25 февраля состоялось внеочередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). РТК обсудила проект программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2005 - 2008 годы). Этот документ, разработанный Минэкономразвития России еще в декабре прошлого года, уже получил нелестную оценку премьер-министра. Теперь свой вердикт вынесли социальные партнеры.
Замминистра экономического развития Андрей Шаронов назвал приоритетами программы на ближайшую перспективу - “рост экономики и благосостояния населения, развитие человеческого капитала” и другие весьма благие задачи. Однако, отвечая на вопросы членов комиссии, представитель МЭРТ “проговорился”: “существующая структура экономики не позволит удвоить ВВП в декларируемые сроки”, а приближение минимальной оплаты труда к уровню прожиточного минимума вообще “не реализуемо с точки зрения экономики”.
“Сбой в программе” подтвердил и содоклад председателя Росхимпрофсоюза Александра Ситнова. Вот лишь некоторые цитаты из его выступления: “Программа не содержит основополагающего элемента повышения уровня жизни населения - политики в области заработной платы... Предлагаемые программой меры не решают главной задачи - создания рынка доступного жилья, поскольку ни сегодня, ни в ближайшие несколько лет массового платежеспособного покупателя рынок жилья не получит... Под понятие сокращения нерыночного сектора в программе подводится необходимость исключения выплат населению, которые называются льготами, а на самом деле... компенсирующие низкий уровень заработной платы и пенсий... Предлагаемые программой меры не позволят в рассматриваемый период провести реформы образования, здравоохранения и ЖКХ без социальных потерь... Программа предусматривает, что в результате сокращения нерыночного сектора может быть высвобождено 8 - 9 млн. человек... Также не предложено эффективных механизмов распределения результатов экономического роста как в целях формирования рациональной структуры экономики, так и для сохранения человеческого потенциала страны и сокращения социального неравенства...”
Координатору профсоюзной стороны РТК, председателю ФНПР Михаилу Шмакову пришлось даже напомнить экономистам из МЭРТ постулат другого всем известного экономиста-практика - о неизбежной “экспроприации экспроприаторов” в случае, если разница в доходах различных социальных групп перейдет критическую отметку. В современной России эта черта пройдена: по разным данным разрыв доходов богатых и бедных - от 16 до 27 раз. В этом смысле обсуждаемый документ можно смело назвать программой подготовки социального взрыва.
По мнению членов РТК, представляющих профсоюзы и работодателей, документ не корреспондируется ни с президентским посланием 2004 года Федеральному собранию, ни с Генеральным соглашением на 2005 - 2007 годы, ни с конституционным определением России как социального государства. Из проекта совершенно не ясно, как мы будем жить к концу рассматриваемого периода - лучше или хуже. Не указав социальных индикаторов реализации программы, не просчитав прогнозов, разработчики либо перестраховываются, либо блефуют, не имея за душой ничего для реализации поставленных целей и задач.
Члены комиссии настаивали на серьезной доработке программы в сторону выработки реальных мер по росту доходов населения. С этой целью, например, необходимо предусмотреть “значительное повышение зарплаты работников”, наметить “этапы доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума”, “актуализировать потребительскую корзину с учетом реальных потребностей семей”, “использовать систему государственных минимальных социальных стандартов”, а также многие другие меры социальной справедливости.
Короче говоря, по итогам обсуждения комиссия отказалась одобрять проект, пока он не будет доработан с учетом всех имеющихся претензий. До этого времени страна будет социально и экономически развиваться по особому “Временному плану действий правительства на 3 - 4 месяца”. Об этом сообщил премьер Михаил Фрадков, не уточнив, правда, будет ли этот план вынесен на рассмотрение РТК. А то ведь известно, что в России нет ничего более постоянного, чем временное.
Владимир КОРНЕЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте