20 апреля на конференции Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО) выбирали председателя. Делегаты определялись - либо бывший председатель гордумы, либо бывший предприниматель. За процессом наблюдал главный редактор газеты “Солидарность” Александр ШЕРШУКОВ.
9 марта в качестве кандидата на пост председателя ФОПКО был зарегистрирован депутат областной думы Михаил Батин. Его кандидатуру выдвинули педагоги Шарьинского района, а в Костроме их инициативу поддержали профсоюзы ряда крупных предприятий. Через три с небольшим недели, 31 марта, вторым кандидатом стала Светлана Мельник, которую выдвинул профком Технологического университета. До преподавательской работы Мельник занимала должность председателя городской думы, затем заместителя мэра по социальным вопросам.
На протяжении полутора месяцев на территории области проходила нормальная, полномасштабная избирательная кампания. Кроме традиционных встреч с профсоюзными “избирателями”, оба кандидата выпускали свои агитационные газеты. Тема предстоящих выборов в профсоюзах стала одной из основных в региональной прессе, на местном телевидении. Никогда в современной истории российских профсоюзов избирательный процесс не был настолько приближен к формату “политических выборов”.
КАНДИДАТЫ
Кого выбирали? Кандидатура Светланы Мельник была вполне традиционна. Во всяком случае, бывшими представителями властных структур, перешедшими на службу в профсоюзы, никого - к сожалению или к счастью - не удивишь. Более того, в процессе выборов областная администрация, в общем-то, и не скрывала своих симпатий к Мельник. Вплоть до того, что уже в ходе конференции с трибуны говорилось о фактах административного давления на делегатов с тем, чтобы побудить их поддержать Мельник.
Фигура Михаила Батина выглядела непривычней. 32 года от роду. Вполне акцентированный выходец из бизнес-среды. До недавнего времени - генеральный директор группы “Дело” (в нее входят более двадцати костромских предприятий, крупнейшими из которых являются ОАО “Орбита”, сеть магазинов “Дом еды”, ОАО “Костромамебель”, “Костромахлеб”). С другой стороны, из семьи потомственных учителей и сам по образованию учитель. До осени прошлого года - председатель комиссии по социальной политике областной думы. С третьей стороны, многолетний организатор и спонсор детских летних многопрофильных лагерей для победителей олимпиад и интеллектуальных конкурсов. С четвертой - один из учредителей ОАО “Объединенные консультанты “ФДП” (входит в первую пятерку крупнейших консалтинговых групп России).
(Нужно отметить, что представление о том, что “бизнесмену” противостоял “политик”, не является вполне корректным. Сразу несколько собеседников, независимо друг от друга, рассказывали мне о якобы оказываемой Светлане Мельник поддержке местного “Совкомбанка”. Возможно, это и не так, но, повторюсь, масштабы средств, затраченных на избирательную кампанию со стороны обоих кандидатов, были довольно велики.)
ПРОГРАММЫ
Откровенно говоря, мне было сложно найти качественную разницу в программах обоих кандидатов. И Мельник, и Батин говорили об “осовременивании” профсоюзов. Одинаковый акцент делался на помощь Федерации первичным организациям, включая и юридические услуги, и развитие сети профсоюзных уполномоченных (дабы исключить давление на неосвобожденных председателей профкомов со стороны администрации).
Существенное место в программах уделялось и экономическому развитию Федерации в части более эффективного использования профсоюзной собственности. Впрочем, если учесть, что на сегодня бюджет ФОПКО составляет около 5 миллионов рублей, то обещание Батина увеличить эту цифру вдвое в течение года отнюдь не выглядит фантастичным: элементарные управленческие шаги. Также оба кандидата активно использовали такой аргумент, как “профсобственность должна работать на членов профсоюзов”. Если у Батина он трансформировался в “20% путевок в профсоюзные санатории должны быть для членов профсоюзов бесплатными”, то у Мельник речь шла о льготных путевках для той же аудитории - “пусть и за очень небольшую оплату”.
“ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ”: КОНТРПРОПАГАНДА
При существенном, повторюсь, сходстве программ оба избирательных штаба активно “размежевывали” кандидатов. В стороне можно оставить продукцию местной телерадиокомпании “Русь”, которая почти открыто выступала на стороне Светланы Мельник. Других характеристик, кроме как “этот человек”, “нелепые высказывания” и т.д., Батин от “Руси” не дождался. Да и не мог дождаться, - с учетом позиции областной администрации. За день до выборов “Русь” даже напророчила: “...знаки батинского внимания превратятся из голубых в черные. Главное - чтобы они не символизировали черный день для областных профсоюзов”.
Вместе с тем, неприятие “административного ресурса” превратилось у штаба Батина в аргумент для профсоюзных активистов.
Отдельной темой стала “конфликтность”. В газете, поддерживающей Мельник, характеризовали Батина как “конфликтного человека”, не умеющего идти на диалог (странная оценка для специалиста, занимающегося консультированием). В то же время Мельник (в том же издании) выступала как сторонница “социального мира”, человек, который непременно найдет общий язык с областной администрацией. Последний тезис, в сочетании с упомянутым адмресурсом, вполне естественно привел целую группу профсоюзников к мысли о том, что в случае избрания Мельник областная Федерация окончательно “ляжет под администрацию” (извините за жаргон).
Со стороны команды Батина акцент делался, в том числе, и на возрасте конкурента. Причем, иногда не вполне корректно.
ВЫБОРЫ
Уже в начале конференции стало ясно: разрыв между сторонниками Батина и Мельник очень невелик. Причем даже непонятно, в чью пользу. Сам “избирательный процесс” происходил весьма спокойно. С одной стороны, оба кандидата уже рассказали за месяц кампании и о себе, и о конкуренте практически все, что могли и не могли. С другой - ведение выборов конференция поручила секретарю ФНПР, председателю Федерации в Центральном федеральном округе Олегу Нетеребскому, который корректно (но и жестко) пресекал, что называется, “крики из зала”. При этом демократические нормы были полностью соблюдены: Батин и Мельник выступили с программными заявлениями, им были заданы интересующие делегатов вопросы, сказали свое слово делегаты из группы поддержки (по три от каждого из кандидатов).
Для избрания нового председателя за него должно было проголосовать 50% плюс один голос. Делегатам было роздано 98 бюллетеней. В результате выяснилось, что 49 делегатов поддержали Батина, 45 - Мельник. Два бюллетеня было признано недействительными, двое проголосовали против всех.
В чем заключалась интрига? Если считать от общего числа проголосовавших бюллетеней, включая признанные недействительными, то 50% плюс 1 голос составляет 50 голосов. В нашем случае конференция должна была назначить второй этап проведения выборов и избрать исполняющего обязанности председателя. Избирательная комиссия своим решением вычла из всех бюллетеней недействительные и объявила Михаила Батина победителем. Решение избирательной комиссии подтвердила и конференция, проголосовав за утверждение протокола.
БАТИН ПОБЕДИЛ?
Вообще-то, согласно уставу любого профсоюза или региональной федерации общее собрание делегатов (съезд, конференция) есть высший орган в профсоюзе. Практически как английский парламент, который, как известно, может признать “мужчину женщиной”. И, по этому правилу, то, что конференция утвердила результаты выборов, есть подтверждение их легитимности. Впрочем, уже на следующий день, как сообщили информагентства, Светлана Мельник “подала исковое заявление в суд и в прокуратуру с требованием признать недействительным протокол счетной комиссии”. Также в иске содержится требование о приостановлении деятельности Михаила Батина на посту председателя Федерации.
То есть и здесь, в послевыборной ситуации, профсоюзы приблизились к общеполитическим реалиям, включающим иски проигравших в суды об “избирательных нарушениях”. Правда, даже если иск действительно подан, перспективы истца выиграть дело выглядят сомнительно. Опять-таки - в силу утверждения результатов выборов конференцией...
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Труднее всего оценить то, что произошло в Костроме 20 апреля. Формально, профсоюзные активисты избрали своим руководителем выходца из “классово чуждой” среды. Впрочем, если оценивать другого кандидата - Светлану Мельник, то и ее, строго говоря, нельзя назвать “классово близкой”. Когда в ходе конференции противники Батина клеймили его “бизнесменом”, то в отношении Мельник говорили, что она “деловая женщина”. Как говорится, найдите два отличия.
И вместе с тем лично я совершенно не понимаю ситуации, когда, не воспринимая “бизнесмена”, те же профсоюзники голосуют за бывшего госчиновника или секретаря обкома КПСС, не предъявляя ему бывшее место работы в качестве “ярлыка”. Госслужба тоже, знаете ли, не совсем место для Данко. Во всяком случае, современная российская госслужба.
Мне показалось, что выбор костромских профсоюзников в данном случае не был связан ни с давлением, ни с - извините - подкупом в том или ином виде. В случае победы Светланы Мельник ФОПКО вряд ли бы серьезно изменилась. Вполне возможно, ее даже ждало бы некоторое поступательное развитие. Но - вряд ли качественный прорыв.
При разговоре с делегатами мне показалось, что Батину в большей степени удалось сформулировать позитивный желаемый образ профсоюзов. То, чем им хотелось бы стать в перспективе. И даже не в смысле “богатства и счастья”. А в отношении эффективности работы и независимости профсоюзов. По большому счету, мне не кажется убедительным обвинение Батина в попытке нажить за счет профсоюзов деньги или авторитет. Просто потому, что сегодня у костромских профсоюзов не заметно больших капиталов, а также непререкаемого авторитета в области. (Уж простите за прямоту!) А другого варианта сегодня, кроме повышения своего личного авторитета через повышение авторитета организации, у Михаила Батина нет. И если последний вариант действительно будет реализован в Костромской области, профсоюзам хуже явно не будет.
Вопроса, собственно, два.
Первый: сможет ли Михаил Батин, уже реализовавшийся как эффективный менеджер, стать эффективным профсоюзным лидером? Не в силу выигранной кампании, а по существу. То есть добавить к “эффективности” идеологию, основанную на другом алгоритме.
Второй вопрос связан с первым. Сможет ли Батин оправдать ожидания людей, проголосовавших за него? Причем - не надо обманывать себя и других - проголосовавших в значительной степени от безысходности и жесточайшего кадрового голода.
Ответ - да. Костромской эксперимент окончится удачно.
Ответ - нет. Более жестокого удара по профсоюзам сложно ожидать.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте