Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Завод без газа - люди без работы

12 апреля в Кирово-Чепецке (Кировская область) работники ОАО “Кирово-Чепецкий химкомбинат им. Б.П. Константинова” провели массовый митинг. Причина акции протеста: из-за прекращения газоснабжения остановлено производство на входящем в комбинат заводе минудобрений, и в вынужденные отпуска отправлены до 5 тысяч человек. Протестующих поддержали горожане, так что на митинг собралось до 7 тысяч человек. “Обстановка в городе напряжена до крайности”, - сказал “Солидарности” заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кировской области Виктор АЛАЛЫКИН.

Конфликт возник в феврале 2005 года, когда “Межрегионгаз”, дочернее предприятие “Газпрома”, прекратил подачу газа на комбинат. За два месяца до того, в декабре, “Межрегионгаз” предложил комбинату заключить на 2005 год новый договор на газоснабжение - в объеме 70% от потребностей комбината. Завод отказался и направил иск в арбитражный суд. 24 марта суд удовлетворил иск и обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в полном объеме. Кроме того, суд удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не со стопроцентной предоплатой.

- История началась из-за того, что была продана часть федеральных и областных акций предприятия, - рассказал нам заместитель председателя Кировского облсовпрофа Виктор Алалыкин. - Между собственниками Дмитрием Мазепиным и “Газпромом”, который хотел иметь больше акций, начались разногласия. И тогда “Газпром”, чтобы иметь какое-то влияние на ситуацию, решил снизить объемы поставки газа на завод. А так как город напрямую зависит от химкомбината, люди, естественно, возмутились и провели акцию протеста, причем уже не первую.

Как рассказал профсоюзный лидер, 20% поступлений в областной бюджет давал химкомбинат, где работает каждый седьмой житель Кирово-Чепецка. Точнее - работал, так как предприятие остановлено и находится в таком состоянии уже почти три месяца. И хотя виновник этого, “Газпром”, является наполовину государственным предприятием, помощи, несмотря на письма президенту и правительству, ждать пока не приходится.

- Как нам стало известно, все наши телеграммы, которые мы отправили в администрацию президента, были перенаправлены непосредственно “Газпрому”, то есть тому, с кем мы не можем договориться. Получается, что людям просто не от кого ждать помощи. Они и не верят в то, что кто-то им поможет, а потому протестуют. Обстановка крайне напряженная, - заключает Виктор Алалыкин.

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика