“Мы заставили власть скорректировать свои самые одиозные решения”, - заявил председатель Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей КУЗИН на V отчетно-выборной конференции, которая проходила 25 февраля в Учебно-информационном центре Московской федерации профсоюзов (УИЦ МФП).
По словам председателя, в последние годы работа профсоюза проходила в чрезвычайно сложных общественно политических условиях: “Мы живем в государстве с неопределенной, сильно коррумпированной политической системой”. Прошедшие пять лет Сергей Кузин разделил на два периода: с 2000 по конец 2003 года и 2004 год.
Первые четыре года он назвал более или менее успешными для профсоюзов: “Россия имела вменяемое правительство, Государственную думу, способную влиять на ситуацию, - считает Кузин. - Эти годы характерны наличием устойчивого, хотя и трудного, переговорного процесса в рамках Российской трехсторонней комиссии, а также между правительством РФ и профсоюзами. В результате настойчивых требований за эти четыре года дважды принимались решения о существенном увеличении ставок разрядов единой тарифной сетки с декабря 2001 года на 89%, и октября 2003 года на 33%. Под давлением профсоюза последняя индексация была проведена всем работникам образования, а не отдельным категориям, как планировало правительство РФ. Были увеличены надбавки за ученые степени доктора и кандидата наук”.
В этот период профсоюзам также удалось отстоять свои позиции в новом Трудовом кодексе, остановить реализацию предложенной Минтрудом концепции реформирования системы оплаты труда и сохранить право педагогов на досрочную трудовую пенсию.
С началом 2004 года ситуация резко изменилась. По словам председателя, начался новый, самый тяжелый этап в жизни “пока еще народного образования”: “Властная элита, уверенная в своей неподконтрольности обществу, решила завершить демонтаж социального государства в России. Возможность осуществить эту мечту - ликвидировать качественное образование для всех, ибо образование - это единственный путь на вершину социальной лестницы. В течение первой половины 2004 года силами околовластных рабочих групп, которые зачастую возглавлялись непрофессионалами, развернулась бурная деятельность по написанию законов, направленных на разрушение существующего порядка вещей”.
В Москве дело обстоит лучше. По словам Кузина, за пять прошедших лет правительство Москвы шесть раз принимало решение об увеличении доплат всем категориям работников учреждений образования. Московское правительство откликнулось на недавнее предложение горкома профсоюза срочно заняться разработкой новой системы оплаты труда, безотлагательно определить сроки и размеры повышения зарплаты в 2005 году. Власти города не оставляли без внимания и студентов. Ближайшей задачей профсоюза в Москве председатель назвал формирование не созданной до сих пор отраслевой трехсторонней комиссии.
Однако, как выразился Сергей Кузин, “профсоюз на то и профсоюз, чтобы поставить рядом с бочкой меда бочку горчицы”: “Наш профсоюз, пожалуй, единственный в России находил в себе силы и мужество публично высказывать недовольство действиями власти. Мы заставили власть корректировать свои самые одиозные решения. Московский профсоюз провел 115 уличных акций (в которых участвовало около 100 тыс. человек), собрал 173 тыс. подписей под обращениями и требованиями к властям, направил в их адрес 71 тысячу писем и телеграмм протеста. Мы заставили власть уяснить: наш профсоюз способен вывести на улицы российских городов сотни тысяч людей с едиными лозунгами и требованиями. Это, пожалуй, и есть главное, чего добился профсоюз за последние годы”.
Сергей Кузин был избран председателем Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ еще на один срок.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте