Объединенная профорганизация ООО “Мострансгаз”, одна из сильнейших в отрасли, переживает попытку раздробления. В отсутствие законной возможности отменить зафиксированные коллективным договором социальные гарантии начат процесс создания отдельного, “чисто газового”, объединения первичек - без профсоюзных организаций так называемых непрофильных предприятий, ранее также входивших в структуру “Мострансгаза”. То есть инициаторы раскола Объединенной профорганизации “Мострансгаза” просто выталкивают своих старых товарищей из сильного, богатого и заботливого профсоюза. А первичным организациям непрофильных предприятий будет гораздо сложнее “в одиночку” отстаивать права своих работников.
Атака, точнее, планомерное и продуманное наступление на Объединенную профорганизацию (ОПО) началось не вчера.
- Еще в марте 2004 года, - рассказывает председатель ОПО Виктор Пыхов, - на нашей отчетно-выборной конференции по инициативе администрации была предпринята попытка раскола нашей профсоюзной организации. По тому же признаку - разделение на “профильные” и “непрофильные” профячейки, на газовиков и негазовиков. Но делегаты конференции данное предложение как неприемлемое отклонили подавляющим большинством голосов. Были и попытки дискредитации руководства профсоюзов при проведении перевыборов. Были даже определены лица и им были розданы вопросы, которые им следовало задавать. Но и эта затея провалилась.
Затем, в первой половине апреля 2004 года, в Острогожском управлении магистральных газопроводов (УМГ) была предпринята вторая попытка вывода из местной первички Объединенной профсоюзной организации. Теперь уже это шло как бы со стороны работников отдельного структурного подразделения “Мострансгаза”, снизу.
Президиум ОПО дал надлежащую оценку этому событию, и до конца года все как бы затихло. Однако раскольнические действия возобновились буквально за три-четыре дня перед Новым годом, и особенно активизировались в начале 2005 года. В некоторых филиалах руководители “просят” членов профсоюза написать заявления с просьбой создать... другую объединенную профсоюзную организацию подразделений “Мострансгаза”.
Вот, для примера, протокол совместного с администрацией заседания первички филиала “Мострансгаза” - Первомайского УМГ - от 14 января (орфография оригинала сохранена. - А.Ч.): “Слушали: заявление работников УМГ о создании профсоюзной организации, которая наиболее полно защищала бы интересы газовиков и работников, занятых в транспорте газа. Постановили: направить данное обращение генеральному директору ОАО “Мострансгаз” Голубничему А.С. и председателю объединенного профсоюзного комитета ОАО “Мострансгаз” Пыхову В.А.”.
- Вот так проводится эта работа, - говорит Виктор Пыхов. - Проводится закулисно, без пояснений. Нас ставят перед фактом - в нарушение статьи 5 Закона РФ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, статей 1.4 и 1.5 устава Нефтегазстройпрофсоюза РФ. А генеральный директор принципиально уходит от серьезного разговора - видимо, для того, чтобы довести начатое дело до конца.
На подобных “совместных с администрацией филиалов” (не иначе, как под ее руководством?) заседаниях первичек обсуждают порядок использования профсоюзных взносов: якобы деньги из отчислений от первичных профорганизаций ООО “Мострансгаз” расходуются на нужды первичек непрофильных производств. Между тем в Объединенной профорганизации всем известно, что этим организациям выделяются денежные средства в пределах их отчислений, и не более.
В филиалах “Мострансгаза” после таких “собраний”, естественно, создалась очень нервная обстановка. Однако из неофициальных бесед профкому стало известно, что большинство руководителей филиалов именно структуры “Мострансгаза” принуждают к продолжению раскольнической деятельности.
- Вполне понятно, - считает Пыхов, - что цель этих действий - не изменение структуры профсоюзной организации, а ликвидация профсоюзного актива, избранного людьми, который последовательно, по мере своих сил и возможностей, отстаивает интересы работников. Итогом должно стать создание нового “карманного” профсоюзного актива. Причем посмотрите, как профессионально выбрано время проведения этих акций! Как раз в период разработки проекта нового коллективного договора - с той целью, чтобы морально и психологически подавить председателей первичек, профсоюзный актив, членов комиссии по разработке проекта коллективного договора и добиться самой дальней цели - уменьшения льгот и социальных гарантий.
Членам профорганизации “Мострансгаза” есть что терять - даже помимо довольно высокой и стабильной зарплаты. Неслучайно Объединенная профорганизация компании считается одной из лучших в системе “Газпрома”, дочерней фирмой которого является “Мострансгаз”.
- У нас развито социальное партнерство, - рассказывает Виктор Пыхов. - А коллективные договоры на наших предприятиях заключаются уже много лет, еще с тех пор, когда эта практика еще не получила широкого применения. Наш последний колдоговор признан одним из лучших в отрасли. Он гарантирует множество доплат и надбавок работникам, социальную поддержку ветеранов компании, развитие ее социальной инфраструктуры.
Профорганизация “Мострансгаза” работает в 18 регионах страны, в поселках газовиков, там, где живут работники газовых станций. За последнее время многие школы и детские сады компании были переданы муниципальным властям, однако профсоюз “Мострансгаза” эти учреждения не бросил. “У нас там учреждены премии за лучший класс, за лучшую школу, мы проводим для ребят различные мероприятия, помогаем работникам школ и детсадов материально. Проводим ежегодные спартакиады - по 9 - 10 видам спорта. Обширнейшая программа спортивная, обширнейшая культурная программа. Раз в два года мы проводим конкурсы художественной самодеятельности, практически по всем видам творчества, которые существуют”.
Между тем наступление на социальные льготы и гарантии работников “Мострансгаза” идет параллельно попыткам расколоть профсоюз. Вот список только недавних серьезных нарушений колдоговора: передача в муниципальную собственность нескольких спортивных комплексов и дворцов культуры; нарушение порядка увольнения работников подсобного сельского хозяйства Должанского управления магистрального газопровода; неправильное применение в отдельных филиалах положения об оплате труда; отдельные случаи нарушения порядка выдачи направлений на реабилитационно-восстановительное лечение.
- С каждым случаем надо разбираться отдельно, - говорит Пыхов. - Но хочу сказать - и хороший коллективный договор не гарантирует полного мира, всегда бывают конфликты и спорные вопросы. И это нормально - жизнь всегда шире любых бумаг. Конфликты на уровне таких вот “рабочих моментов” были всегда, но ни разу не было случая принципиального противостояния. Но, наверное, нынешнему руководству не хочется иметь независимый от него профсоюз.
- Мы рассматриваем разные пути решения проблемы, - продолжает профлидер. - В том числе вынужденные. Конечно, непорядочно выталкивать из объединенной профорганизации непрофильные предприятия (сейчас у нас их 22), но, видимо, придется это сделать.
...В свое время Объединенная профсоюзная организация ООО “Мострансгаз” строилась по территориально-производственному принципу. То есть все непрофильные предприятия, которые в то время были в составе “Мострансгаза”, попали на обслуживание ОПО. В 1997 году в связи со структурными изменениями из состава “Мострансгаза” были выведены строительные, сельскохозяйственные предприятия и заводы, участником и учредителем которых является эта компания. Однако первичные профсоюзные организации на своих конференциях изъявили желание остаться на профсоюзном обслуживании в Объединенной профсоюзной организации ОАО “Мострансгаз”.
- Особенно нехорошо выталкивать строителей, - вздыхает Пыхов. - Они у нас были с самого начала и в коллективе, и в профсоюзной организации. Наши сотрудники построенные ими квартиры получали, их дети и дети газовиков росли в одних домах и в одних подъездах, ходили в одни детские сады и школы. 1997 год развел газовиков и строителей - последних вытолкнули из “Газпрома”. Сейчас, без поддержки профсоюза, у них условия будут еще хуже. Мы бы не хотели поэтому, чтобы они уходили. Но “Мострансгаз” - коллектив большой, и если уж какая-то часть сотрудников наших настаивает на таком разделении, то будем искать цивилизованные способы решения проблемы. С минимальными потерями. Главное, чтобы администрация наконец сумела от провокаций и боевых действий перейти к нормальному диалогу.
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
P.S. Когда верстался номер, председатель Объединенной профсоюзной организации “Мострансгаза” Виктор ПЫХОВ сообщил “Солидарности”, что на состоявшемся в конце января заседании президиума ОПО после долгих дебатов было принято решение о выводе из состава профобъединения 16 первичек непрофильных предприятий и создании на базе пяти первичек строительных организаций новой Объединенной профорганизации - ОПО “Мосстройтрансгаз”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте