Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюзный “КампоМос”

В конце 2004 года на одном из заводов “КампоМос” была создана профсоюзная организация. Корреспондент “Солидарности” встретилась с председателем профкома предприятия Игорем БАЛАШОВЫМ. Он рассказал о проблемах, с которыми работники завода сталкивались в прошлом, и поделился первыми успехами работы профсоюзной организации “КампоМоса”.

ПЕРВЫЕ ШАГИ


Заводы “КампоМос” принадлежат компании “Кампофрио”, центральный офис которой находится в Испании. Судя по опыту других предприятий в России, подчиняющихся транснациональным компаниям, профсоюзные организации на них без боя не создаются. Как правило, местное руководство всячески препятствует их образованию. И главный “аргумент” начальства - это увольнение. По словам неосвобожденного председателя профкома второго завода “КампоМос”, оператора по производству колбасных изделий Игоря Балашова, и на этом предприятии без угроз не обошлось.

- Было давление, - рассказывает Игорь. - Для начала я вышел на московский горком профсоюза работников АПК, и там мне объяснили, что нужно сделать. Наша организация официально зарегистрирована 22 декабря 2004. Однако желающих сразу же вступить в профсоюз оказалось немного. Понимаете, конец года, тринадцатая зарплата. Так вот, была реальная угроза того, что людям ее могли и не выплатить. После рождественских каникул, 14 января, я собирал заявления. Но и тут не обошлось без вмешательства руководства. Людей предупреждали: “Напишешь заявление – можешь сразу же домой уйти, вас в первых рядах уволят”. Но потом ситуация изменилась. Руководство завода получило официальное письмо об аккредитовании нашей организации. А вскоре после этого в администрацию предприятия пришел запрос из нашей головной компании “Кампофрио”. Зарубежные начальники, проинформированные о создании профсоюзной организации, требовали отчета об этом событии у российских руководителей. Конечно, в этом вопросе нам очень помог Международный союз пищевиков (IUF).

14 февраля состоялась первая официальная встреча с руководством предприятия. Со стороны работодателей на ней присутствовал сам генеральный директор “КампоМоса” Федор Огарков со своим заместителем и юристами. А профсоюз, кроме председателя профкома Игоря Балашова, представляли заместитель председателя московского горкома профсоюза работников АПК Александр Кожевников и представитель Международного союза пищевиков (IUF) Кирилл Букетов.

- На встрече мы говорили о сотрудничестве и решении всех наших проблем, – рассказывает Балашов. – В результате было достигнуто соглашение, что мнение профсоюзной организации предприятия будет обязательно учитываться, и все претензии со стороны работников руководство будет рассматривать совместно с представителями профорганизации.

Пока профсоюзная организация второго завода “КампоМос” невелика. Но Игорь Балашов считает, что в ближайшее время в ее рядах ожидается значительное пополнение: “Слух о том, что на нашем заводе образовалась профорганизация, дошел и до первого завода “КампоМоса”, расположенного на улице Рихарда Зорге. Там тоже работники хотят вступить в нашу организацию”.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА

После рассказа о первых бедах и победах молодой профорганизации на “КампоМосе” пришло время сделать небольшой экскурс в историю предприятия. По словам Игоря Балашова, недовольство работников условиями труда и установленным руководством порядком на заводе накапливалось в течение нескольких лет.

- Началось все еще в тот момент, когда мы имели юридический статус общественной организации для инвалидов “Факел”, – вспоминает председатель профкома. – Почему “Факел”? Понимаете, раньше на “КампоМосе” была такая система: “Факел” предоставлял рабочую силу для завода. Это такая небольшая хитрость, чтобы налогов меньше платить. Вроде бы инвалидам рабочие места предоставлены. До 2000 года работники предприятия числились непосредственно в штате “КампоМоса”, а потом их переоформили в “Факел”. А потом и новую рабочую силу тоже брали с “Факела”. Поэтому предъявлять какие-то претензии к “КампоМосу” мы и не могли: числились-то в другой организации.

- А претензии были, - продолжает Балашов. - Нас не устраивали условия труда, да и питание на работе, хоть и бесплатное, тоже не устраивало. Кормили продукцией, которая не соответствовала нормам для выхода в продажу. Кроме того, не было соответствующей трудовому законодательству оплаты ночных смен. Работников часто отправляли в отпуска за свой счет, под угрозой увольнения. А вот учебные отпуска практически не предоставлялись. Если и предоставлялись, то очень избирательно. Ну и больничные. Оплата на предприятии складывается из основного оклада и нескольких премий. И если работник отсутствовал по причине болезни 5 дней, то одной из премий он автоматически лишался. А это около 2 - 3 тысяч рублей.

Кроме частых нарушений трудового законодательства, кампомосовское руководство не гнушалось даже нарушениями конституционных прав своих работников, граждан России.

- 7 декабря 2003 года были выборы депутатов Госдумы, мэра Москвы и депутатов местного собрания, – вспоминает Игорь. - Рабочая смена у нас тогда, как и сейчас, была с 8 утра до 8 вечера, то есть 12 часов. В тот день, еще в начале рабочей смены, мастер нам сказал, мол, сегодня у вас выборов никаких не будет. Забудьте, работаем полную рабочую смену. Мы ушли с территории завода по обычному графику, и добраться до избирательного участка не могли. И не проголосовали. Правда, в 2004 году, в день выборов президента РФ, всех отпустили в 17 - 00. А потом специальный автобус всех довез до избирательного участка.

Терпение работников “КампоМоса” лопнуло только год назад. На имя руководства было составлено коллективное письмо, которое в конце апреля 2004 года Игорь Балашов сотоварищи отвезли в администрацию предприятия. В то время она находилась на территории “Факела”. Письмо было принято и завизировано, но потом…

- Потом было собрание на заводе, – рассказывает Балашов. - Нам объяснили, что никаких претензий мы предъявлять не вправе. Директор по производству Игорь Татарников (сейчас он уже не работает), заявил, что все недовольные могут писать заявление об увольнении. От предприятия не убудет.

Однако изменения на предприятии все же начались. Во-первых, работников начали снова переоформлять с “Факела” на “КампоМос”. Генеральный директор Ковалев был отстранен от должности. Пришел новый руководитель. А следом за этим начались и изменения условий труда работников. Так, с 1 января 2005 года появился приказ об оплате ночных смен и вынужденного простоя, а также больничных листов. По словам Игоря Балашова, все в соответствии с трудовым законодательством РФ. Изменилось и питание работников: теперь в меню не входит забракованная и просроченная продукция завода. А средняя заработная плата на сегодняшний день составляет (для рабочих с 4 по 6 разряд) около 10 тысяч рублей. Естественно, при новом руководстве для работников сохранились продовольственные заказы по низким ценам.

Наталья КОЧЕМИНА

“А”-СПРАВКА:

В 1990 году было создано совместное предприятие московского производственного объединения “Мясопром” и испанской фирмы “Кампофрио”. Так появился МПЗ “КампоМос”. В 1994 году был открыт новый завод “КампоМос-2”. За 10 лет выпуск продукции увеличился в 30 раз. В настоящее время на МПЗ “КампоМос” работает 1500 человек, ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 150 наименований.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика