Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Забастовок пока не будет

Делегаты съезда профсоюза машиностроителей РФ не собираются пока ни выходить на улицы, ни бастовать. Все прибывшие на съезд одобрили работу ЦК. Такие выводы можно сделать после заседания IV съезда профсоюза машиностроителей РФ.

16 февраля во “Дворце Труда” на очередной IV съезд собрались представители профсоюза со всей территории России, всего - 275 делегатов. Предыдущий съезд проводился пять лет назад, и именно за пять лет и подводились итоги деятельности. По словам председателя профсоюза машиностроителей Геннадия Трудова, число членов профсоюза снизилось, и виноваты в этом первички. Кроме того, он отметил, что когда предлагаются меры, более радикальные для отстаивания прав, то только 7% поддерживают предложения “сверху” устроить забастовку. Остальные отмалчиваются.

Трудов затронул проблему кадров. Причем не только в центральных органах профсоюза машиностроителей существует эта проблема, но и во всей отрасли. “Никто не хочет работать в профсоюзе”, - сказал он. В том случае, когда ставка делается на молодых людей, только окончивших вузы, профсоюзная работа еще более усложняется, потому что молодежь еще не поняла ее специфики. Чтобы решить кадровые проблемы на должности в профкомы нужно брать рабочих, однако опытные люди не идут на низкие профкомовские зарплаты. В результате, как и во многих отраслях, образуется замкнутый круг.

В резолюции съезда, отмечено, что увеличение ВВП невозможно без повышения заработной платы до уровня четырех-пяти минимальных прожиточных минимумов. Только каким образом будут добиваться профработники столь благородных целей, не совсем понятно. Когда заместитель председателя ФНПР Алексей Суриков спросил, готовы ли первички участвовать в акциях протеста и забастовках, никто не ответил положительно. Может, постеснялись?

Интересно, что в своих выступлениях делегаты фактически не затронули проблему, которая особенно волнует общественность в течение последних двух месяцев - монетизация льгот. Суриков отметил, что профсоюзники и здесь отмолчались еще во время принятия закона, и продолжают оставаться на этой точке зрения. Именно это молчание и было самым явным признаком мероприятия.

Из всех выступлений стоит вспомнить председателя нижегородского объединения профсоюзов машиностроения Виктора Самусова. Он рассказал о новой форме нарушения прав работников. Случай, с которым пришлось столкнуться нижегородским профсоюзникам - “сдача в аренду” наемных рабочих. Происходит это таким образом: предприятие нанимает сотрудников к себе на работу, а потом отдает их другому предприятию по договору. Люди выполняют работу для другого предприятия, хотя трудовой договор там с ним не заключали. Следовательно, любые претензии к такому “временному работодателю” безосновательны.

Самой актуальной проблемой для профсоюзников и рядовых машиностроителей на данный момент является предстоящее вступление России в ВТО. Об этом говорил Суриков: “Импорт может задушить отечественное машиностроение”. И профсоюзы должны быть особенно внимательны к работникам отрасли в столь сложных условиях.

Можно сказать, что съезд прошел в спокойной обстановке, проблемы отрасли были обозначены, а вот рецептов их решения никто из делегатов не предложил. Поэтому без обсуждения была принята та программа развития отрасли, которую предложил центральный комитет профсоюза машиностроения РФ. Председателем профсоюза на новый срок избран Геннадий Трудов.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика