Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Культурная революция

Руководители профкомов Российского профсоюза работников культуры пообещали вывести на улицы членов профсоюзов по первому зову председателя РПРК.

2 марта отмечено “историческим” событием - VII пленумом ЦК Российского профсоюза работников культуры (РПРК). В историю работники культуры занесли сами себя, собравшись в Историческом музее на Красной площади столицы.

Большинство выступлений было посвящено монетизации льгот. По словам выступающих, именно члены РПРК оказались самыми незащищенными в ходе реализации закона № 122-ФЗ.

Есть еще одна важная проблема творческих работников: с гонораров не выплачивается социальный налог, следовательно, нет гарантий социального страхования. Комитет по культуре Госдумы уже работает над проектом закона, в котором будет предусмотрено взимание налогов с продажи произведений искусства. Тем самым будут гарантированы социальные выплаты - в данном случае речь идет о пенсиях. Сейчас пенсии “народным” выплачиваются в форме президентских грантов, напоминающих стипендии. Депутат Госдумы Елена Драпеко отметила, что подобная ситуация крайне несправедлива: в стране всего 3600 народных артистов и 680 народных художников - и правительство не может или не хочет обеспечить этим людям достойную старость.

Председатель Российского профсоюза работников культуры Геннадий Парошин посетовал, что все обращения к власти заканчиваются ничем, слова профсоюза игнорируются. Властные структуры ведут себя по принципу “без вас все знаем, в стране все хорошо”, отметил он. Но наибольшее беспокойство вызвано отменой тарифных сеток, то есть единственной точкой отсчета при установлении заработной платы остался МРОТ. И с этим нельзя согласиться: минимальный уровень оплаты труда рассчитан на работника неквалифицированного, а деятели культуры не могут считаться таковыми.

Профсоюз культуры намерен следить за обещанным со стороны правительства повышением зарплаты, которое должно составить в 2005 году не менее 30%. Но выступавшие сетовали, что обещанное до 2008 года повышение заработной платы бюджетникам в 1,5 раза, учитывая темпы инфляции, окажется совсем не таким ощутимым.

Тем не менее массового выхода из профсоюза не было, отмечает его председатель. (Интересно было услышать подобное после того, как представитель ревизионной комиссии заявила, что точное количество членов профсоюза установить не удалось из-за отсутствия достоверных данных.)

Регионалы, рассказывая о своих проблемах, затронули важную проблему - банковские сборы с операций по зарплатам. Воронежский профком возмущен тем, что с мизерных зарплат взимаются весьма значительные сборы. Рецепт решения этой проблемы подсказал профсоюзный лидер работников культуры Республики Саха (Якутии). Там, чтобы избежать выплат банку, с 2001 года перешли на кассовое обслуживание и обходят “Сбербанк” стороной. Параллельно в Якутии был создан фонд социального страхования, который позволяет собирать средства на путевки работникам культуры, что весьма важно для жителей севера.

Кстати, не во всех регионах приняты необходимые законы местного значения, поддерживающие федеральный закон о повышении “минималки”. Все нормативные акты приняты только в 32 регионах. В 15 - приняты в подавляющем большинстве. В 42 - эти нормативные акты еще разрабатываются. Таким образом, из-за прорех между местным и федеральным законодательствами работники культурной сферы не могут вовремя получить “повышенную” зарплату. Можно даже добавить, что уже после повышения на федеральном уровне МРОТа до 720 рублей в Калужской области был принят свой закон о повышении в бюджетной сфере тарифной ставки 1-го разряда до... 600 рублей. Сейчас ситуация исправляется, но подобные ошибки сильно сказываются на людях. Так что когда Геннадий Парошин спрашивал присутствующих, готовы ли они отстаивать свои права в пикетах на улицах, присутствующие единодушно согласились.

Под занавес мероприятия выступил заместитель председателя ФНПР Вячеслав Гончаров, который от имени российского профобъединения выразил поддержку деятелям культуры.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика