20 марта в Екатеринбурге прошли выборы депутатов в городскую думу. В выборах участвовали 14 профлидеров. Депутатами стали двое. Один из них, зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей ВЕТЛУЖСКИХ (на фото) в кратком разговоре накануне выборов пояснил, какие цели преследует профсоюз, идя на выборы.
- Андрей Леонидович, почему профработники решили сами участвовать в выборах, а не выступили в поддержку какого-либо депутата?
- Перед выборами мы провели заседание в Федерации профсоюзов и решили, что действовать через третьих лиц неэффективно. От постановлений городской думы многое зависит, и профсоюзы должны непосредственно участвовать в рассмотрении законопроектов. Необходимо не “догонять уходящий поезд”, пытаясь пикетами и забастовками бороться против того, что уже принято, а изначально участвовать в законотворческом процессе. Да и многие вопросы легче решать, имея статус депутата гордумы. Например, мы сможем контролировать вопросы, связанные с повышением зарплаты, муниципальными надбавками, повышением оплаты за детские сады.
- С какими программами профлидеры шли на выборы?
- В основе наших предвыборных программ лежат социальные вопросы. И, агитируя население голосовать за наших кандидатов, Федерация сделала упор на социальные и экономические проблемы.
В первую очередь мы выступаем за повышение зарплат и надбавок бюджетникам. Кроме того, в наших планах - решение вопроса о создании рабочих мест, контроль исполнения трудового законодательства и соблюдения прав работников на предприятиях малого и среднего бизнеса. Также мы собираемся решить насущную проблему обеспечения детей детскими садами.
Кроме того, мы считаем, что необходимо развивать экономику региона. Если предприятия получат эффективную поддержку через муниципальные заказы и инвестиции, то улучшится экономика и повысится зарплата. Как следствие - в бюджет поступит больше налогов, за счет которых можно повысить зарплаты бюджетникам.
- Согласно вашим опросам, много ли людей вас поддержит?
- Опросы, проведенные на крупных предприятиях, показали, что большинство работников поддержат наших кандидатов. Но, кроме предприятий, существуют торговые и сервисные структуры, домохозяйки и пенсионеры. Люди часто реагируют не на предлагаемые программы, а на популярность кандидатов и предвыборные пиар-трюки.
* * *
К сожалению, опасения Андрея Леонидовича оказались не напрасными. Из 14 кандидатов в думу прошло двое: сам Ветлужских и член президиума областного профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Александр Сизов. Однако свердловские профлидеры считают, что и эта победа - первый шаг на пути к формированию социально направленной политики в области.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте