отраслевому тарифному соглашению, если в течение 30 дней после предложения о присоединении они не предоставили в федеральный орган исполнительной власти письменный мотивированный отказ. Действие соглашения будет распространяться на работодателя с момента получения им предложения о присоединении. Предложить работодателям, не участвовавшим в подписании соглашения, присоединиться к тарифным обязательствам может соответствующий федеральный орган исполнительной власти. И он же может распространить это соглашение на всех работодателей данной отрасли.

Смысл поправок к Трудовому кодексу заключается в том, чтобы заставить работодателей подписывать и соблюдать тарифные соглашения. Можно сказать, что это попытка сделать отношения между работниками и работодателями более цивилизованными. Трудовые ресурсы в скором времени станут наиболее дефицитным ресурсом, и без инвестиций в эту сферу сегодня есть опасность позже лишиться квалифицированных рабочих. Если же тарифные отраслевые соглашения будут заключаться на федеральном уровне, то тем самым работникам отрасли будут гарантированы соответствующий уровень заработной платы и социальные льготы. Введение подобной поправки позволит создать условия для справедливой конкуренции на рынке труда.

На данный момент практика такова, что работодатели не вступают в тарифные соглашения и, следовательно, развязывают себе руки в отношении рабочих. Нижняя граница в оплате труда ограничена только МРОТом, а он на сегодняшний день в России меньше, чем, скажем, в Молдавии. “Дружить” с профсоюзами, по мнению собравшихся, добровольно соглашаются только предприятия мелкие, неспособные лоббировать свои интересы во властных структурах. Как только предприятие начинает ощущать силы самостоятельно решать свои проблемы, весь интерес к профсоюзным соглашениям теряется.

Сами поправки были восприняты руководителями отраслевых профсоюзов весьма неоднозначно. В законопроекте нашли много недоработок. Однако, несмотря на все возражения, поправки одобрили и постановили передать их председателю Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрею Исаеву. Профсоюзники сочли, что главное - обратить внимание на проблему тарифных соглашений, а уж дорабатывать проект изменений Трудового кодекса будут юристы.

Не обошли представители профсоюзов и тему монетизации льгот. Причем главная проблема реализации закона, подмеченная металлургами, - это неверие в деятельность властных структур на благо населения.

Восстановление Министерства труда РФ было бы одним из шагов на пути к стабильному развитию, считает Совет Ассоциации.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика