Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Комиссия стала оперативнее

Первое в 2005 году заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (МТК) состоялось 18 февраля. Обсуждались итоги работы самой комиссии в 2004 году и основные ее направления на 2005 год. Рассмотрены вопросы о выполнении в 2004 году Московского трехстороннего соглашения, а также Соглашения между Министерством труда и социального развития РФ и правительством Москвы с участием профсоюзов и работодателей.

Партнеры по соглашению - правительство города, профсоюзы (МФП) и работодатели (Московская конфедерация промышленников и предпринимателей - МКПП) - в целом положительно оценили работу Московской трехсторонней комиссии в прошедшем году. Председатель Комитета общественных связей Татьяна Васильева, представившая отчет правительства Москвы, подчеркнула сложность работы МТК в 2004 году, который был годом масштабных изменений федерального законодательства: “Тем не менее столица сохранила лидирующие позиции в экономике страны: годовой прирост промышленной продукции - более 8%, сохранена динамика, с которой город должен подойти к 2010 году и обеспечить выполнение задачи по удвоению ВВП”. Докладчик констатировала: “В соглашении содержится положительный опыт, накопленный городом в вопросе отношений труда, капитала и власти, а поддержка реального сектора экономики - это стратегический шаг”. Затем она остановилась на проблемах, “приобретающих сегодня масштабный характер”, и прежде всего - на процессах нецивилизованного поглощения предприятий: “И правительство, и МТК настаивают на внесении необходимых поправок в законы, чтобы сделать нецивилизованный захват предприятий невозможным”.

Подчеркнув успехи города в достижении низкого уровня безработицы (0,61%), правительство Москвы в то же время считает, что далека от разрешения ситуация с использованием иностранной рабочей силы. А вот в вопросе квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи удалось с помощью городской Думы добиться определенных успехов. Сохранено двухразовое повышение минимальной зарплаты в Москве: с 1 мая - 3000 руб., а с 1 октября - 3600 руб. Частично не выполнен п. 2.15 Соглашения - о задолженности по заработной плате, которая осталась к 1 января 2005 года у 15 организаций города. И в заключение Татьяна Васильева остановилась на инициативе городского правительства - соглашении с новым министерством, Минздравсоцразвития РФ (специалисты этого ведомства участвовали в заседании), и сообщила, что проект уже согласован и направлен на подпись сторонам МТК.

Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, оценивая работу МТК в 2004 году, отметил, что “из 15 крупных вопросов, рассмотренных комиссией, нет ни одного второстепенного для жителей Москвы, для профсоюзов города”. Своевременным было создание в Москве новой структуры - Управления по экономической безопасности, что позволило бороться с экономическим терроризмом, активизировать меры по сохранению промышленного потенциала города. Позитивная черта в работе МТК, которую отметил Нагайцев: “Мы стали более оперативно вмешиваться в возникающие конфликтные ситуации, поняли, что способны быстрее реагировать. Пример тому - урегулирование конфликта на дочернем предприятии МНПЗ “НПП “Прогресс”.

Прошлый год отмечен положительными результатами в сфере безопасности труда, и это подтвердило 3-е городское совещание по охране труда. Главный результат - снижение уровня производственного травматизма в целом по Москве - на 10,4%, а по группе предприятий, где есть профсоюзные организации, - почти на треть. “При положительных показателях роста экономики нужно видеть и понимать реальную картину, - сказал далее Нагайцев. - Растет число убыточных предприятий (рост убытков - 20,9%), сокращается число работающих на крупных предприятиях (только в автосельхозмашиностроении и металлургии - более чем на 10%). Износ основных фондов предприятий “встал” на прежнем уровне: 60 - 80%. Не растут отчисления с прибылей на обновление основных фондов, они “заморожены” на уровне 6%. А ведь мэр еще год назад напоминал, что об удвоении ВВП можно забыть, если этот показатель будет ниже 15%. Увеличилось число граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Не получили реального роста зарплаты и полмиллиона бюджетников города после введения новой тарифной сетки, несмотря на широко разрекламированную в городе цифру - 40% повышения. Столица отстает от других регионов по выплате долгов по заработной плате”. Михаил Нагайцев предложил ускорить приближение минимальной зарплаты к прожиточному минимуму - достичь этого не к концу, а к июню 2007 года: “Только в этом случае будет обеспечено выполнение социальных программ”.

Третий докладчик - зампредседателя МКПП Самсон Резник - оценил итоги работы комиссии в целом как удовлетворительные: “Основа нашего соглашения - развитие экономики, промышленного производства. Особенно видны достижения Москвы на фоне того, что происходит в стране. Почему рост производства по России - 5,7%, ведь в сырьевом блоке - 11%? А дело в том, что в обрабатывающих отраслях идет падение производства”. Резник рассказал о совместной деятельности МКПП и городской Думы по поддержке промышленности, одобрил действия мэра и правительства по сохранению научного и промышленного потенциала города.

План работы МТК на 2005 год был утвержден.

Соб. инф.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика