Достойное и качественное образование для всех и увеличение стипендий до двух МРОТ - это были основные требования акции протеста студентов, прошедшей 12 апреля на Горбатом мосту, у здания правительства. Организатором мероприятия стала Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов (РАПОС).
12 апреля, в День космонавтики, на улице перед Домом правительства собрались московские, воронежские, орловские, тульские и липецкие студенты. Всего, по мнению сотрудников правоохранительных органов, выразить протест пришли около 4 тысяч человек (заявка была подана на 10 тысяч). Основным организатором акции протеста стала РАПОС. Кроме того, высказать свое мнение на Горбатый мост вышли представители московского горкома профсоюза народного образования и науки, представители профкомов московских вузов, депутаты Госдумы от партий “Родина” и КПРФ.
Главные требования студентов: повышение стипендии до двух МРОТ, увеличение зарплаты преподавателей в два раза, обеспечение гарантированными рабочими местами выпускников вузов, качественное и доступное образование для всех.
Герман из Воронежского политехнического университета держал в руках плакат с надписью “Грефа и Зурабова - в вузовскую общагу”. Корреспонденту “Солидарности” Герман рассказал, что они с друзьями приехали выступать не только за повышение стипендий, но и против приватизации вузов. Их политех не войдет в список бесплатных университетов, и поэтому ребятам “страшно, что будет дальше”. Студенты из Орловского аграрного университета, перебивая друг друга, говорили, что у них теперь нет единых проездных билетов, а покупать на каждый вид транспорта дорого. Единственный парень из группы орловских студентов Александр сказал, что нужно не только стипендию повышать, но и выплачивать дополнительное материальное пособие для студенческих семей. Татьяна рассказала, что сейчас у них стипендия 400 рублей, а для отличников - 600. Антон - первокурсник Московского автодорожного института - заметил, что если и не повысят стипендию, то власти после митинга хотя бы вспомнят, что студенты есть на свете.
Молодежь размахивала флагами с эмблемами МГТУ им. Баумана, МАИ, МГТУ “Станкин”, МГТУ им. Циолковского, МГУ путей сообщения. Среди политически нейтральных флагов и транспарантов мелькали флаги почти всей левой оппозиции - партий “Родина” и КПРФ, АКМ (“Авангард красной молодежи”), национал-большевиков и “Народной воли”.
Кроме политических речей, студентов развлекали записями песен Юрия Шевчука и группы “ДДТ” и живым выступлением группы “Запрещенные барабанщики”. На подступах к площадке активных действий проверяли всех митингующих на наличие металлических предметов. Рамки металлоискателей были настроены столь чутко, что “пищали”, даже “почувствовав” металлические пуговицы на брюках. Сотрудники милиции охраняли мирных прохожих от студентов плотным кольцом.
Марина ОБРАЗКОВА
фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте