центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Профсоюз без охраны


Саратовский филиал Федерального государственного унитарного предприятия “Управление ведомственной охраны Минэнерго РФ” требовал признать незаконным решение о создании на предприятии профячейки. Саратовский районный суд работодателю в иске отказал, но конфликт не исчерпан. 9 февраля состоится другое заседание суда, на этот раз по делу о восстановлении на работе уволенного председателя профкома ФГУП Виталия ГЕРАСИМОВА.

В саратовском филиале Управления ведомственной охраны Минэнерго РФ, как и в других подразделениях этого предприятия, работают в основном отставные военные. “Соотношение примерно такое - более 60% отставников и около 40% гражданских сотрудников”, - рассказывает бывший начальник отдела кадров филиала Татьяна Лесняк. Два года назад, когда директором предприятия стал Олег Кабиков, до того работавший начальником управления физической защиты теперь упраздненной налоговой полиции, это соотношение начало несколько меняться. Кабиков привел с собой множество коллег по предыдущей работе - большинство бывших налоговых полицейских заняли руководящие посты.

Бывший капитан внутренних войск Виталий Герасимов не был освобожденным председателем профкома. До увольнения он занимал должность начальника охраны - в его подчинении было четыре “команды” охранников местных объектов Минэнерго, в общей сложности 150 человек (всего в саратовском филиале трудятся 800 человек). На предприятии он, в отличие от его непосредственного начальника Олега Кабикова, проработал уже девять лет. И естественно, стал отстаивать интересы своих подчиненных, которые не отделял от собственных. По пришествии нового начальства Герасимов сотоварищи предложили руководству составить коллективный договор (о профсоюзе тогда речь не шла). Руководство, хотя и без особой охоты, пошло на это. Документ родился слишком компромиссный, ущербный, в нем нарушались многие положения трудового законодательства. Например, в положении о премиях (лишение премии является на предприятии основным видом наказания) говорилось, что “тяжесть нарушения дисциплины определяет директор” (!).

К слову сказать, эти самые премии - существенная часть очень небольшой зарплаты здешних охранников. В среднем работники, охраняющие саратовские объекты Минэнерго, зарабатывают по две с половиной тысячи рублей. Что не намного превышает размер минимальной зарплаты, установленный новым начальством, - 1891 рубль. Но и при такой “высокой” зарплате даже куцый, не соответствующий трудовым законам колдоговор постоянно нарушался. Работника могли поднять среди ночи или вызвать из дома в выходной и заставить дежурить. Последней каплей, переполнившей чашу терпения охранников, стал попавший к ним в руки документ Управления ведомственной охраны Минэнерго, в котором размер минимальной зарплаты был определен в 1995 рублей - для всех подразделений этого предприятия. Работники решили: надо создавать профсоюз.

Новорожденная первичка встретила ожесточенное сопротивление администрации государственного (!) предприятия, не хотевшей и слышать ни о каком профсоюзе. Директор отказывался принимать протокол заседания, бухгалтерия не принимала заявления об удержании из зарплат членских взносов, членам профсоюза угрожали увольнением и прочими санкциями. Профсоюз обращался и в прокуратуру, и в трудинспекцию, но директора и там только мягко журили...

Несмотря ни на что, число членов профсоюзной ячейки меньше чем за год возросло с 11 до 150 человек. Председателем профкома был избран Виталий Герасимов. За что и пострадал. Только за четыре месяца 2004 года ему объявили четыре выговора и дважды отстраняли от работы. А когда трудовая инспекция установила незаконность всех этих взысканий, и Виталий вышел на работу, то узнал, что... уволен за прогул. “Прогулянными” были объявлены те дни, когда он был отстранен от работы.

Виталий обратился в суд с иском о незаконном увольнении. А администрация предприятия, в свою очередь, подала иск о признании недействительной регистрации профсоюзной организации саратовского филиала ФГУП областной федерацией профсоюзов. 3 февраля суд вынес решение: дирекции филиала в иске отказать. Дело о восстановлении Герасимова на работе продолжает рассматриваться в районном суде Саратова. Председатель профкома уверен в своей победе, но рассматривает судебный процесс не как личное дело, а как важную часть борьбы за права всего коллектива.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ

P. S. Редакция надеется, что директор саратовского филиала ФГУП “Управление вневедомственной охраны Минэнерго РФ” Олег Кабиков найдет время, чтобы ответить на наши вопросы. Мы будем пристально следить за судьбой молодой первичной организации.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: