Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Второе “заседание” на Горбатом мосту

Гражданские работники ВС РФ требуют на 30% больше

Гражданские работники Вооруженных сил России стали уже постоянными гостями на Горбатом мостике у здания правительства РФ. 26 марта прошел второй за последнее время митинг. Только теперь гражданский персонал армии требовал повышения заработной платы не на 20, а на 50%.

Камнем преткновения для полувоенных бюджетников остается пункт постановления правительства РФ от 31 декабря 2004 года “О повышении тарифных ставок работников федеральных государственных учреждений”, по которому заработную плату для бюджетников повышают на 20%, при этом исключая из списка счастливцев гражданский персонал армии. Конечно, подобная дискриминация не могла остаться без внимания работников этой отрасли. 9 и 10 февраля профсоюзы гражданских работников армии и флота организовали пикетирование Дома правительства РФ и здания Министерства обороны РФ. Люди требовали повысить им зарплату, как и остальным бюджетникам, на 20% с начала 2005 года. Результатом первой акции стало обещание президента РФ повысить тарифные ставки гражданскому персоналу Вооруженных сил до 23 февраля. После того, как срок обещанного повышения истек (к 26 марта ничего не изменилось), библиотекари, врачи и связисты снова пришли “пообщаться с властью”. Только на этот раз гражданский персонал требовал повышения зарплаты уже на 50%.

- Мы ходим, ходим, а власть нас не слушает, - сетовал в своем выступлении председатель профсоюзного комитета в/ч 34298 Анатолий Евсеев, представитель Военно-морского флота. - Одна часть наших работников уходит из Вооруженных Сил, другая часть уходит к Всевышнему. Мы вымираем. Нас хотят уморить.

К прежним лозунгам, вроде “Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую!” добавились новые: “Долой “ангелов” волчьей демократии!”, “В Москве невозможно жить на зарплату из федерального бюджета!”, “Если хочешь жить хреново - иди работать к Иванову!”. Участники акции протеста скандировали: “Позор!”.

“У нас воспитатели получают 3100 и 3500 рублей зарплаты, - рассказывает Татьяна Кравченко, воспитатель детского сада. - Нянечки работают на полторы ставки за 1500 рублей. Разве можно так жить?” “Еще у нас закрыли две логопедические группы, - добавляет ее коллега Наталья Медникова. - Сказали, что нет детей, нуждающихся в помощи такого специалиста. А сейчас все больше детей с дефектами речи, но помочь им мы теперь не можем”. “Каждый год мы подписываем бумаги, что несем уголовную ответственность за жизнь и здоровье детей, - говорит Кравченко. - Стаж работы у воспитателей по 30 - 35 лет, но никто замечать этого не хочет”.

- У нас врачи получают по 4000 - 4500 рублей, а сестры по 3000 - 4000 , - возмущается Нелли Бессонова, заведующая рентгеновским кабинетом. - А теперь еще теперь будут упразднять педиатрию и женские консультации, переходить на практику семейных врачей. Мы доработаем, нам деться некуда, а вот что будет делать молодежь? Работать никто не хочет, лечить будет просто некому.

Гражданский персонал Вооруженных сил к зданию правительства РФ собирался из Москвы и Подмосковья. Всего на Горбатом мостике, по разным данным, было от 400 до 580 человек. Представители правоохранительных органов, которые досматривали митингующих у рамки металлоискателя, назвали большую цифру, а вот руководство милиции сообщило, что “разрешение дано на 400 человек, вот 400 и присутствует”.

Остается надеяться, что обещания чиновников все же материализуются и эта уже “двухсерийная” акция протеста не превратится в “мыльную оперу”.

Марина ОБРАЗКОВА


“А” - СПРАВКА

Напомним, что гражданских специалистов в Вооруженных силах России задействовано более 800 тыс. человек. К этим людям относятся медики, библиотекари, связисты - как правило, на этих должностях заняты жены военнослужащих. Устроиться на другую работу, не связанную с армией или ее обслуживанием, в военном гарнизоне практически невозможно. Зарплата в этой отрасли не превышает 4000 - 5000 рублей.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика