30 марта прошел очередной съезд Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности (Росхимпрофсоюз). О том, что интересного было на съезде, и о его результатах рассказал председатель профсоюза Александр СИТНОВ.
- На съезд были избраны 202 делегата. Кроме них в работе принимали участие много приглашенных и почетных гостей: председатель ФНПР Михаил Шмаков, коллеги из Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ, Ассоциации профсоюзов транспорта и связи, ветераны профдвижения. Участвовали и оба наших “социальных партнера” - президент Российского союза химиков Виктор Иванов и президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Было много иностранных гостей.
Существуют устоявшиеся формы проведения официальных мероприятий. Но мы решили их немного модифицировать. Например, мы провели съезд за один день. Это удалось за счет того, что работать над его подготовкой мы начали еще два года назад. За это время, например, комиссия по подготовке новой редакции устава рассмотрела около 500 поправок и предложений. В результате к моменту съезда все основные вопросы уже были неоднократно “проговорены” внутри профсоюза.
В традиционной форме проведения съездов мы также сделали небольшие изменения. Для того чтобы войти в рабочий режим, мы предложили делегатам небольшой пятиминутный фильм о химиках - членах профсоюза. Выступивший на съезде Алексей Клейн из пермской областной организации Росхимпрофсоюза презентовал видеоролик, выдержанный в молодежной тематике.
Короче говоря, было много всяческих новшеств. Профсоюз провел социологическое исследование на предприятиях. Из экспресс-анализа свыше тысячи анонимных анкет складывается “картинка” социальной ситуации в стране и на предприятиях, а также в части отношения к работе профсоюза - как рядовых членов, так и профактивистов. Кроме того, наряду с другими серьезными решениями съезд принял обращение к органам власти России...
- В чем их суть?
- Мы отметили, что нас беспокоят изменения, происходящие в социально-экономической политике нашего государства. И эти изменения дают основания сомневаться в результативности реформистских действий, которые предпринимают законодательная и исполнительная власти. Наши вопросы мы сформулировали и отправили в органы власти. Мы надеемся, что обращение существенной части российского общества (а в нашем профсоюзе состоят 680 тысяч человек) будет внимательно рассмотрено.
На съезде мы изменили устав профсоюза - теперь это, по сути, документ в новой редакции.
- Что изменится в работе профсоюза после съезда?
- Направления работы профсоюза, естественно, не меняются, а вот формы и методы достижения... Сейчас профсоюз из “собеса” превращается в правозащитную организацию. Предыдущий наш съезд был в 2002 году. Три года назад мы говорили о том, что без обученных кадров и актива садиться за стол переговоров бессмысленно. В 2002 году мы создали учебный центр профсоюза, а уже в 2004 году - нашу работу оценили почетным дипломом за 2-е место на конкурсе ФНПР “Активное обучение - эффективный профсоюз”. Теперь мы должны поднять процесс обучения на следующую ступень. Квота молодежи на всех уровнях обучения должна составлять не менее 30%. Не менее 6% взносов на всех уровнях “профсоюзной вертикали” должно тратиться на обучение.
Следующая тема - социальное партнерство. Раньше мы говорили о том, чтобы заключение соглашений происходило к началу очередного финансового года. Кроме того, в соглашении записано, что минимальная ставка рабочего первого разряда должна быть не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в соответствующем регионе России. Сейчас задача - не просто заключать отраслевые тарифные соглашения, а разработать совместно с работодателями и реализовать в соглашении отраслевой стандарт оплаты труда.
- Вопрос о молодежи. Вы можете оценить количество молодежи в руководящих органах профсоюза?
- Мы - один из первых профсоюзов, организовавших молодежный форум. Мы создали Молодежный совет. Но, к сожалению, в нашем профсоюзе есть извечная проблема: молодые люди проходят обучение, а после выборов в руководящие органы мы видим одни и те же знакомые лица. А молодежь до лучших времен сидит на “скамейке запасных”. Изменения к лучшему все-таки есть - появилась молодежь в ЦК. Этот процесс мы не форсируем, должен сказать, очень неохотно люди “в возрасте” уходят со своих постов. С другой стороны, в профсоюзной работе не должно быть “шапкозакидательских” настроений (которыми, кстати, часто грешат молодые профактивисты). Короче говоря, я считаю, что все должно быть в меру. Рядом с опытным профлидером обязательно должен стоять молодой преемник. Над этим нам надо работать.
- Что происходит с профсоюзным членством за последние годы?
- Приватизация, реструктуризация производств и внедрение работодателями аутсорсинга (использование труда привлеченных работников, не являющихся постоянными членами трудового коллектива предприятия. - А.Ш.) нас сильно потрепали. Но за последние два года ситуация несколько стабилизировалась. Сейчас уменьшение численности профсоюза происходит в основном за счет снижения общего числа занятых в отрасли. А вообще, у нас приличный охват профсоюзным членством - свыше 80% общего числа работающих. В профсоюзе предпосылки для хорошего уровня работы - есть. Видим сложности и трудности предстоящего периода, но страха и пессимизма не ощущаем.
Продолжаем работать!
Беседовал Александр ШЕРШУКОВ
P.S. На съезде председателем профсоюза был вновь избран Александр Ситнов, а его заместителем - Геннадий Шандарин.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте