5 марта в Москву прилетел генеральный секретарь Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) Гай РАЙДЕР. Во время короткой встречи с журналистами генсек МКСП ответил на несколько вопросов газеты “Солидарность”.
- Цель вашего визита в Россию?
- Я прилетел в Москву, чтобы провести консультации с Михаилом Шмаковым, который одновременно является председателем ФНПР и вице-президентом МКСП. В первую очередь мы обсудили внутреннюю ситуацию в России. Вторая тема относится к международному профсоюзному движению. В прошлом году на конгрессе МКСП в городе Миядзаки было принято решение о создании нового, более крупного профсоюзного интернационала. И в этом смысле речь шла о создании работоспособной структуры, которая бы отвечала интересам трудящихся и профсоюзов данного региона, не только России, но и сопредельных стран.
- Речь идет о создании регионального профсоюзного объединения, входящего в МКСП, по аналогии с такими же структурами, созданными в Африке, Латинской Америке?
- Это очень сложный вопрос. Ситуация такая. Сейчас у МКСП нет региональной организации в Европе. Такой, какие есть в Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке. Что же касается нового профсоюзного интернационала, который, как мы надеемся, будет учрежден в следующем году, то я вижу необходимость и возможность создания такой региональной европейской структуры. Эта структура не будет уже относится к МКСП (к тому времени МКСП уже прекратит существование), она станет частью нового интернационала. Поскольку ситуация в разных странах Европы существенно отличается (например, ситуация во Франции и на Украине), то нам будет необходимо придать региональной структуре такую форму, чтобы она одновременно отвечала интересам разных стран. Это очень сложно. На наш взгляд, мы должны более активно заниматься развитием профсоюзного движения в странах СНГ, тем более что есть необходимость его развития именно в этих регионах. Как любая организация с ограниченными ресурсами (а у МКСП ресурсы ограничены), мы должны точно расставлять приоритеты развития. На мой взгляд, одним из таких приоритетных регионов развития как раз и является пространство СНГ.
- На последнем конгрессе МКСП в Миядзаки были, в том числе, приняты и существенные кадровые решения, повышающие статус российских профсоюзов в международной профсоюзной структуре. Как Вы оцениваете роль и место российских профсоюзов в мировой системе рабочего движения?
- Это был фактически первый конгресс, на котором ФНПР заняло качественно новое место в структуре МКСП. Что получило свое отражение в том, что Михаил Шмаков был избран вице-президентом МКСП. И то, что МКСП продолжает поддерживать работу своего московского офиса, также отражает значимость российских профсоюзов. ФНПР играет важную роль не только в СНГ, но и на международном уровне. В этом году мы планируем встречи с лидерами стран “большой восьмерки”, в частности, с Тони Блэром. И в составе профсоюзной делегации обязательно должен быть и представитель ФНПР. Российские профсоюзы играют большую роль в действиях МКСП на международном уровне.
Вопросы задавал Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте