Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Горняки в Шахтах голодали три месяца

Как это было

9 марта шахтеры города Шахты Ростовской области получили большую часть задолженности по заработной плате. Об этом “Солидарности” рассказал председатель территориального комитета угольщиков Алексей СИДОРЕНКО. Голодовка, длившаяся почти три месяца, прекратилась. Оставшуюся часть денег представители собственников предприятия ОО “Шахтопроходческое строительное управление” в лице конкурсного управляющего Анатолия ДОЛЖЕНКО, обязались выплатить до 30 апреля. Корреспондент “Солидарности” Наталья КОЧЕМИНА побывала в Ростовской области за несколько дней до прекращения акции. Встретилась с голодающими и узнала подробности событий, происходивших в Шахтах с декабря 2004 года.

ТРИ МЕСЯЦА ХОЛОДА


Голодовка в городе Шахты Ростовской области… Еще пару месяцев назад отечественные СМИ рассказывали о ней с завидным постоянством. Фотография старенькой легковушки с шахтерской каской и плакатом: “Помогите шахтерам на бензин” - красовалась на страницах множества газет. Но по прошествии времени голодающие на морозе люди перестали быть сенсацией, о них забыли. Лишь изредка в информационных интернет-изданиях мелькали скупые сообщения: мол, в Шахтах все по-прежнему – голодают…

Со дня начала голодовки – 17 декабря 2004 года - прошло почти три месяца. За это время участников акции стало гораздо меньше. Из 53 бывших работников ООО “Шахтопроходческое строительное управление” (ШПСУ) акцию продолжали 31. Самые стойкие. Это те, кто не оказался на больничной койке от холода, голода и нервного напряжения. Кто сумел не поддаться на уговоры руководства, предлагавшего сомнительные блага (об этом расскажем позже). За истекшие три месяца голодающие успели трижды обратиться во все инстанции - от городской прокуратуры до Генеральной, от работодателя до президента России. Но ощутимых результатов не было, и люди продолжали акцию на том же месте - возле управления компании “Ростовшахтстрой”, прежнего соучредителя печально известного ШПСУ.

Дежурили, сменяя друг друга. Спали в машинах, разложив сидения, по одному, по двое… Чтобы спастись от мороза, непривычно сильного на юге России в этом году, пили горячий сладкий чай. Это родственники заботились – приносили в термосах. Утром и вечером приезжает Скорая помощь. “Ребята со “скорой” нас понимают, переживают и медпомощь предлагают всегда, - рассказали шахтеры. - И милиция не забывает: патрулируя Советскую улицу, тоже заглядывают, спрашивают, не нужно ли чего…” Только в серо-желтом монолитном здании конторы самочувствие голодающих не вызывало интереса. Нельзя было зайти погреться в просторном и теплом холле, да и элементарно в туалет – тоже нельзя. “На улицу бегаем, на рынок. Есть частные дворы с “уличными” туалетами… Люди пускают, сочувствуют”, - смущенно говорили участники акции.

Сроки голодной вахты выдерживали все по-разному. В среднем - от недели до двух. Что и неудивительно: возраст вышедших на улицу людей - в основном от сорока до пятидесяти. И за плечами не меньше десятка лет подземных работ. За время голодовки около десяти человек оказались в больнице. Есть и такие, кто после выписки вернулся в строй голодающих. Спрашиваю: кто?

- Да вот, в зеленой куртке стоит Ваня Смирнов, наш товарищ. Почти сразу в больницу попал: и голод, и нервы - все присовокупилось…

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Иван Смирнов - грузный седой мужчина со слезящимися от ветра глазами и болезненно-красным лицом гипертоника. (Именно с гипертоническим кризом после недели голодовки Иван Леонидович оказался в больнице.) На слова скуп: “В последнее время работал в ШПСУ мастером-взрывником. А вообще в шахте с 80 года. А семья что? Жена, дети, внуки…” Сказав это, Смирнов делает шаг назад, за спины шахтеров. Подробности узнаю уже от них. Оказывается, бывшему взрывнику 49 лет. Но на пенсию не пускают. Причина проста – не доработал 8 месяцев. Правда, никто не желает учесть, что эти самые 8 месяцев Иван Леонидович работал в ШПСУ, да вот только предприятие отчислений в Пенсионный фонд не переводило. Так и остался взрывник - и без зарплаты, и без пенсии.

- Теперь он встал на учет в Центре занятости, получает пособие по безработице - 700 - 800 рублей, - рассказали мужики. – Жена его работает уборщицей, получает примерно столько же. А квартира у них двухкомнатная, значит, полторы тысячи в месяц платить... Мяса он, скорей всего, не ел месяца два. Если на Новый год купил окорочок, может, и съел. У нас буханка хлеба стоит 9 рублей, крупа - 13 да рис - 19. Вот этим и спасаемся: картошка, мука, рис, вода, хлеб... И прежде-то зарплата была не очень – около 3 тысяч. И это с переработкой, если 28 упряжек. А если меньше, то всего 2100 - 2200.
И таких историй множество. Из группы голодающих вышел невысокий, худой мужчина, представился Сергеем Черноусовым. Отработав в шахтах более 20 лет, два года назад поступил горнорабочим на Шерлоховскую. Однако управление, обслуживающее шахту закрыли в августе 2004 года…

- У меня за квартиру более двух тысяч выходит, а работу на бирже предлагают на тысячу - полторы. Да больше на дорогу уйдет! – говорит Сергей Николаевич. – Мне 48 лет, два года до пенсии осталось, а доработать не дают. И по состоянию здоровья регресс (потерю трудоспособности. – Н.К.) не дали, а у меня тугоухость и вибрация. Понимаете, ни группу не дали, ни проценты... На врачебной комиссии, 13 января 2005-го, сказали, что могут отправить на реабилитацию, дать бесплатную путевку в санаторий. А как я доеду до того санатория, на что? Только долги за квартиру - 12 тысяч! Из ТЭПСа постоянно бумажки шлют, говорят, задолженность по отоплению, готовят документы. Врачи говорят: ищи работу на поверхности! Так и хожу, ищу… А мне отвечают: “Ты престарелый, куда рыпаешься! Тем более 23 года подземных, будешь то и дело по больницам ходить! Было бы лет 40, мы бы с тобой еще разговаривали”. А супруга работает в зооветснабе, там тоже – какая зарплата…

Несколько больше повезло бывшему бухгалтеру управления ШПСУ Ларисе Плахутиной. Совсем недавно она смогла устроиться в местное училище по специальности. Зарплата – около 2 тысяч, но все лучше, чем ничего, ведь новое место женщина искала целых полгода. А до того зарплату в ООО “Шахтопроходческое строительное управление” не получала. Как жила? И тут ей “повезло” больше, чем остальным: девятнадцатилетний сын, студент техникума, получает пенсию по потере кормильца (супруг Ларисы Николаевны скончался 6 лет назад). Так что законную тысячу рублей в месяц семья имела. А сколько в среднем на семью выходит в остатке, лучше и не спрашивать. По словам Плахутиной, только январская квартплата составила 1762 рубля - и это без учета платы за газ, свет и горячую воду.

- Я, вообще-то, в шоке, - говорит женщина. – А задолженность уже 9 тысяч. Угрожать не угрожают, но присылают бумажки: отопление отрежем, отрежем… Свет уже два раза отключали. Я опять подключаюсь - а что делать, у меня денег нет. А на что надеюсь? Может, в ШПСУ выплатят, хоть долги погасить немного. У меня еще дочь двадцати лет, в Ростове работает. Но она не помощница, сама едва устроилась. Чем питаемся? У меня дача есть. А мясо – хм… лишняя роскошь. Ничего, живем, главное - особенно не задумываться, как…

ГОРОД БЕЗРАБОТНЫХ

Действительно, после сорока в Шахтах устроиться трудно. Судя по объявлениям в рекламной “бегущей строке” местного телевидения, даже грузчики в магазин требуются в возрасте до 28 лет. Почему такие ограничения? Неизвестно. Видимо, полагают, что с 29 начинается необратимое старение. А на заработки в столицу? Ведь там большинство, к примеру, строительных бригад состоит из приезжих?

- Да в Москве “кидают”! - отвечают мужики. – Люди приезжают обратно и без денег, и даже без документов. Если бы было все цивилизованно – под крышей профсоюза или фирмы серьезной… Чтобы людей официально трудоустраивали, прописывали, давали нормальную работу по договорам... Есть бригады, которые сформировались давно. Да, там все нормально, есть и заказы, и в обиду своих не дают. Да только как вклиниться туда? Надо было раньше…

По словам людей, и не только участников акции, а просто прохожих, блиц-опрос которых устроила корреспондент “Солидарности”, в Шахтах вообще трудно с работой. Для жителей любого возраста. Вся жизнь города сегодня сосредоточена возле рынка. Одни торгуют, другие помогают носить, третьи – отвозить товар. Тем и перебиваются. Что до промышленного производства, то его процент крайне низок. Осталась пара основных. Первое – керамический завод “Шахтинская плитка”. Там работники получают отличную для здешних мест зарплату - до 10 тысяч рублей. Есть еще “Глория Джинс”, один из филиалов крупнейшего в Ростовской области швейного объединения. Зарплата поменьше, от 3 до 5 тысяч. Но ведь всем-то на двух предприятиях рабочих мест не найти. А шахты?

- Это только в прежние времена мы гордились нашим углем, – говорит председатель теркома угольщиков Алексей Сидоренко. – Порядка 30 - 35 шахт было в объединении “Ростовуголь”. Почти стотысячный коллектив там работал, на подземных и поверхностных работах. А сейчас осталось только три. Да и те в плачевном состоянии, Шерлоховская – пример…

- Точнее так. Частники выкупили четыре шахты, - вступает в разговор государственный инспектор труда Михаил Головин, сам в прошлом шахтостроитель. Его, как и почти 5 тысяч человек, оставили без работы еще несколько лет назад, причем без выплаты задолженности за три года. – Так вот, одну из четырех шахт затопили. Еще одна – Айютинская – бастует. Рабочие в шахту не ездят, денег им не платят. Единственная Садкинская добычу ведет и платит деньги. Вот такие дела… Конечно, есть у людей вариант - ездить на вахты от “Ростовшахтстроя”. Но и там не сахар: районы Крайнего Севера, Норильск, Кемерово… Правда зарплата от 15 до 20 тысяч, но какой ценой! Мы в октябре проводили проверку и выявили массу нарушений! Подземников заставляют работать по 8 часов в смену 26 дней в месяц! А норма по Трудовом кодексу – 20 - 21 день, не больше. Окончилась вахта – межвахтовый отпуск, да и он не оплачивается. Вот так хозяева зарабатывают, а люди гробят здоровье.

ИСТОРИЯ БАНКРОТСТВА

Теперь пришло время обратиться к истории другой, производственной. И, поверьте, не менее удручающей. Итак, ООО “Шахтопроходческое строительное управление”, для краткости ШПСУ, занималось постройкой шахты Шерлоховская. В августе 2004 года работы были прекращены, а работники не получили зарплату в среднем за пять месяцев. Фирма попала под банкротство, и спросить вроде бы уже не с кого. Теперь бывший директор ШПСУ Геннадий Дудченко находится под следствием. (Этого господина уже трижды привлекали к уголовной ответственности и столько же раз спускали дело “на тормозах”. И только после того, как люди начали голодать, писать Путину и отправили президенту РФ видеописьмо, горе-работодатель был взят под стражу.)

- ШПСУ – фирма-субподрядчик, - рассказывает Алексей Сидоренко. – Она нанимала людей на работу. Но есть и генеральный подрядчик. В его лице выступали АО “Ростовшахтстрой” (гендиректор Петр Сыркин) или “АО “Донской уголь” (гендиректор Вячеслав Черненко). И обе эти фирмы аффилированные, их хозяин - столичный банк “Акрополь”. Нанимались фирмы, такие как ШПСУ, им предоставлялся участок работы. А потом, когда подходило время расчета, в ход пускалась, по всей вероятности, такая схема. Представьте. Приходит директор какого-нибудь ООО-субподрядчика к гендиректору за зарплатой для рабочих. И ему сразу же выставляют другой счет - за аренду оборудования, за износ… В результате субподрядчик еще и должен оказывается. А сами рабочие продолжают работать бесплатно на погашение этого долга. Вот как!

- Уставной капитал ООО “ШПСУ” был очень маленький, всего 8400 рублей, остальное в аренду – тоже денег не возьмешь, – продолжает рассказ трудинспектор Головин. – К сожалению, все это заложено в федеральном законе об обществах с ограниченной ответственностью. Он позволяет создавать такие фирмы с уставным капиталом в 100 МРОТ – а это 10 000 рублей. Чем “бизнесмены” и пользуются. Пока в закон не внесут изменений или дополнений, ужесточающих правила организации и строительства промышленных сооружений, толку не будет. Или вот другое: федеральный закон о лицензировании, где в статье 17 был представлен список видов деятельности, подлежащих лицензированию. Сейчас этот перечень значительно сократился, горных работ в нем уже нет. И этим “бизнесмены” тоже пользуются. Ведь лицензия – дело серьезное. Чтобы ее получить, надо доказать свою готовность к делу: по оборудованию, специалистам, недвижимости, основным оборотным средствам. А не нужна лицензия - вот и воротят, что хотят.

ДЕЙСТВИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

А на шахте Шерлоховская, строительством которой занималось ШПСУ (после его банкротства люди автоматически перешли в другое управление), теперь ведутся работы по откачке воды. Но возможность работать получили немногие.
- Понимаете, такая ситуация сложилась, - рассказывает электрослесарь шахты Шерлоховская Анатолий Скиба. – Шахту мы строили с 3 апреля 2002 года по 31 августа 2004-го. Сначала долгов не боялись, у нас уже такое было. Финансирование прекращалось, а потом приходил спонсор, и деньги погашались. Потом финансирование прекратилось окончательно, предприятие стало банкротом, а нас никто и не уведомил. Надеялись, приходили сюда. Сначала, летом, бурейцы у нас голодали, требовали денег. Нам сказали: получит бурея, а остальные – следующими на очереди. Мы ждали, но нам сказали, что денег нет и не получите. Потом мы автоматически перешли в другое управление. Пришло руководство “Донугля” и предложило работу по жизнеобеспечению шахты. Что делать - пошли, работали. Подписали контракт с 1 сентября 2004 года. А когда стали узнавать про свои пенсионные дела, то оказалось, что в Пенсионный фонд ничего не проплачено, да и зарплаты нет. Тогда и вышли на акцию.

По словам бывшего электрослесаря, руководство “Донугля” еще в прошлом году приезжало к пикетирующим. Пугали - мол, у вас трудовой договор заканчивается с Нового года, и если будете продолжать акцию, мы вас не возьмем. Кроме того, требовали выйти из профсоюза. Некоторые испугались за будущее, вышли. Теперь работают на откачке воды на шахте, всего-то 10 - 12 человек. (Кстати, по мнению трудинспектора Головина, перспектива у них далеко не радужная. По закону, на отдаленные выработки необходимо посылать не менее двух опытных рабочих. А на жизнеобеспечение Шерлоховской в настоящее время посылают по одному. Экономия такая. Случись авария - и человек просто погибнет. Вот и цена 3 - 5 тысяч рублей зарплат, обещанных “Донуглем”.) Те, кто отказался прекратить голодовку, были уволены с 31 декабря. И вскоре обратились - и не единожды - в прокуратуру с заявлением о незаконном увольнении. Потом следовала целая серия обращений в различные инстанции, дошло дело и до суда. Правда, судебное слушание по этому вопросу было перенесено с 25 февраля на 11 марта (а в последствии и на 21 марта). По словам Скибы, судья затребовала справки из трудинспекции.

18 февраля в Шахтах состоялось заседание межведомственной комиссии под председательством Починка. Рассматривался вопрос о задолженности шахтерам, в том числе со стороны ШПСУ. Конкурсному управляющему этого предприятия Долженко дали указание: исправить ситуацию до 1 апреля. В результате к голодающим людям вышли представители “Ростовшахтстроя” и предложили выдать по 7 тысяч рублей, а остальное, дескать, через месяц. Условие: пикетчики уберутся по домам. Люди отказались, ведь каждому из них должны от 30 до 50 тысяч!

- Потом они “выдернули” из наших рядов нескольких женщин и приближенных к управлению, – рассказывают участники акции. - Их заставили подписать письмо: мол, мы благодарим банк “Акрополь” за то, что он выплатил нам наши деньги, а председатель теркома Сидоренко, извините, засранец, и голодают, извините, алкаши! Ну, тем людям деньги-то выдали, так ведь и долги перед ними были небольшие – 7 - 10 тысяч. А затем и к нам обратились: мол, уходите из профсоюза и с улицы. Мы - ни в какую! Стали нам предлагать выплатить по 10 тысяч, а совсем недавно - и по 15. Только чтобы с улицы убрались и из профсоюза вышли. Ну, мы ждем, чтобы все по закону отдали. Тем более что прокуратура признала наше увольнение несправедливым. Требуют восстановления на работе.

По словам председателя теркома Алексея Сидоренко, работодатели теперь обязаны оплатить людям вынужденный простой. Хотя к шахтерам приходили даже с просьбой забрать заявления из суда. Обещали трудоустройство. Но люди хотят восстановиться по суду и получить свои деньги: и зарплату, и за вынужденный простой, и все остальное. “А будем мы у вас работать или нет, мы еще подумаем”, - говорят шахтеры.

ДЕЛА ПРОФСОЮЗНЫЕ

Судьба профсоюзной организации ШПСУ, председателем которой был бывший диспетчер предприятия Михаил Галдин, и территориального комитета под руководством Алексея Сидоренко тоже непроста. Ведь на акции профлидеры – люди не посторонние. Присутствуют ежедневно. Да и обращения в различные госструктуры написаны не без их участия.

- Сегодня есть такая проблема: профсоюз просто выдавливают с предприятий угольной промышленности, – говорит Алексей Прокофьевич. – Когда эти предприятия перешли в частную собственность, и перестали поступать бюджетные деньги, профсоюзы стали не нужны. Ведь профсоюзы требуют и повышения зарплаты, и социальных гарантий, и других льгот работникам. А зачем это работодателю? Современный работодатель понимает, что государство стало трудно обманывать - можно запросто попасть под пресс налоговиков. А вот работника – его обмануть легко. Лишь бы профсоюз не вмешался, не вразумил его. Вот у нас в последний год и пошли серьезные разногласия с руководством акционерного общества. На все предложения профсоюза о вступлении в новое тарифное отраслевое соглашение – отказ. Требовали выполнения норм трудового права и техники безопасности - тоже не хотят!

А совсем недавно, в феврале, руководство “Ростовшахтстроя” в лице г-на Сыркина подало в суд иск к территориальному комитету профсоюза, который возглавляет Сидоренко. Повод – оскорбление чести и достоинства. Чем кончится сия судебная эпопея, неизвестно.

- Понимаете, я написал хозяевам предприятия, что с людьми никто не работает. Что в ответ на обращение профсоюзной организации нам, по-русски говоря, дулю показали. И вот результат! – говорит Сидоренко. – А совсем недавно появился г-н Тюрин, экономист “Ростовшахтстроя”. Угрожал: мол, и адвоката мы столичного пригласим, долларов за 200 в час, и суд в Москве будет, и потом вам придется судебные издержки нам всю жизнь выплачивать. А что им остается делать? Ведь люди, голодающие около управления, портят имидж компании, “порочат их честное имя”, и не без участия профсоюза.

НАПОСЛЕДОК

Надо сказать, что председатель теркома угольщиков Алексей Сидоренко уже два года не получает зарплату. Как стало известно “Солидарности”, работодатели сделали все, чтобы лишить профсоюз жизни. То задерживались профвзносы, то людей пытались вывести из профсоюза под угрозой увольнения…

- И на западе, и у нас в столицах профсоюзные организации живут за счет имущества, – говорит Алексей Прокофьевич. – Есть профгостиницы, пансионаты. У нас тоже была собственность. Но приватизация начала 90-х помешала… Знаете, я 15 лет занимался вопросом детских лагерей отдыха. И даже в условиях последних непростых лет сумел сохранить, правда, не много, один лагерь “Солнечный”, что в заповедном лесу, в 100 километрах от Шахт… И теперь я узнал, что в аренде лагеря нам отказано. Так что примите во внимание, наш терком перестал существовать. Не на что жить.

Наталья КОЧЕМИНА
фото автора

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

15 марта в редакцию “Солидарности” позвонил председатель теркома угольщиков Алексей Сидоренко. Он сообщил, что суд отказал руководству “Ростовшахтстроя” в иске, предъявленном к территориальному комитету профсоюза, об оскорблении чести и достоинства работодателей.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика