Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Акция протеста на “Карнасурте”

ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

29 марта девять горняков рудника “Карнасурт” Ловозерской горно-обогатительной компании в связи с двухмесячной задолженностью по зарплате отказались подняться на поверхность. Позднее к ним присоединились еще пятнадцать их коллег. Как только известие об этой стихийной акции протеста дошло до руководства и профсоюзных работников рудника, с протестующими горняками сразу же вступили в переговоры. По их завершении бастующие вышли из шахты. О результатах акции протеста рассказал “Солидарности” председатель Мурманского обкома Горно-металлургического профсоюза Геннадий КРАВЧЕНКО.


Как пояснил председатель Мурманского обкома ГМПР Геннадий Кравченко, акция была стихийной:

- Эта акция была своеобразным импульсивным толчком. Девять шахтеров отказались выйти на поверхность. Никто не ожидал, что пришедшие на следующую ночную смену пятнадцать горняков присоединятся к ним в знак солидарности.

Кравченко считает, что, с одной стороны, горняки поступили неверно - нарушили Единые правила безопасности, не посоветовались с профсоюзом... С другой стороны, он их понимает - ведь долги по зарплате составляют 12,6 млн. рублей, а в Пенсионный фонд - 20 млн. рублей! Именно это и толкнуло рабочих пойти на такой шаг.

- Всю ночь руководители рудника и председатель цехкома Павел Мошнин убеждали рабочих объявить о своих требованиях и подняться в административно-бытовой комплекс, - рассказывает Кравченко. - Отправили в шахту чистую питьевую воду. Однако уговорить людей подняться на поверхность так и не удалось. А утром мы вместе с председателем областного Совета профсоюзов Александром Первухиным приехали на шахту, спустились к горнякам и попытались их уговорить перевести акцию в более мирное русло и начать переговоры на поверхности.

Дальше, по словам председателя обкома, после долгих переговоров одна из групп рабочих, посовещавшись, согласилась выйти на поверхность.

- Сначала мы вели переговоры с группой молодых рабочих горно-очистного забоя. Более часа упорных переговоров помогли ребятам принять правильное решение. На другом участке сидели проходчики старшего поколения, мучительно пережившие смену уже нескольких собственников, и разговор с ними был значительно труднее. Но в результате нам удалось вывести и их.

Третья группа бастующих, узнав о том, что их коллеги вышли на поверхность, поднялась вслед за ними.

31 марта, в полном соответствии с данными профсоюзом обещаниями, в конференц-зале управления компании прошло собрание с участием более 65 человек. Приняты обращение к губернатору и требования к руководству компании - владелицы шахты. По словам Геннадия Кравченко, были также подготовлены заявления об отказе от работы до погашения задолженности по зарплате.

В данный момент в Пенсионный фонд перечислено около 4 млн. рублей, постепенно началась выплата задолженности шахтерам. Но работа предприятия в очередной раз приостановлена - теперь уже в связи с задолженностью перед энергетиками. Как рассказал Кравченко, самое важное для Ловозерской горно-обогатительной компании в данный момент - это сделка по ее продаже компании “Сильвинит”. Сделка позволит создать своеобразный минихолдинг, поскольку “Сильвиниту” принадлежат горно-перерабатывающие заводы, и на этом сэкономить.

Юрий КОЧЕМИН


И ЧТО ПОЯВИЛОСЬ В ПРЕССЕ

5 апреля в газете “Советская Россия” появилось интервью с первым секретарем Мурманского обкома комсомола Александром ХРИСТЮКОМ, который получил скандальную известность в сентябре прошлого года, определяя себя одним из основных участников крупного конфликта на руднике “Кировский” ОАО “Апатит”. В интервью он утверждает, что именно ему удалось вывести горняков “Карнасурта”на поверхность и практически разрешить конфликт. Своеобразную “работу над ошибками” над его интервью провел председатель Мурманского обкома ГМПР Геннадий КРАВЧЕНКО.


1-я ошибка


Александр Христюк: “Суть дела вот в чем. ГОК добывает руду и перерабатывает ее в лопаритовый концентрат, который затем идет на Соликамский магниевый завод, где из него получают соляную кислоту. Концентрат - товар достаточно дорогостоящий. Одна тонна стоит примерно 40 тысяч рублей. То есть положение ГОК должно было бы быть устойчивым”.

Геннадий Кравченко: “Пытаюсь предположить, что некоторые из фраз, содержащиеся в интервью, могут не принадлежать комсомольцу - сам не раз попадал впросак с легкой руки журналистов, однако слова о том, что из лопаритового концентрата делают соляную кислоту - это уже перебор... Было бы неплохо хоть слегка поинтересоваться редкоземельным производством”.


2-я ошибка

Александр Христюк: “Ну, это отдельная песня. Конечно, там были представители и облсовпрофа, и горняцкого профсоюза. Но рабочие им не доверяют. Профсоюзники, когда начался конфликт в Ревде, посоветовали рабочим в знак протеста написать заявления о прекращении работы. То есть об увольнении. Так это было именно то, что владельцам ГОК и было нужно. К счастью, потом спохватились и эти заявления писать не стали”.

Геннадий Кравченко: “Осенью 2004 года профком предприятия инициировал коллективный трудовой спор и ряд судебных исков, что в определенной степени помогло руководству “ФТК” склониться к решению об уходе из “лопаритового бизнеса”. В качестве одной из мер давления тогда, а затем и в марте - апреле 2005 года используется совершенно законная, в соответствии со 142 статьей Трудового кодекса, мера - подача (с регистрацией) заявления о прекращении работы до погашения задолженности по заработной плате. И это вовсе не означает процедуры увольнения, господину Христюку следовало бы знать Трудовой кодекс Российской Федерации.


3-я ошибка

Александр Христюк: “На встрече были представители областного и районного начальства. Спрашивают, зачем приехал. Объясняю, что приехал помочь разрешить конфликт. Но так, разумеется, чтобы были соблюдены права рабочих. Что касается администрации, то меня поразило поведение гендиректора г-на Прокудина. Он вел себя так, будто ему все это совершенно безразлично”.

Геннадий Кравченко: “Он стоял у КПП промплощадки “Карнасурт” и упрашивал и.о. генерального директора В.А. Прокудина подписать хоть какую-то бумажку, которую почему-то называл “протоколом разногласий”. Там говорилось, что руководство компании обязуется под нажимом его, Христюка, выплатить задолженность по заработной плате. Беспроигрышный вариант - к этому времени деньги на счета компании уже поступили, и копии с этих счетов профсоюзные лидеры показали рабочим под землей. Директор, конечно, только посмеялся”.


4-я ошибка

Александр Христюк: “Конечно, мое участие в этом конфликте было поперек горла официальным профсоюзам”.

Геннадий Кравченко: “Подставлять людей, как делает это помощник депутата Госдумы Христюк, при этом сам всегда остающийся в безопасности, мы никогда не будем и никому не позволим. Мы не будем ждать, что появится какой-нибудь “Независимый профсоюз” или комсомолец, который подвигнет, как в ОАО “Апатит”, людей на сидение в шахте с прямой угрозой для жизни и полной бесперспективностью в достижении поставленных целей”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика