Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Нефтяники и химики объединяются

7 апреля состоится съезд Межрегионального профсоюза работников химических отраслей “Содружество”, насчитывающего около 50 тысяч членов. Как ожидается, будет принято решение о присоединении к Нефтегазстройпрофсоюзу - в соответствии с политикой ФНПР по укрупнению профсоюзных организаций. В преддверии съезда мы взяли комментарий у Евгении ЕСЕНИНОЙ, председателя “Содружества”.

- Вопрос о присоединении уже решенный, или стоит ждать дискуссии?

- Практически решенный, этот шаг одобрили все первичные организации на своих конференциях. Юридически это будет сделано через ликвидацию нашего профсоюза. Конечно, психологически это непросто. Оптимальнее был бы вариант с реорганизацией, но наше законодательство несовершенно: Нефтегазстройпрофсоюз вынужден был бы проводить свой съезд, а это масштабное и “трудоемкое” мероприятие.

- Какие темы заявлены в повестку съезда?

- Сначала мы проводим съезд профсоюза, заслушаем отчеты Совета и ревизионной комиссии, примем решение о ликвидации профсоюза как юрлица. После обеда пройдет учредительная конференция по образованию межрегиональной профсоюзной организации “Содружество” Нефтегазстройпрофсоюза России. Обсудим и, надеюсь, примем устав и программу деятельности новой организации. Будем обсуждать и важные для членов профсоюза вопросы: заключение колдоговоров, повышение зарплаты, социальные гарантии и т.д.

- А почему объединяетесь именно с нефтяниками?

- С руководством Нефтегазстройпрофсоюза у нас сложились прекрасные профессиональные и человеческие отношения. У нас опыт совместного участия во многих мероприятиях, опыт совместной работы в международных организациях. Лев Миронов с 2003 представляет наши интересы в Российской трехсторонней комиссии. Наши предприятия тесно работают друг с другом. К примеру, много заказов мы получаем от “Газпрома”. Кстати, до 1978 года работники нефтяной, химической и нефтехимической отраслей состояли в единой профорганизации.

- На какие конкретные результаты вы надеетесь в первую очередь? Или просто авторитет большого профсоюза добавляет уверенности “по жизни”?

- Мощь Нефтегазстройпрофсоюза нам очень понадобится в ближайшее время, поскольку лет через пять - десять нашим производствам по переработке химического оружия нечего будет перерабатывать. И обострится социальный вопрос. Нужно будет стимулировать правительство и руководство предприятий к перепрофилированию заводов вместо их закрытия. Большие проблемы перед нами встанут и после вступления в ВТО. Вы слышали о “химическом” лобби, или “химических” олигархах? Нет, конечно, потому что в отечественной химической отрасли больших денег не делается. Как следствие, вкладывать деньги в модернизацию оборудования, в новые технологии никто не спешит. Все наши производства гораздо менее “интеллектуальные”, чем аналогичные западные, менее конкурентоспособные. Учитывая это, 11 - 12 апреля мы совместно с немецким Фондом Эберта и Нефтегазстройпрофсоюзом проводим конференцию, будем обсуждать последствия вступления страны в ВТО для нашего нефтехимического комплекса.

- Поясните, пожалуйста, организационный аспект вхождения в Нефтегазстройпрофсоюз. Химикам выделили квоту в руководящих органах?

- Да, конечно. В соответствии с Уставом НГСП мы будем иметь представителей в Российском совете. Изберем председателя МПО “Содружество”, которого 14 апреля на заседании Россовета предложим на должность заместителя председателя профсоюза. Я буду баллотироваться на должность руководителя МПО “Содружество”, а кого изберут, покажет время.

Беседовал Дмитрий ЧЕРНИКОВ


СРОЧНО В НОМЕР

5 апреля состоялся V съезд профсоюза работников народного образования и науки РФ. Его участники подвели итоги деятельности профсоюза за пятилетие и приняли проект программы развития на 2005 - 2010 годы. Одной из основных обсуждаемых проблем стала низкая зарплата работников образования. Делегаты поддержали предложенный ЦК профсоюза проект обращения к президенту РФ по проблеме повышения уровня оплаты труда работникам отрасли. Другое обращение к президенту, тоже одобренное, касалось вопроса сохранения социальных гарантий студентам. Председателем профсоюза большинством голосов была вновь избрана Галина Меркулова. Подробности в следующем номере “Солидарности”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика