Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Съезд оценили на отлично

16 - 17 февраля был проведен V съезд профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации. Участники съезда приняли несколько резолюций, среди которых были: резолюция о социальном партнерстве, о взаимодействии с родственными профсоюзами, а также резолюция о молодежной политике. Кроме того, был пересмотрен устав профсоюза, в который были внесены некоторые изменения.

В докладе “О работе центрального комитета профсоюза за период с февраля 2000 года по февраль 2005 года” было отмечено, что основными целями работы профсоюза в этот период являются сохранение числа рабочих мест и рост реальной заработной платы трудящихся. С точки зрения участников съезда, проведенная в последнее время административная реформа, замена льгот денежными выплатами, перемещение на плечи работодателей части расходов на оплату больничных листов не способствуют преодолению кризиса явлений, а лишь усугубляют его.

Также профсоюзными лидерами было отмечено некоторое оживление производства в автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении. Как заявил в своем выступлении председатель профсоюза Андрей Фефелов: “Мы склонны считать это оживление положительной тенденцией”. Однако, по мнению лидера профсоюза, принципиальных изменений не произошло, и необходимы конкретные действия по ускорению процессов возрождения экономики - для решения социальных проблем.

По мнению Фефелова, отсутствует внятная государственная политика в сфере регулирования цен и естественных монополий: “Установленные тарифы и квоты в условиях глобализации экономики приводят к усилению проникновения в Россию транснациональных корпораций. А государство не вступает в диалог с профсоюзами”.

В то же время укрепляются связи с братскими профсоюзами зарубежных стран и международными профсоюзными организациями, что положительно отражается на повышении уровня профсоюзной работы.

Также среди решений, принятых V съездом, была резолюция о социальном партнерстве. В ней было отмечено, что действием коллективные договоров охвачено более 90% работников. По словам председателя профсоюза за последнее время получила развитие практика заключения профессиональных соглашений в регионах: “В прошедшем году было подписано первое соглашение по тракторным заводам. Но вместе с тем, заключавшиеся ранее тарифные соглашения далеко не всегда признавались работодателями в качестве нормативного акта, обязательного для исполнения. И в результате нам не удавалось создать единую отраслевую систему гарантий в сфере трудовых отношений”.

В этой же резолюции, кроме того, было сказано, что профсоюз требует от правительства РФ строгого выполнения обязательств генерального соглашения на 2005 - 2007 годы; требует не снижать существующий социальный уровень льгот и гарантий. Кроме того, в резолюции присутствует обращение к работодателям, в котором члены съезда призывают их к деловому партнерству и сотрудничеству ради повышения эффективности производства.

В резолюции о молодежной политике съезд призвал молодых людей активнее участвовать в решении проблем профсоюза. По мнению представителей съезда, важнейшими инструментами молодежной политики должны стать коллективные договоры, отраслевые и территориальные соглашения, а также федеральные и региональные программы.

В завершении съезда на вопрос: “Как, по-вашему, прошел съезд?” большинство профсоюзных лидеров АСМ заявили корреспонденту “Солидарности”, что съезд прошел на “пять баллов”. Общее мнение выразил председатель Владимирской областной организации профсоюза АСМ Владимир Рыбкин: “Такого конструктивного и продуманного съезда мы не ожидали. Мы обсудили здесь все наши самые насущные проблемы. Я думаю, что все делегаты очень довольны результатами форума”.

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика