25 марта состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Участники заседания подвели итоги реализации отслужившего свой срок генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 2002 - 2004 годы. Всего, по оценке профсоюзной стороны рабочей группы, более чем по 20 обязательствам выполнение генерального соглашения на 2002 - 2004 годы нельзя признать удовлетворительным.
Окончательный анализ провела рабочая группа РТК по социальному партнерству и координации действий сторон соглашения. Отметив в докладе, что реализация мероприятий генсоглашения в целом способствовала сохранению социальной стабильности в обществе, председатель рабочей группы, заместитель координатора профсоюзной стороны РТК Виталий Будько подчеркнул, что в период действия соглашения “правительством неоднократно нарушались договоренности о предварительном обсуждении в рамках РТК проектов федеральных законов и иных нормативных актов. Ряд законопроектов был направлен в комиссию уже после обсуждения на заседании правительства РФ и внесения в Государственную думу”. (Последний пример подобного рода ухищрений - Федеральный закон №122-ФЗ). Кроме того, в течение срока действия документа не проводилось консультаций по разрешению спорных вопросов, закрепленных в протоколе разногласий.
Поэтому оценивать выполнение обязательств генерального соглашения стали не по количеству принятых нормативных актов, как это предлагалось правительственной стороной РТК, а учитывая реальное влияние, которое оказало выполнение тех или иных положений на социально-экономическую ситуацию в стране. Если судить по этим критериям, то “воз и ныне там”: больше 20 млн. человек имеют доходы ниже прожиточного минимума, размер МРОТ увеличивается крайне медленно, долги по зарплате, наоборот, возросли (на 3 млрд. руб. за последние три месяца), увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в два с лишним раза опережает рост реальных доходов населения. Эти примеры можно продолжать...
Жирный “неуд” был поставлен “повышению конкурентоспособности перерабатывающих отраслей экономики, развитию малого и среднего бизнеса, реформированию системы обязательного социального страхования” и многим другим базовым позициям главного документа системы соцпартнерства. Всего, по оценке рабочей группы, более чем по 20 обязательствам выполнение генерального соглашения на 2002-2004 годы нельзя признать удовлетворительным.
Правительственная сторона с таким вердиктом на согласилась, называя свои невыполненные обязательства “недовыполненными”, “не до конца реализованными”. В общем, старалась натянуть на “троечку”. В итоге, борьба противоположных позиций завершилась вполне политкорректным единством протокольного решения. Поскольку подавляющее большинство положений, не выполненных в течение срока действия прошлого соглашения, включено в новое соглашение, комиссия решила “предусмотреть соответствующие мероприятия в планах сторон по реализации генерального соглашения на 2004 - 2007 годы, имея в виду их безусловное выполнение”.
Дискуссия, развернувшаяся по второму вопросу повестки - о законопроекте “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” была не менее острой. По сути, рассматривалась проблема задолженности по зарплате и законодательные формы борьбы с этим социальным злом. Суммарная задолженность по выплате заработной платы, согласно последним статистическим данным, составляет в России 15 млрд. рублей. Это - преступление! Причем отнюдь не в метафорическом смысле, а в самом прямом - уголовном.
Ответственность за подобное деяние в соответствии с действующим УК РФ (ст. 145.1) за годы действия этой нормы понесли аж 7 человек. И только один был осужден - на год лишения свободы условно. Ясно, что подобный фарс не может устроить профсоюзы - они поддержали заложенные в рассматриваемом законопроекте усиление ответственности руководителей перед работниками по выплате заработной платы и ужесточение наказания за ее невыплату. Вместе с тем, по мнению профсоюзной стороны РТК, предложенная редакция закона не сможет реально повлиять на решение проблемы задолженности - проект нуждается в серьезной доработке.
За существенную доработку законопроекта выступили и представители стороны, представляющей объединения работодателей. Но у предпринимателей, как нетрудно догадаться, доводы совсем иные. Их пугает не просто перспектива ужесточения норм, но даже гипотетическая возможность нести административную и, тем более, уголовную ответственность в случае нарушения законодательства. Вдруг, скажем, какой-нибудь директор оставил рабочих без средств к существованию “неумышленно”, а другой бизнесмен не расплатился за выполненную работу “по неосторожности”?
Единодушное желание обеих сторон продолжить совершенствование документа нашло отражение в решении комиссии. Свои диаметрально противоположные предложения стороны должны сдать в секретариат РТК в 10-дневный срок. Минздравсоцразвития, как разработчику законопроекта, поручено вынести измененный текст на одно из ближайших заседаний комиссии для дальнейшей “борьбы противоположностей”.
А чтобы социальные партнеры ненароком не забывали выполнить принятые решения, как это произошло, например, с поручениями доработать законопроект о потребительской корзине, разобраться с оплатой нерабочих и праздничных дней или в случае с заявлением Федерации профсоюзов гражданского персонала Вооруженных сил, - комиссия, по инициативе профстороны, постановила ужесточить контроль над выполнением своих решений. Теперь на каждом ее заседании будет звучать доклад о том, что сделано по каждому рассмотренному ранее вопросу.
Владимир КОРНЕЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте