Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Морской бой

Профсоюзы делят моряков

Ситуация, когда российское судно, не имеющее коллективного договора с профсоюзом страны-порта, в которую оно прибывает, бойкотируется до тех пор, пока этот договор не заключит, - по сведениям собравшихся на совещании судовладельцев, очень частое явление. Особенно этим грешат северные страны - Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия. Такие действия председатель совета директоров ОАО “Приморское морское пароходство” Александр Кириличев назвал “террором”. Причем виноваты не столько сами профсоюзы, а государства, законодательства которых позволяет им такие вольности. Поэтому наше государство обязано защитить своих граждан именно на этом уровне. И свое совещание СОРОСС собрал именно с целью подготовки обращения к российскому правительству.

Собравшиеся судовладельцы и представители профсоюзов предлагали, во-первых, объявить ноту протеста странам-нарушительницам, во-вторых, приостановить работу профсоюза моряков (РПСМ), представляющего интересы иностранных профсоюзов - Международной федерации транспортников (ITF) - “сами разберемся с правами наших трудящихся”. И, в-третьих, - направить жесткое заявление в Международную организацию труда (МОТ). “Ситуация достигла кульминации и требует тщательной проверки, в том числе и криминалистической”, - считает руководитель Департамента судоходной политики и регулирования производственной деятельности морского флота Алексей Клявин.

Присутствовавший на совещании вице-президент шведского профсоюза SEKO Томас Абрахамсон заверил собравшихся, что ITF не ищет конфронтации с российскими профсоюзами. Акции по вовлечению россиян в шведский профсоюз, проходившие в Швеции, являются на 100% легальными. К тому же среди судов, прибывших в Швецию, редко встречаются такие, чьи команды трудятся без коллективных договоров. Заявлявшим, что собранные профсоюзные взносы “неизвестно как расходуются”, Абрахамсон сообщил, что отчеты о расходовании средств - не секрет, их можно посмотреть в Интернете.

Вот как прокомментировал ситуацию председатель Беломоро-Онежской профсоюзной организации работников водного транспорта Виктор Бунтов: “Проблема заключается в разборках между профсоюзами. История этого вопроса такова: был единый профсоюз работников водного транспорта Советского Союза. Когда Союз распался, профсоюзы разошлись по республикам, а у нас в России они еще и раскололись. От нашего единого профсоюза отделилась часть моряков, которые ходят далеко заграницу на больших судах, имеют большую заработную плату. Они посчитали, что своими взносами всех нас содержат, поэтому создали свой профсоюз. Они работают только с командами тех судов, которые ходят в зону офшора, т.е. под удобным флагом, там судовладелец имеет возможность платить большую заработную плату.

У нас в Петрозаводске действуют два профсоюза - Профсоюз работников водного транспорта (ПРВТ) и Российский профсоюз моряков (РПСМ). РПСМ собирает взносы - 2% зарплаты, а это в среднем 12 долларов в месяц с моряка, при этом социальными вопросами не занимается. Мы берем 2 доллара в месяц и осуществляем всю программу работы по коллективному договору, оказываем морякам материальную помощь, детский лагерь содержим, детские новогодние праздники организуем, подарки дарим. А у них ничего этого нет. 70 судов работают с нашим договором, там человек вправе сам выбирать профсоюз, поэтому в наших первичках 80% моряков.

Если моряк хочет работать в офшоре, он заключает с судовладельцем контракт, в котором сказано, что он с каждой зарплаты выплачивает взнос - 2% в РПСМ. Сейчас 30 судов Беломоро-Онежского пароходства работают так. Причем судовладельца заставляют записывать такой пункт в контракте, бойкотируя суда с помощью международной организации. Например, был такой случай - в Дании выгружается судно, крановщик слезает с крана и говорит: “Я отказываюсь вас разгружать пока не будет коллективного договора РПСМ по ставкам ITF”. Уходит и не возвращается. В итоге подписывается навязанный судовладельцу и морякам колдоговор”.

Как бы в ответ на вышесказанное, заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук заявил собравшимся, что основной задачей их профсоюза является материальное благополучие его членов, свои обязательства профсоюз выполняет и трудящихся, кстати, вступивших в профсоюз добровольно (председатель зачитал несколько заявлений) все устраивает.

Алена КУЗНЕЦОВА

КОММЕНТАРИИ

В связи с тем, что представитель Международной федерации транспортников (ITF) в России и странах СНГ Михаил ЛЯХОВ не присутствовал на собрании, “Солидарность” попросила его прокомментировать ситуацию:


- Членские организации МФТ действуют в рамках разработанной ими политики. Например, представители МФТ добиваются, чтобы судовладелец выплачивал моряку первого класса зарплату не меньше 1400 долларов. И это отличает МФТ от некоторых других профсоюзов, действующих в угоду судовладельцам. А те уходят от налогов под удобным флагом и тем самым совершают двойной обман: моряку платят маленькую зарплату, а государству не платят налоги.

Если говорить о скандинавских странах, то там свои государственные законы, и общественные организации действуют в их рамках. И какие-то международные судебные разбирательства не дадут Союзу российских судовладельцев ожидаемого им результата. Такие разбирательства уже затевались судовладельцами неоднократно, но безуспешно.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика