Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Разговор на равных

Профсоюзы хотят давать не “наказ”, а закон

ПРОФСОЮЗ - ЗАКОНОДАТЕЛЬ

“Символично, что обсуждение столь важного вопроса происходит в год 15-летия образования ФНПР”, - такими словами глава ФНПР Михаил Шмаков начал доклад, в котором проанализировал совместную работу законодательной ветви власти с профсоюзами за последние годы. По его мнению, подтвердился старый тезис, что иного защитника у работников, помимо профсоюзов, нет и быть не может, и чрезвычайно важно создание благоприятного правового поля для реализации этой миссии профсоюзов. С 1990 по 2005 год профсоюзы активно влияли на совершенствование трудового законодательства. Трудовой кодекс - один из результатов такого влияния. “В целом он направлен на защиту прав работника, и как показывает трехлетняя практика его применения, документ позволяет решать многие проблемы трудовых отношений”, - сказал Шмаков.

Однако у профсоюзов есть претензии к ТК в части определения ответственности работодателя за задержку зарплаты. “Нужно внести поправки, в соответствии с которыми время остановки работы из-за невыплаты зарплаты оплачивалось бы как простой по вине администрации предприятия или организации”, - заявил Шмаков. При этом размер компенсации работнику должен составлять не менее 2/3 от его среднего заработка. Сейчас в разных регионах решения суда “колеблются” от возмещения полного заработка до полной неоплаты этого времени простоя. Есть и другие пункты в кодексе, которые нуждаются в доработке. Сейчас ФНПР и Комитет по труду и социальной политики Госдумы ведет работу по внесению изменений и дополнений в ТК. Но профсоюзы этим не ограничиваются, сообщил председатель ФНПР, участвуют в формировании наднационального законодательства, в первую очередь на постсоветском пространстве. Речь идет о сотрудничестве с Межпарламентской ассамблеей СНГ, которое началось с мая 2003 года. “Участие в создание модельных законов дает возможность косвенно, но эффективно влиять на правовое регулирование в России”. Российские профсоюзы посредством работы в МОТ активно участвуют и в формировании мирового трудового законодательства, напомнил Шмаков. И призвал профорганизации включаться в работу с законодательными органами всех уровней.

В качестве примера плодотворной работы профсоюзов и законодателей Шмаков привел деятельность межфракционной депутатской группы Госдумы по взаимодействию с профсоюзным движением “Солидарность”, которая действует уже второй созыв подряд. В Думе прошлого созыва группа насчитывала 22 депутата, сегодня - 36. Но в сравнении с общим числом “думцев” - это очень мало, поэтому на помощь приходит взаимодействие с крупнейшей фракцией Думы - “Единой Россией”, сказал Шмаков. Симптоматично, что остальные партии даже не пытались начать с ФНПР переговоры о взаимодействии, отметил он. Парламентское большинство и профсоюзы едины по вопросу о повышении МРОТа и вместе дискутируют с правительством, не желающим поднимать его до прожиточного минимума. ФНПР и фракция создали объединенную рабочую группу по решению проблемы повышения МРОТа. Общими усилиями в статью 2 ФЗ-82 внесено дополнение о том, что регионы-доноры могут устанавливать свой МРОТ. Шмаков назвал эту поправку “прорывом” - уже с 1 мая нынешнего года московский МРОТ будет зафиксирован на отметке в 3000 рублей, а с 1 октября - 3600. Намного был увеличен МРОТ в Московской, Волгоградской, Калининградской областях. Надо и всем остальным регионам дать право устанавливать МРОТ, по крайней мере, для небюджетных отраслей, сказал Шмаков. Ведь резко возрастающие в таком случае сборы подоходного налога идут в региональный бюджет, соответственно, помогая решать социальные проблемы, в том числе вопрос с повышением зарплаты бюджетникам.

Шмаков одобрил распространение практики прямого участия профактивистов в работе региональных и федеральных парламентов. А еще - 29 территориальных профобъединений уже являются субъектами права законодательной инициативы на региональном уровне и могут предлагать свои законопроекты.

ДЕПУТАТ “МЯГЧАЕТ”

Но пока немало и проблем в “законотворческой” работе профсоюзов. Прежде всего, нужно “подтянуть” юридические службы профсоюзов, потому что обычно подготовленные профсоюзами законопроекты не соответствуют требованиям, предъявляемым нормативным документам. А ФНПР не имеет возможности править неверно составленный документ, поскольку это должен делать субъект законодательной инициативы.

Кроме того, территориальные объединения нередко предъявляют претензии к ФНПР, возлагая на последнюю ответственность за свои просчеты и недоработки. К примеру, то, что большинство регионов поддержало изменение структуры праздничных дней в календаре, свидетельствует о плохой информированности региональных заксобраний о мнении работников и профкомов. “Если вы не убедили своих депутатов, то трудно здесь препятствовать законопроекту, который поддержало большинство регионов”. Шмаков отметил, что ФНПР готовит законодательные поправки, возвращающие 2 мая статус выходного дня.

Касаясь общих проблем политической системы и работы профсоюзов в ней, лидер ФНПР сказал, что сегодня во власти явный перекос в сторону исполнительной ветви, которая “давит” на парламент, проталкивая нужные ей законы. Надо перевернуть эту пирамиду, заявил Шмаков, чтобы законодательная власть принимала законы, а исполнительная - исполняла, а не диктовала их. Резюмируя, он подчеркнул, что для реализации профсоюзных целей в ближайший период следует активнее поработать с депутатами Госдумы и многих региональных собраний, поскольку неуклонно близятся очередные выборы в эти органы власти и законотворцы становятся более “податливыми”. Также следует иметь в виду дополнительные возможности, предоставляемые учрежденной Общественной палатой, в работе которой профсоюзам необходимо принять самое деятельное участие.

“ЕДИНАЯ РОССИЯ” - ЕДИНЫЕ СОЦСТАНДАРТЫ

Спикер нижней палаты парламента и лидер “Единой России” Борис Грызлов заявил, что взаимодействие профсоюзов и “Единой России” - одна из важнейших составляющих совместной работы политических партий и общественных сил. Среди примеров особое место занимает участие ФНПР в обсуждении законопроекта о льготных выплатах и разработке необходимых поправок к нему. Грызлов подчеркнул, что “недооценка значения профсоюзов, характерная для некоторых либеральных экономистов, совершенно неприемлема для нашей партии”.

Первоочередное значение для “единоросов” имеют задачи повышения МРОТа до уровня прожиточного минимума и формирования эффективной системы адресной социальной помощи. Грызлов посетовал, что у правительства отсутствуют программа и план действий не только по вопросу о МРОТ, но и по другим задачам. “К чему это приводит на практике - показала реализация все того же закона о льготных выплатах, когда не были просчитаны необходимые расходы, не были созданы условия для оказания адресной социальной помощи, “провалилось” информационное обеспечение реформы”. Передача субъектам федерации полномочий по социальному обеспечению определенных групп граждан была необходима, поскольку позволила повысить ответственность всех уровней власти. Однако, как и в любой масштабной реформе, необходимо внимательно отслеживать этот процесс и корректировать его издержки, заметил лидер “Единой России”. Степень социальной защиты человека не должна зависеть только от финансовых возможностей того или иного региона, поэтому Грызлов предложил рассмотреть вопрос о реализации целей, заложенных в законопроекте о минимальных социальных стандартах. Таким образом, спикер поддержал инициативу Андрея Исаева (“А” № 14, 2005). Эти стандарты, по словам Грызлова, могли бы быть положены и в основу расчетов прожиточного минимума, и в основу установления пропорций финансовой помощи регионам.

Грызлов сказал, что его фракция работает над предложениями, которые могли бы лечь в основу социальной программы правительства, и призвал профсоюзы поучаствовать.

НУЖЕН “ТОЛКАЧ”!

Грызлов уехал вместе с сохранившим молчание Михаилом Зурабовым. Слово взяли отраслевые и региональные профлидеры, главы заксобраний субъектов федерации. Это были представители регионов, где нормотворческая работа играет заметную роль в деятельности профсоюзов (Мордовия, Башкирия, Марий Эл, Самарская область). И там, как выяснилось, хватает проблем и трений во взаимоотношениях профсоюза и власти, так что для отладки механизма постоянного диалога между ними сделать предстоит еще много.
Депутат Мосгордумы, представитель МФП Михаил Антонцев указал шаги, без которых не обойтись. Роль законодательных органов власти - неоценима, с их помощью можно многое сделать для решения профсоюзных задач. Но нужен, как выразился депутат, “толкач” внутри законодательных органов власти, то есть активный депутат - лоббист интересов профсоюзов. Антонцев признался, что сам играет в Мосгордуме именно такую роль. Это непросто, но, “по счастью, за спиной есть сильная профсоюзная организация”. Нужны не слова, а дела, которые бы позволили трехсторонние соглашения, имеющиеся практически во всех регионах, подкрепить деньгами из бюджета, сказал Антонцев. Это - основная задача работы с законодателем.

Кроме того, с помощью законодательных инструментов нужно “приватизировать” зарплату, средний уровень которой должен составлять не менее тысячи долларов в месяц. Надо завоевывать и реализовывать право работать с бюджетными тарифными сетками. В Москве такая практика уже есть, и есть успехи. Успехи - не потому, что богаты, отметил Антонцев, а потому, что вопрос политически верно ставится, ведь и в самом бедном регионе находятся деньги на разные иные цели.

Антонцев поднял и так называемый “земельный” вопрос. Согласно Земельному кодексу юридические лица должны переоформить право бессрочного пользования землей на право аренды или выкупить в собственность до 1 января 2006 года. Профсоюзы же должны до 1 июля закончить эту процедуру и представить отчет в ФНПР. “Где же наша позиция? - вопрошал депутат. - Ведь переоформление земли повлечет сокращение затрат на социальные цели или даже банкротство предприятий или организаций!” Генсовет решил направить президенту и Федеральному собранию просьбу еще раз разобраться в ситуации. Тем не менее Михаил Шмаков рекомендовал членским организациям ФНПР форсировать работу в направлении переоформления прав, потому что участки “профсоюзной” земли в рекреационных зонах идут, что называется, нарасхват.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика