9 февраля на Горбатом мосту перед Домом правительства прошел митинг рабочих и служащих Вооруженных Сил России, в котором участвовали около трехсот человек. Митингующие требовали повышения своей зарплаты на 20%. Дело в том, что 31 декабря 2004 года постановлением правительства № 902 “О повышении тарифных ставок” работникам бюджетной сферы повысили заработную плату. Всем, кроме работников Вооруженных Сил, которые также заняты в бюджетной сфере. Их профсоюз решил обратить внимание властей на эту несправедливость.
Участники митинга приехали в основном из Подмосковья или Москвы. Связист Людмила рассказывает: “Из-за низких зарплат к нам не идут молодые специалисты, самым молодым работникам по 50 лет. Никого даже из ПТУ нельзя уговорить устроиться к нам на работу. А чтобы подготовить нормального специалиста нужно 5 - 6 лет”. Каждый, кто пришел к зданию правительства, не побоявшись мороза, мог рассказать подобную историю. К нашему разговору с Людмилой подключились ее коллеги - по их словам, молодежь лучше пойдет торговать в магазин, нежели станет терпеть нужду, работая в оборонке. Кроме того, работникам обслуживающего персонала Вооруженных Сил интересно: если у нас будет наемная армия, то контрактникам будут так же мало платить? Многие участники митинга говорили: “Стоять у здания правительства - неэффективно, нужно поступить, как пенсионеры, которые перекрыли дороги”.
“Разве можно прожить на 1950 рублей в Москве?! - возмущается другая сотрудница служб обеспечения армии, Татьяна. - А тут оклад даже на мизерную сумму не повышают”. Кроме подобных устных заявлений и надписей на плакатах, правительству было предъявлено заявление, подписанное исполкомом федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России. И. о. председателя профсоюза Николай Калмыков отметил, что акция протеста организована по инициативе самих служащих, а не работников профсоюза: “Мы только помогли с организацией этого митинга”.
В заявлении, переданном правительству, говорится, что в 2005 году расходы на заработную плату гражданского персонала предусмотрены только на нынешний списочный состав рабочих и служащих, а не на всю штатную численность, что не дает возможности командирам принимать новых сотрудников; а те, кто уже работает, лишены права совмещения должностей. При этом в связи со 122-м законом (о монетизации льгот) эти люди лишились всех привилегий и не получили никаких компенсаций. К тому же с 1 января 2005 года гражданскому персоналу Минобороны прекращена выплата компенсаций за условия труда. В заявлении были указаны следующие требования: отмена ст. 3 Постановления правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 902 и повышение зарплаты гражданскому персоналу ВС с 1 января 2005 года в том же размере, что и работникам других бюджетных отраслей.
С теми же требованиями работники ВС обратились 10 февраля и к Министерству обороны. Протестующие говорили о министре обороны Сергее Иванове, что он не понимает проблем военнослужащих: “Командовать армией должен человек, который поездил по гарнизонам и знает на собственной шкуре, как живет армия”.
Наряду с Москвой, акция работников Вооруженных Сил 10 февраля прошла в Ахтубинске, Екатеринбурге, Челябинске, Майкопе, Тихорецке, Армавире, Рязани, Воронеже (в этих городах протестовали гражданские работники авиации). В Шкотово, Корсакове, Совгавани на акцию вышли работники ВМФ. В Плесецке, Капустином яре, Петропавловске-Камчатском в акции участвовали работники ракетных войск. Всего в акции приняла участие 21 тысяча человек.
Одновременно, 10 февраля, с теми же требованиями к правительству и президенту обратились представители профсоюза обслуживающего персонала ВМФ из Приморья. В большом зале Дома офицеров флота во Владивостоке собралось около 700 представителей профсоюзного актива трудовых коллективов воинских частей, учреждений и организаций Тихоокеанского флота. На собрании актива ТОФ единогласно приняли резолюцию в адрес правительства и президента, в которой профсоюз требует “отмены пункта 3 постановления правительства РФ от 31.12. 2004 г. № 902 как принятого в нарушение законных трудовых прав рабочих и служащих Вооруженных Сил РФ и повышения заработной платы работников воинских частей и учреждений флота с 1 января 2005 г. на 20%, как и работникам других отраслей бюджетной сферы”. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Николай Костюков поддержал эти требования.
Марина ОБРАЗКОВА
фото Николая ФЕДОРОВА
“А” - СПРАВКА
К работникам вооруженных сил России относятся связисты, медики, библиотекари, и все те, кто занимается обслуживанием нужд армии. Заняты в этой сфере около 800 тыс. человек. В основном гражданскими военными становятся жены военнослужащих, которым приходится жить в гарнизонах, где найти работу, не связанную с армией, невозможно. В другом случае работами по обслуживанию армии занимаются военные пенсионеры. Средняя зарплата в отрасли на сегодня составляет 3,5 - 4 тыс. рублей вместе с надбавками. Чистый же оклад - от 1,9 до 2,3 тыс. рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте