Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Системный сбой

Михаил Шмаков предложил правительственной стороне РТК задуматься об идеологии партнерских взаимоотношений

На очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 22 апреля профсоюзы зафиксировали кризис соцпартнерства.

Члены комиссии обсудили проекты Протокола о сферах социальной ответственности сторон за реализацию Генсоглашения между профсоюзами, работодателями и правительством РФ на 2005 - 2007 годы, а также Плана мероприятий по взаимодействию правительства РФ, профсоюзов и работодателей по обеспечению прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда. Третим обсуждался вопрос о выполнении решений РТК.

В разделе “Разное” предполагалось рассмотреть ситуацию, сложившуюся с заключением Отраслевого тарифного соглашения (ОТС) по организациям здравоохранения федерального подчинения на 2005 - 2007 годы. Но именно обсуждение этой частной, казалось бы, чисто отраслевой, проблемы вызвало бурную дискуссию. По выражению одного из представителей профсоюзной стороны, дискуссия выявила “проявление системного кризиса социального партнерства в России”.

Уже полгода как профсоюз работников здравоохранения РФ не может добиться разъяснений, с кем ему вести переговоры по заключению тарифных соглашений по организациям здравоохранения федерального подчинения: старые партнеры упразднены административной реформой, новые - не определены. Между тем актуальность заключения соглашений в условиях реструктуризации бюджетного сектора возрастает. Большинство вопросов, касающихся социальной защиты работников здравоохранения, образования, культуры и других непроизводственных отраслей, в цивилизованном обществе могут и должны решаться именно в рамках социального партнерства.

Вот почему, по мнению профсоюзной стороны, нарушенные административной реформой “правила игры” по заключению ОТС должны быть восстановлены, а для комплексного регулирования трудовых отношений должно быть возрождено Министерство труда. Работодателям же следует активнее идти на контакт с профорганизациями с целью заключения тарифных соглашений. А пришедшая на смену отраслевому принципу кодификация по видам деятельности не должна стать препятствием в этом процессе. Таковы вкратце тезисы весьма эмоциональной дискуссии, обнажившие общие проблемы трипартизма в России.

Представители профстороны без обиняков напомнили членам РТК о последствиях кризиса: более чем по 20 обязательствам предыдущее Генсоглашение признано нереализованным; протокол разногласий нынешнего, несмотря на требования профсоюзов, не обсуждается; МРОТ так и не способен гарантировать трудоспособному человеку даже физиологического выживания; ущербная потребительская корзина пересматривается лишь на словах; стремительно растут тарифы на услуги ЖКХ и энергоносители; эксперименты с введением и последующим сокращением ЕСН практически развалили систему соцстраха; неуклюжая реализация спорного 122-го закона “о монетизации льгот” привела к стихийным акциям гражданского неповиновения...

Брожение умов оборвал координатор профстороны, председатель ФНПР Михаил Шмаков: “Нас здесь никто не слушает, и слушать не хочет! Переговоры о социальном партнерстве и в целом, и по конкретному случаю с профсоюзом медиков зашли в тупик”. Но перед тем как призвать коллег брать в руки оружие пролетариата, профлидер дал правительственной стороне шанс, предложив, пока не поздно, задуматься об идеологии партнерских взаимоотношений. Ни правительственная сторона РТК, ни комиссия в целом отказаться не смогли. Решено “предложить Минсоцразвития России и ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ совместными усилиями выработать разъяснения по порядку заключения базового федерального тарифного соглашения по организациям здравоохранения, на основе которого в дальнейшем должны будут заключаться соглашения на муниципальном уровне”.

Кроме того, в протокольном решении РТК Минсоцразвития поручено обобщить поступающие от профстороны запросы по порядку заключения федеральных тарифных соглашений по всем, а не только бюджетным отраслям. На этой основе должны быть разработаны и вынесены на суд РТК рекомендации, как легитимно и профессионально вести диалог на разных уровнях соцпартнерства. Убедив партнеров в необходимости принятия данного решения, профсоюзная сторона высказалась за возрождение социального диалога, придание ему новых, позитивных импульсов. Без этого не то что социальное партнерство - весь хрупкий социальный мир в стране окажется под угрозой.

Владимир КОРНЕЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика