26 января на IV отчетно-выборной конференции председателем Межрегионального объединения “Федерация профсоюзов
Санкт-Петербурга и Ленинградской области” избран Владимир ДЕРБИН.
- Владимир Георгиевич, закончилась отчетно-выборная конференция ЛФП. Результат работы за предыдущий период делегаты оценили большим числом голосов как “неудовлетворительно”. Многие выступавшие отмечали разрыв между профсоюзной “верхушкой” и первичными профорганизациями. Что надо сделать для преодоления этого отчуждения?
- Почему этот разрыв образовался - всем понятно. В ЛФП со времен облсовпрофа не изменился стиль работы руководства с первичками. А вот как его изменить - задача очень сложная, но решаемая. Я считаю, что один из путей - создание мощной информационной базы профсоюзов, в том числе ежедневной газеты, которая была бы популярна и доходила до каждой первички, до каждого члена профсоюза, продавалась бы во всех городских киосках. Надо, чтобы как можно больше людей знали: профсоюзы существуют и активно действуют, защищая интересы трудящихся и их семей.
Сегодня значительная часть первичных профсоюзных организаций работает именно так. Они прошли школу мужества, школу борьбы. Профсоюзные активисты не понаслышке знают, что такое капитализм в действии. Но иногда не находят поддержки вышестоящей организации, в том числе солидарными действиями, поскольку мы их информируем крайне редко, раз в месяц или раз в неделю.
Газета “Солидарность” - очень нужное, хорошее издание, но она все-таки в большей степени для профессионалов профсоюзной деятельности. И надо преодолевать информационный разрыв между руководителями профсоюзов и рабочими, инженерами, служащими. Я уверен, что при этом не будет больших возражений со стороны председателей территориальных комитетов, поскольку им тоже интересно, чтобы жизнь кипела, а не тлела. Над этой задачей я, как председатель, буду очень активно работать.
Сейчас нет обратной связи. Куда может рядовой член профсоюза обратиться за информацией? Интернет-сайта в ЛФП пока нет, отсутствует информационная служба, куда можно было бы позвонить и получить подробную информацию о нашей работе. Постоянные совещания с председателями первичных организаций - да, в отраслевых профсоюзах это есть. Но далее - председатель первички проводит у себя, может быть, раз в квартал собрание, не чаще, или подводит итоги коллективного договора, а оперативная информация до рядового члена профсоюза не доходит.
Еще наша задача - расширить спектр услуг, которые оказывают профсоюзы своим членам. Некоторые профорганизации работают активно, развивают программы страхования и пенсионного обеспечения, оказывают юридические и другие услуги. Но дело в том, что соседи-то об этом не знают, и опыт не у кого перенять. Если бы член профсоюза знал, что в соседнем профсоюзе это все есть, то спросил бы своего председателя: почему у них созданы такие фонды, а у нас нет? Сегодня мы друг друга не информируем в этом плане.
- Как перестроить работу профсоюза, чтобы мы были интересны работникам и могли активно создавать первички на новых предприятиях, особенно с иностранным участием и в сфере малого и среднего бизнеса?
- Очень серьезный вопрос. Есть квалифицированные кадры: в научных и учебных институтах, в частности в СПбГУ, в нашем Гуманитарном университете профсоюзов. Они потенциально подготовленные, но как их внедрить в трудовой коллектив, чтобы они могли свои знания применить на практике? Это целая проблема. Считаю, что нужно более плотно работать с руководителями предприятий, в частности, лидерам отраслевых профсоюзов и руководству ЛФП. Для решения этой задачи применимы все методы: показ рядовым работникам преимуществ вступления в профсоюз, убеждение директоров, в случае необходимости - коллективные действия.
Другое дело, что руководитель предприятия зачастую говорит: а что ты дашь члену профсоюза? Я вот, дескать, повышу зарплату при условии, чтобы работники не вступали в профсоюз, и так далее. Здесь надо действовать прежде всего методом убеждения: профсоюз, в принципе, создается не для того, чтобы каждый день на баррикады выходить. Профсоюз заинтересован в имидже предприятия, в его устойчивой экономической работе. Профсоюз будет бастовать только в том случае, если ты будешь банкротить предприятие или львиную долю прибыли класть в свой карман, а работникам не повышать заработную плату. А если есть нормальный коллективный договор, то профсоюз на предприятии - положительный фактор для устойчивой работы фирмы. Более того, он аккумулирует мнение трудового коллектива, обращает внимание руководителя на сложные ситуации, чтобы тот принял правильное решение. Поэтому боятся профсоюзов только хозяева предприятий, на которых недопустимо высокий уровень эксплуатации наемного работника. Свежайший пример - конфликт руководства с профсоюзом на машиностроительном предприятии “Катерпиллар-Тосно” в Ленинградской области.
Существуют различные формы работы представителей профсоюзов. Есть председатель внутри коллектива, а есть - за пределами, возглавляет кустовую организацию. У нас эта форма пока не применяется, а вот ее надо пытаться внедрять.
Мы еще живем старой инерцией. Мы не привыкли бороться за численность членов профсоюза. Ранее не было проблемы: устраивался человек на работу и почти автоматически становился членом профсоюза. У председателя профкома не было заботы о численности - она приближалась к 100%. Но мы уже 15 лет живем в условиях рыночных реформ. И у новых председателей профкомов или на новых предприятиях сохранение численности и ее наращивание теперь забота номер один. Поэтому у них должны быть иные психологические установки: ему надо с человеком поговорить, убедить, рассказать... Причем говорить правду: да, манна небесная на тебя не посыплется, но будет помощь юридическая, помощь солидарная.
- В нашем межрегиональном объединении профсоюзов до сих пор не принят устав в его новой версии, полностью соответствующий уставу ФНПР. У вас есть свои предложения по новому уставу? Какие первоочередные шаги вы хотите сделать для нормализации отношений с ФНПР?
- Предложений для изменений и дополнений действующего устава уже достаточно, с большинством я согласен. На мой взгляд, надо двигаться ближе к типовому уставу, который приняла Федерация независимых профсоюзов России. А если есть какие-то спорные моменты, то конференция ЛФП может их разрешить и голосованием принять окончательное решение. Торопиться не надо, но поработаем в таком режиме, чтобы, без затягивания времени, ЛФП имела нормальный, живой, действующий устав. И не противоречащий уставу вышестоящего органа - ФНПР. Вообще, с Федерацией независимых профсоюзов России нужно взаимодействовать нормально, корректно, в деловом плане.
Такими же конструктивными должны быть наши взаимоотношения с профсоюзами других регионов. Будем обмениваться делегациями, с удовольствием будем принимать председателей центральных советов и комитетов, чтобы больше узнать о деятельности их профцентров. Все методы совместной работы задействуем в полном объеме.
Считаю, что ЛФП должна, как и раньше, иметь хороший имидж по сравнению с профцентрами других регионов России. ЛФП имеет такой потенциал и такой богатейший опыт, что достойна, как и прежде, быть в авангарде профсоюзного движения.
Мы вместе с секретарем ФНПР Марией Гринник, представителем ФНПР в Северо-Западном федеральном округе, председателем Ассоциации профсоюзов Северо-Запада, будем активно участвовать в работе Ассоциации. Надо видеть, что хорошего делается в Вологодской области, в Архангельской, Мурманской, в Карелии и так далее. И они должны видеть, что у нас делается хорошо, а что, допустим, плохо. Обмен мнениями должен быть. Может быть, отправляться за опытом в Читинскую область далеко, но к соседям нашим можно съездить и посмотреть. А то, например, в Китае уже многие побывали, но на практике ничего у себя не внедрили.
Беседовал Виктор КОМАРОВ
“А”-СПРАВКА
Дербин Владимир Георгиевич родился в 1946 году.
Член профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, Ленинградский финансово-экономический институт, Северо-Западную академию государственной службы.
С 1981 по 1996 год работал председателем профкома объединения “Красная заря”, заместителем и председателем обкома отраслевого профсоюза. В 1996 году возглавил комитет администрации Санкт-Петербурга по труду и социальной защите населения, с 2002 года - вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий социальный блок.
26 января 2005 года на IV отчетно-выборной конференции избран председателем Межрегионального объединения “Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области” (ЛФП).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте