10 апреля тысячи работников ОАО “АНК “Башнефть” вышли на митинги с требованием прекратить незаконную реорганизацию компании. Заместитель председателя башкирского республиканского комитета Нефтегазстройпрофсоюза Александр ГРИШИН объяснил, как руководство компании нарушило Трудовой кодекс.
10 февраля 2005 года совет директоров “Башнефти” принял решение о создании трех филиалов компании - “Башнефть-Янаул”, “Башнефть-Уфа” и “Башнефть-Ишимбай” - на базе девяти нефтегазодобывающих управлений (НГДУ), которые выполняли работы по заказу компании на арендованном у нее оборудовании. На основании приказов гендиректора “Башнефти” Гимрана Гибатова с 1 мая планировалось расторгнуть договоры с девятью предприятиями на выполнение работ для “Башнефти” и до 18 мая уволить большинство работников ликвидируемых НГДУ.
По словам заместителя председателя рескома профсоюза Александра Гришина, приказ о реорганизации компании не был согласован с профкомами. Руководство “Башнефти” не известило профсоюз о массовом сокращении за 3 месяца, как положено, хотя Генеральное соглашение это предусматривает. Кроме того, в обход Трудового кодекса работникам не предложены новые рабочие места и компенсации в связи с сокращением штата.
Как рассказал Гришин, руководство компании с целью замять конфликт принуждает работников подавать заявления об уходе, чтобы при рассмотрении дела в суде обойти Трудовой кодекс. “Там, где некого сокращать, - нет и нарушений”, - говорит профлидер. Некоторых работников, написавших заявления об увольнении, принимают на работу в новую структуру, но уже по срочному трудовому договору - на 1 год. Несмотря на это, около 16% работников (600 - 700 человек) окажутся на улице, считает Гришин.
В знак протеста против незаконных действий администрации компании в нескольких башкирских городах и поселках, по месту нахождения НГДУ (в Нефтекамске, Октябрьском и поселке Приютово Белебеевского района), прошли митинги нефтяников. В акции протеста участвовали около 10 тысяч человек. Главные требования митингующих - отмена реорганизации головной компании и обеспечение защиты трудовых прав работников.
Кроме того, профлидеры обратились в Арбитражный суд Башкирии с иском о признании недействительными решения совета директоров компании от 10 февраля и приказов об открытии филиалов. Как говорится в исковом заявлении, ликвидация НГДУ “грозит социальным взрывом ввиду массовых увольнений работников”.
Суд приостановил действие решения совета директоров ОАО “АНК “Башнефть” и изданного на его основании приказа гендиректора о создании на базе девяти НГДУ трех филиалов компании. По словам зампредседателя рескома профсоюза, прокурор Башкирии Александр Коновалов признал, что в данном случае можно говорить о нарушении трудового законодательства, и приказал провести проверку. Слушания по иску профсоюзных организаций НГДУ назначены на 16 мая. А руководство “Башнефти” продолжает реорганизацию, несмотря на решение суда о приостановке.
“Профсоюз не считает себя вправе оспаривать действия руководства по реорганизации предприятия. Мы добиваемся того, чтобы преобразование проходило по закону и права работников были соблюдены”, - говорит Александр Гришин. Он надеется, что “здравый смысл возобладает”. Если реорганизация продолжится по тому же сценарию, он рассматривает возможность принять “крайнюю и вынужденную меру” - объявить о бессрочной забастовке.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте