В конце февраля - начале марта Федерация независимых профсоюзов России может вывести на улицы всех недовольных новыми законами и реформами. Об этом 9 февраля на заседании исполкома ФНПР сообщил ее лидер Михаил ШМАКОВ. По мнению лидера российских профсоюзов, которое разделили все присутствующие, если правительство не отреагирует на принятые исполкомом заявление и обращение ФНПР и не начнет переговоры с профсоюзом, новую кампанию протеста следует начать именно в этот период. “Иначе опоздаем”, - резюмировал председатель ФНПР.
Принятое на заседании исполкома заявление ФНПР посвящено неподготовленной, по мнению профсоюзов, реализации 122-го закона, осуждает грядущий переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, реформы здравоохранения и образования и призывает правительство и работодателей обсудить вопрос повышения зарплат. Собственно, первый непроцедурный пункт повестки дня заседания исполкома и был посвящен отставанию роста зарплат от роста стоимости жизни, а также предполагаемым действиям профсоюзов. “Надо было говорить об этом еще до принятия закона, - заявил основной докладчик по этому пункту повестки, заместитель председателя ФНПР Виталий Будько. - То есть: вы нам - повышение зарплаты, мы вам - спокойную монетизацию льгот”. Величину прожиточного минимума, по словам докладчика, должны определять профсоюзы, и при подсчетах необходимо учесть все расходы среднестатистического россиянина, в том числе на еду, жилье, проезд, лечение, образование... А минимальный размер оплаты труда никак не может быть меньше этого самого прожиточного минимума.
Постановление исполкома ФНПР “О требованиях профсоюзов по повышению заработной платы...” предполагает активное лоббирование в Госдуме проекта закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон о потребительской корзине в целом по РФ”, уже одобренного решением Российской трехсторонней комиссии в апреле 2003 года. Кроме того, профсоюзы намерены разработать и предложить правительству новый раздел существующей государственной программы социально-экономического развития РФ на 2005 - 2008 годы, “предусматривающий не только борьбу с бедностью, но и повышение доходов населения страны”. Параллельно постановление обязывает каждую профсоюзную организацию ФНПР потребовать у своего работодателя повышения зарплаты, а в случае неудовлетворения требований - “начать процедуру коллективного спора, вплоть до забастовок”.
В другом постановлении, принятом на вчерашнем заседании исполкома и названном “О действиях ФНПР в связи с неудовлетворительной реализацией Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ”, речь шла в основном о контроле над реализацией закона “в тесном контакте” с партнерами по РТК, депутатами Госдумы из межфракционной группы “Солидарность” и (для территориальных объединений) с властями субъектов РФ. В отдельном пункте постановления сказано: “Считать необоснованными предложения с требованием отставки заместителя председателя ФНПР, председателя Комитета Государственной думы по труду и социальной политике Исаева А. К. с занимаемой должности, и рекомендовать членским организациям ФНПР оказывать поддержку в осуществлении им соответствующих полномочий по взаимодействию профсоюзного движения с Государственной думой...”.
Принято обращение к правительству РФ, в котором профсоюзы требуют восстановления прежде существовавшего отдельного Министерства труда. Это требование, на рассмотрении которого профсоюзы особенно настаивают, вызвано, по мнению ФНПР, тем, что объединенное зурабовское ведомство с задачами не справляется.
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
ОПРОС: НУЖНА ЛИ АКЦИЯ ПРОТЕСТА?
Редакция газеты “Солидарность” провела опрос, поводом к которому послужило заявление на заседании исполкома ФНПР ее лидера Михаила ШМАКОВА: в конце февраля – начале марта Федерация независимых профсоюзов России может вывести на улицы всех недовольных новыми законами и реформами. Если на то будут согласны членские организации ФНПР. Мы опросили группу председателей ЦК отраслевых профсоюзов, задав им вопрос: “Нужна ли такая акция протеста? И если нужна, то когда и как лучше ее проводить?”
Михаил ТАРАСЕНКО, председатель Горно-металлургического профсоюза России:
- По моему мнению, люди, которые вышли против монетизации льгот, свою роль сыграли. Теперь надо протестовать против закона о ЖКХ - ведь бюджетникам повысят зарплату на 20%, но это повышение будет съедено ростом “квартплаты”. Мое мнение, что акцию надо готовить уже сейчас, и очень серьезно, а в конце февраля выходить.
Геннадий СТАРЧЕНКО, председатель Профсоюза работников водного транспорта РФ:
- По-моему, мы немного даже запоздали с этой акцией. Пенсионеры поняли, что их обокрали, и мы обязаны им помочь - это святое. Другое дело - это надо делать организованно.
Валерий ОЧЕКУРОВ, председатель Профсоюза работников лесных отраслей РФ:
- Недовольных сейчас в России много, и акцию, безусловно, проводить надо. Другой вопрос: сможем ли? Выходить надо из-за 122-го закона, касающегося льгот, а также из-за закона о ЖКХ, который будет принят в начале марта, - по-моему, это просто беспредел! И именно профсоюз должен вести народ. Ведь если не сделаем этого, то в будущем останемся виноватыми.
Андрей ЧЕКМЕНЕВ, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:
- Для меня пока вопрос - надо ли проводить подобную акцию. В принципе – надо, только с немного другими лозунгами. От нашей отрасли мы предложим лозунги с требованиями повышения заработной платы. (Ведь у нас до сих пор встречаются просто смешные зарплаты - 2500 рублей!) Так что это для нас - основной лозунг.
Николай ПОПКОВ, председатель Профсоюза работников геологии, геодезии и картографии РФ:
- Старых людей обидели, следует заступиться. Но надо решить, в какой это будет форме.
Борис СОШЕНКО, председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ:
- Вы знаете, я всегда был за кардинальные меры, но считаю, что у нас может просто ничего не получиться. По-хорошему, другого пути сейчас в стране нет, и было бы хорошо, если бы мы смогли поднять народ. Но люди в России очень сложные, нелегкие на подъем. Да и многие боятся последствий.
Опрос провел
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте