Исполком ФНПР утвердил повестку дня заседания Генерального совета ФНПР, открывающегося 13 апреля. Определена главная тема - “О работе профсоюзных организаций ФНПР с законодательными органами власти всех уровней и мерах по ее совершенствованию”.
Рассмотрев вопрос об участии профсоюзов в праздновании 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, Исполком ФНПР отметил роль профсоюзов в оборонно-массовой и лечебно оздоровительной работе в годы военного лихолетья, участие в движении “Все для фронта, все для победы!”. В принятом постановлении отмечается, что членским организациям Федерации совместно с ветеранскими и другими заинтересованными организациями следует принять самое активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию 60-летия Великой Победы, вести активную патриотическую работу среди молодежи, а главное - решать конкретные социальные проблемы ветеранов войны и труда.
Исполком ФНПР объявил 1 мая 2005 года Днем коллективных действий профсоюзов за повышение оплаты труда и обеспечение социальных гарантий. Первомайская акция пройдет в форме шествий и митингов под девизом “За достойный уровень жизни!”. Вот некоторые из лозунгов: “Встретим 100-летие профсоюзного движения в России укреплением профсоюзной солидарности и единства!”, “Ветераны, спасибо за победы ратные и трудовые!”, “Сильные профсоюзы - справедливое общество!”, “За достойную зарплату и социальную стабильность!”, “Социальному государству - социальную политику!”, “Экономический рост - не самоцель, а средство обеспечения благосостояния всего народа!”, “Реформы для народа - не за счет народа!”, “Нет - росту цен и тарифов на услуги ЖКХ!”, “Минимальная заработная плата - не ниже прожиточного минимума!”, “Работающий человек не должен быть бедным!”, “Сохранить доступность образования и здравоохранения!”. И это не догма - членским организациям ФНПР предложено выдвигать собственные лозунги и требования, исходя из ситуации в отрасли или регионе и с учетом требований трудящихся.
Следующим вопросом повестки дня заседания стала проблема роста тарифов на услуги ЖКХ. По статистике, за первые два месяца нынешнего года рост цен и тарифов на эти услуги с декабря 2004 года уже практически сравнялся с ростом тарифов за весь прошлый год. И это при крайне низкой платежеспособности населения. Подобный перекос не мог не привести к протестным выступлениям граждан. Крупные акции протеста, организованные профсоюзами, прошли в Воронеже, Перми, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Волгограде. В связи с обострением ситуации Исполком ФНПР поручил руководству ФНПР потребовать от властных структур проверки обоснованности установления тарифов в регионах, вступить в переговоры по установлению максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи на уровне 15%, а также взять под контроль разработку нормативных документов по реализации норм Жилищного кодекса.
Кроме того, Исполком ФНПР внес изменения в состав Молодежного совета Федерации и рассмотрел ряд других вопросов профсоюзной деятельности.
Владимир КОРНЕЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте