Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

ПРОфсоюзы и КОНТРА

Красноярские профсоюзы вносят диссонанс в благостный настрой администрации края

Профсоюзы Красноярского края добиваются повышения зарплаты работников бюджетной сферы с 1 сентября в два раза. Администрация края согласна только на 11%. Отступать профсоюзы не собираются, а к бюджетникам в их протесте присоединяются профсоюзы других отраслей.

Накануне референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии у властей была строгая установка: никакого “негатива”. Город празднично разукрашен призывными плакатами, по телевидению крутят ролики с пионерами да комсомольскими стройками: идею объединения подают под славным советским соусом, метко целя прямо в сердце тоскующим по “позитиву” гражданам.

На фоне “дружного порыва к миру и согласию” протест профсоюзов бюджетной сферы звучит диссонансом. Нет, профсоюзы выступают вовсе не против референдума - хотя, кстати говоря, самые подозрительные пытались уличить их в этом грехе. Ни в каких официальных профсоюзных документах вопрос о референдуме даже не стоял, а среди сторонников объединения края наверняка большинство - члены профсоюза.

А протестуют учителя, врачи, работники культуры против пренебрежительного отношения к их труду. Профсоюзы требуют повышения заработной платы бюджетникам - и требования вылились в целую серию протестных акций. Дважды уже собирались люди перед парадным входом в обитель краевой власти. Намереваются прийти и в третий раз. Говорят, чиновников такое назойливое проявление воли народа раздражает.

Но в профсоюзах тоже сидят не дикари. Профсоюзы уже давно пытаются добиться результатов с помощью цивилизованных переговоров с властью, но, увы, с нулевым успехом.

Администрация края твердит, что больше чем на 11-процентное повышение зарплаты с 1 сентября бюджетникам рассчитывать не следует. Ни-ни. Но повышение на 11% и без инициативы краевой администрации предусмотрено федеральным законодательством. Так что сей “щедрый” жест администрации красноярские бюджетники не ценят и жаждут свидеться с губернатором. Сам же губернатор упорно избегает встречи с народом.

25 февраля прошло краевое собрание профактива работников бюджетных отраслей. Более 400 человек съехались из разных районов края с единственной целью: услышать из уст губернатора ответ на требование повысить зарплату бюджетникам в два раза. Александр Хлопонин так и не появился. Тогда участники собрания решили: если гора не идет к Магомету...

И “Магомет” пришел. Правда, до того состоялся очередной раунд официальных переговоров руководителей краевых организаций профсоюзов бюджетной сферы с представителями краевой власти. Итоги остались прежними: 11% - и никаких гвоздей.

7 апреля на площади перед зданием краевой администрации выстроились пикетчики с лозунгами: “Почему богатый край беден?”, “В объединенном крае - достойную зарплату!”, “11%?! Опять подачка!”

Дул пронизывающий ветер, колол лица мерзлый дождик. “Серый дом” молчал. Чиновники поглядывали из окон. Выдержав приличествующую паузу, к людям вышел заместитель губернатора Эдхам Акбулатов. Повторив сакраментальную фразу об одиннадцати процентах, он удалился.

Несколько дней спустя представители профсоюзов и краевой власти вновь встретились на переговорах. И вновь речь социальных партнеров профсоюзов шла об 11%...

14 апреля бюджетники во второй раз собрались у здания администрации. На этот раз сияло не по-весеннему яростное солнце. Однако оно не растопило ни настойчивости профсоюзов, ни упорства чиновников. Опять выходил Эдхам Акбулатов, но ничего нового не сообщил.

Эдхам Шукриевич подчеркивал, что и 11% - это ого-го! Мол, даже такое повышение влетит краевому бюджету в копеечку, но ничего, надейтесь, краевые власти сделают все возможное, чтобы их изыскать. А вот вести речь о дополнительной индексации заработной платы сейчас, дескать, бесперспективно: нужно хотя бы дождаться итогов исполнения бюджета за первое полугодие...

“Нас это не устраивает, - возражает зампредседателя Федерации профсоюзов Красноярского края Василий Деркач. - Этот вопрос нужно обговаривать сейчас, чтобы получить четкие гарантии. Мы ведем переговоры с властью аж с августа прошлого года, так что наши требования не являются неожиданностью для администрации и краевого бюджета. Откладывать же на потом... потом отыщутся другие статьи расхода. Всегда найдется, куда потратить средства, минуя карманы бюджетников. Профсоюзы готовы были пойти на компромисс и снизили требования о повышении зарплаты до 30%, но мы не видим встречных шагов со стороны нашего партнера”.

Сдаваться профсоюзы Красноярья тоже не собираются. Тем более что уже сейчас понятно: настойчивость и солидарность многое могут. Еще в прошлом году краевые власти намеревались увеличить зарплату бюджетникам с 1 января 2005 года только на 8,5%, зато после октябрьской акции красноярских профсоюзов передумали и повысили на 20%! Да и в этот раз администрация поначалу говорила о пресловутых 11% лишь с прибавлением слов “может быть, по итогам выполнения бюджета...”, теперь же они преподносятся как гарантированные.

...28 апреля к бюджетникам присоединятся представители других отраслей, выйдя на общепрофсоюзный митинг. Ну а дальше видно будет. Но уже сейчас не исключается возможность начать процедуру коллективного трудового спора.

Ирина СЕРЕДКИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика