центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Льгота для пенсионеров парализовала транспорт


С 1 февраля губернатор Ярославской области Анатолий ЛИСИЦЫН, вопреки закону о монетизации льгот, освободил местных пенсионеров от оплаты проезда в общественном транспорте. Как следствие - работники автопарков Рыбинска в скором времени могут остаться без зарплаты.

До вступления в силу постановления губернатора пенсионеры Рыбинска оплачивали половину стоимости проезда. Такой указ был издан мэром города Евгением Сдвижковым, и благодаря этой инициативе автотранспортники могли еще как-то работать. Однако февральское постановление губернатора лишило их и этих небольших доходов.

“Теперь половина города ездит бесплатно. Мы понимаем, что пенсионеры небогаты, но это постановление губернатора парализует нашу работу”, - сказала председатель профкома рыбинского ПТП-1 Светлана Акулова. И добавила, что перед автопарками встала дилемма: заправлять бензином автобусы или платить работникам зарплату.

Заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Александр Батов рассказал, что столь острая ситуация сложилась только в Рыбинске. В других районах компенсацию за перевозку льготников выплачивает областной бюджет (впрочем, не полностью), а расходы на рыбинских пенсионеров в бюджет не заложены. Рыбинск - дотационный город, и самостоятельно платить компенсацию не может, нет средств.

Впрочем, администрация области не отказывается возмещать автопаркам расходы за перевозку пенсионеров. По словам Светланы Акуловой, компенсацию обещано выплатить по истечении квартала, когда будут подсчитаны расходы. Но профлидер уверена, что средства поступят не раньше мая, когда документы пройдут все инстанции. Однако деньги нужны сейчас: “Коллектив работает, но зарплату платить уже нечем”.

Да и автопарки Рыбинска находятся в плачевном состоянии - все автобусы очень старые, а средств на замену нет. Акулова рассказала, что долг автотранспортников энергетикам и ремонтным предприятиям города уже превысил 4 млн. рублей, на одной из диспетчерских уже было отключение электроэнергии, и это только начало.

Безвыходное положение привело к стихийному протесту: работники городских автопарков пригрозили перекрыть ворота и не выпускать автобусы на маршруты. Профкомы автопредприятий поддержали протест работников и конкретизировали их требования. Например, работать надо на основе договора с местными властями, в котором должно быть указано: средства, перечисляемые для компенсации расходов на перевозку льготников, должны соответствовать количеству таких пассажиров.

Однако до акции протеста может и не дойти. “К сожалению, в скором времени автобусы не смогут выйти на линию не из-за протестных действий, а из-за отсутствия денег на топливо”, - считает Акулова. По ее словам, вскоре в Рыбинск для изучения ситуации должна прибыть комиссия из Ярославля, и автотранспортники надеются на изменения к лучшему. Тем не менее, каким будет решение комиссии - неизвестно.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: