Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Административные меры

Немилость руководства, к сожалению, знакома многим профсоюзным лидерам. Однако события, произошедшие в конце февраля в Новочеркасске Ростовской области, просто поражают своим размахом. Для того чтобы уволить председателя городского координационного совета профсоюзов и профлидера городского комитета профсоюза работников ЖКХ Наталью СТЕПАНОВУ, пришлось практически полностью ликвидировать сам горком. С подробностями - корреспондент “Солидарности” Наталья КОЧЕМИНА.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ


В конце февраля 2005 года новочеркасский горком профсоюзов практически перестал существовать. Но события, ставшие тому причиной, начали развиваться еще в 2004-ом. Итак, по порядку. В конце мая прошлого года в Новочеркасске состоялась встреча мэра города Анатолия Волкова с членами городского совета профсоюзов. Но вместо обсуждения общих проблем и совместной работы для их разрешения, состоялось обсуждение... председателя координационного совета профсоюзов и горкома профсоюза работников ЖКХ Натальи Степановой.

- Мы все были удивлены, когда мэр сразу же предложил устроить перевыборы председателя координационного совета, - рассказывает правовой инспектор горкома профсоюза работников народного образования и науки Людмила Крючкова (до декабря 2004 года - председатель горкома). - Дошло и до голосования, но против кандидатуры Натальи Николаевны выступили только двое. Так что переизбрать ее не удалось.

После встречи было несколько месяцев затишья. В администрации города словно забыли о существовании совета профсоюзов. А любые их обращения попросту игнорировались.

- В начале прошлого года мы начали подготовку городского трехстороннего соглашения, - говорит Наталья Степанова. - Потом, чтобы укрепить свои позиции, решили создать постоянную трехстороннюю рабочую комиссию. И городская дума утвердила положение о трехсторонней комиссии. Однако мэр Новочеркасска просто игнорировал мои письма. В результате соглашение до сих пор не подписано, и комиссия не создана.

А 30 ноября состоялась отчетно-выборная конференция городской профсоюзной организации работников ЖКХ. По словам одного из ее участников (свое имя он просил не указывать), явка была стопроцентной. И Наталья Степанова была вновь избрана председателем горкома.

КАК РАЗДАВИЛИ ГОРКОМ

Итак, вопреки воле г-на Волкова, Наталья Степанова осталась лидером отраслевой организации и координационного совета. Более того, местный совет профсоюзов выдвинул Степанову кандидатом в депутаты городской думы. Но в декабре состоялись выборы мэра Новочеркасска, и Анатолий Волков вновь стал главой столицы донского казачества. А с января 2005-го, под давлением администрации, на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства начался массовый выход из профсоюза.

Вот что рассказал “Солидарности” один из бывших председателей профкомов: “Имя мое я попрошу не называть, а то без работы останусь. Но все расскажу. В январе мэр собрал всех директоров предприятий и дал команду выйти из профсоюза ЖКХ и вступить в профсоюз работников государственных учреждений. В противном случае обещал снять всех директоров. И все, конечно же, вышли. Никто не хочет работы лишиться. Поэтому вышли и подписали заготовленные бланки о вступлении в профсоюз работников госучреждений. А многие прежние председатели все были переизбраны или уволились. В моем случае руководство предприятия подготовило людей в то время, пока я был на областной конференции. Приехал, и меня тут же переизбрали. Сейчас я вышел из профсоюза, и в другой вступать не хочу. Зачем, если не соблюдается его устав? Еще и полгода не прошло, как меня избрали председателем профкома, кроме того, я член горкома профсоюза. Как можно было устроить внеочередное переизбрание без согласия президиума городского комитета?”

Областная отчетно-выборная конференция профсоюза коммунальщиков состоялась 9 февраля. По словам одного из делегатов, попасть на нее новочеркасским профлидерам было непросто. По указанию администрации, руководители предприятий попросту не отпускали людей с работы. Однако приехали все. Один из делегатов выступил с критикой действий мэра Волкова, и участники конференции решили поддержать попавшего в опалу руководителя горкома. Решение написать письмо губернатору Ростовской области Владимиру Чубу о недостойном поведении мэра Новочеркасска по отношению к профлидерам было принято единогласно.

- И голосовали, и решение было, - рассказывает один из делегатов конференции. - Однако в постановлении, принятом на конференции, об этом даже не упоминается. Председатель обкома объяснил это тем, что, мол, “нет фактов”.

ТОРГ ОКАЗАЛСЯ УМЕСТЕН

На той же конференции был переизбран прежний председатель обкома Виталий Кравченко. И во главе профсоюза работников ЖКХ Ростовской области встал его заместитель Юрий Авдеев. Конечно, он знал о ситуации в Новочеркасске. И Наталья Степанова пыталась найти поддержку в обкоме. Но оказалось, что областная организация не собирается поддерживать опального профлидера.

- Когда я приехала в обком к Юрию Авдееву, - рассказывает Наталья Николаевна, - он мне прямо сказал - “откажись”. То есть, я должна отказаться от занимаемых должностей председателя горкома отраслевого профсоюза и председателя координационного совета профсоюзов города. Ну и снять свою кандидатуру на выборах депутатов городской думы. В этом случае, сказал мне Авдеев, профсоюз работников ЖКХ в Новочеркасске удастся сохранить. Вот такие торги состоялись между нашим обкомом и городской администрацией. О моем дальнейшем трудоустройстве речи не было. Более того, обком отказался оплачивать мне очередной отпуск.

Наталья Степанова уходить отказалась. Тогда ее, как председателя горкома, снова проигнорировали. Работники предприятий ЖКХ, уже успевшие вступить в профсоюз работников госучреждений, написали новые заявления. Теперь они снова вступали в отраслевой профсоюз. Но, по соглашению обкома и администрации Новочеркасска, первички, минуя горком, должны будут выходить напрямую на областной комитет. Так и остался горком и без членов профсоюза, и без профвзносов.

- Я не стал вступать по новой в отраслевой профсоюз, - рассказал корреспонденту “Солидарности” один из бывших профлидеров (по “новочеркасской традиции” отказавшийся назвать свое имя). - Оставаться в таком профсоюзе, карманном, не хочется. И люди не хотят вступать, потому что не согласны с позицией администрации.

ПЕРЕЙДЕМ НА ЛИЧНОСТИ

Теперь настало время немного рассказать о самой Наталье Степановой. Председателем координационного совета городских профсоюзов она стала только в 2001 году. Но в профсоюзе работает практически всю жизнь. Еще в начале 80-х она стала председателем первичной организации домоуправления. В начале 90-х была избрана председателем совета профсоюза работников ЖКХ. Горкома профсоюза тогда не было, его создала Наталья Степанова. И с тех пор на каждой отчетно-выборной конференции председателем горкома избирали именно ее.

В прошлом году Наталья Николаевна была награждена серебряным знаком “Почетный работник профсоюза”. Есть у нее и многочисленные грамоты и благодарности ЦК профсоюза и областного комитета, администрации города и федерации профсоюзов Ростовской области... Словом, профессионализм этого лидера признавали на всех уровнях.

ПОЗИЦИЯ ОБКОМА

За комментарием новочеркасских событий мы обратились к председателю областного профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства Юрию Авдееву. И вот что он ответил:

- Я думаю, что наша позиция здесь не важна, главное, это позиция людей, первичных организаций. Важно, чтобы люди могли решать свои проблемы в городе. Если возникает конфликт у руководителя горкома с администрацией, это мешает делу. Когда конфликт возникает на деловой почве, то есть лидер профсоюзов, отстаивая интересы своих работников, испортил отношения с администрацией, здесь, конечно, надо “лечь костьми” и защитить. Но если конфликт носит личный характер, то это вредно для дела, для организации. В данном случае был именно личный конфликт: поссорился один руководитель с другим, не нашли взаимопонимания. А в результате страдают коллективы.

- И что же будет с людьми, рядовыми членами профсоюза? Ведь им пришлось дважды за месяц выходить из профсоюза, и дважды вступать в другую профорганизацию.

- Об этой ситуации два человека на нашей конференции говорили. Нельзя сказать, что они говорили неправду. Они правильно говорили, что администрация оказывает давление на коллективы, с тем, чтобы люди выходили из профсоюза, и вступали в другие профсоюзы. Конференция поверила, но потом оказалось, что доказательств в общем-то... Если бы действительно что-то такое серьезное было, я думаю, что были бы заявления, были бы какие-то протесты. Просто все первички решили, что им эти разборки персональные совершенно не нужны. Где-то 16 - 17 февраля они провели собрание и постановили... Сначала мы думали, что, может, и правда началось гонение на профсоюз, но администрация говорит, что против профсоюза ничего не имеет. Никто никого не заставляет куда-то конкретно переходить, пусть народ сам решает в каком профсоюзе быть. Людям просто не хочется участвовать в таких выяснениях отношений.

Я считаю, что в целом организации, конечно, нанесен ущерб, - резюмировал председатель ростовского обкома работников ЖКХ. - В каком плане? Большинство организаций перешли к нам на профобслуживание не от хорошей жизни. В результате получилось, что горком остался без организаций. То есть, фактически, горкома уже нет. А не иметь комитета в городе - это, конечно, сложно. И прежде всего, это большая нагрузка для нас. Потому что нам придется теперь постоянно ездить в Новочеркасск, постоянно работать вместо горкома, то, что делал горком, нам придется брать на себя, чтобы сохранить новочеркасские профорганизации (а там неплохие традиции и организации хорошие), чтобы они работали как прежде. Но, дай бог, может, первички теперь лучше работать будут. Потому что эта конфронтация с городским руководством, конечно, мешала работе. Я думаю, что все-таки надо находить общий язык, тем более что власти городские готовы сотрудничать. Но по-человечески я сочувствую председателю горкома...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика