Второй месяц работники ФГУП “Пензенское производственное объединение электронной вычислительной техники” борются за сохранение своего предприятия. И возглавляет эту борьбу профком. Причина тревоги рабочих в том, что 19 марта у директора завода Владимира РЕВУНОВА истек срок действия контракта с Федеральным агентством по промышленности, новый же контракт до сих пор не заключен. А у профкома есть обоснованные опасения, что смена руководства приведет предприятие к банкротству.
Пензенскому заводу электронной вычислительной техники уже более полувека. И это одно из самых стабильных предприятий области. В основе производства лежат госзаказы для оборонного комплекса, а кроме того, завод производит бытовые газовые плиты, которые последние три года входят в список ста лучших товаров России.
Сегодня на заводе работают около 2,5 тысячи человек, а Владимир Ревунов - всю свою трудовую жизнь. Пост директора он занял еще во времена перестройки и смог превратить практически развалившееся предприятие в преуспевающее. Сейчас у завода нет задолженностей ни перед работниками, ни перед поставщиками услуг. На ФГУП “ППО ЭВТ” высокая зарплата и полный пакет социальных льгот. Есть свой санаторий, лечебница, действуют социальные гарантии. Все это оговорено колдоговором.
В связи с окончанием контракта Ревунов ушел в бессрочный отпуск, и благополучие завода оказалось под угрозой. По словам председателя профкома Владимира Жихарева, о том, что контракт Ревунова продлен не будет, стало известно около полугода назад. Дело в том, что Ревунов отказался реорганизовать предприятие, разделив его на две части, то есть отделив производство газовых плит от выполнения госзаказов для оборонной промышленности. Жихарев считает, что “захватчики” - это представители крупных структур, имеющие покровителей среди государственных чиновников. По его мнению, их замысел состоял в том, чтобы подобной реорганизацией полностью подорвать производство и привести завод к банкротству, чтобы избавиться от конкурента. И с возможной отставкой Ревунова подобный вариант развития событий наиболее вероятен. Уже сейчас многие деловые партнеры ФГУП “ППО ЭВТ”, обеспокоенные нестабильной обстановкой на заводе, приостановили сотрудничество с ним, что вызвало сокращение заказов.
Как говорит Жихарев, коллектив завода считает, что для сохранения рабочих мест есть лишь один выход из ситуации - оставить директором Ревунова. И с помощью профкома работники стараются добиться этого. В марте все члены профорганизации вышли на несанкционированный митинг и перекрыли движение в центре города. Рабочие прошли по пензенским улицам под лозунгами: “Не дадим развалить оборонку!”, “Бандиты, руки прочь от завода!”, “Хотим работать на страну, а не на бандитов”. Этой акцией люди хотели привлечь внимание властей к тому, что происходит на заводе. “Я думаю, что чиновники в правительстве РФ не знали о том, что у нас происходит, а теперь есть надежда, что нам помогут”, - сказал Владимир Жихарев.
Сразу после митинга на ФГУП “ППО ЭВТ” приехали первый замгубернатора Александр Черницов и глава администрации Октябрьского района Анатолий Медведев. Чиновники пообещали разобраться. А коллектив завода направил письма с изложением ситуации в Совет федерации, в Госдуму, председателю правительства России, в областную прокуратуру и даже в ФСБ. По словам Жихарева, ответная реакция - с обещанием разобраться - последовала только от прокуратуры, остальные адресаты молчат.
“Если смена руководства завода все же произойдет, то это окончательно подорвет доверие к правительству”, - говорит Жихарев. При развале предприятия без работы останутся больше двух тысяч человек, что осложнит социальную обстановку в городе. Профлидер также сообщил, что коллектив завода настроен решительно и не будет молча наблюдать за развалом предприятия.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте