Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Слишком молодые для хорошей жизни

Шахтеры-северяне против “экономного” сокращения очереди на переселение

Уже 44-е сутки продолжается голодовка воркутинских горняков ликвидируемой шахты “Октябрьская”. В здании ликвидационной комиссии предприятия, сменяя друг друга, постоянно находятся около двадцати человек. Голодающие протестуют против постановления правительства № 840 от 24.12.2004, которое пересматривает условия предоставления помощи по переселению северян на “Большую землю”.

Анатолий Куревский, председатель Воркутинского теркома Росуглепрофа, сказал нашей газете, что есть надежда на прекращение акции в ближайшие дни. На днях он был в Москве, где встречался с председателем профсоюза угольщиков Иваном Мохначуком. Последний сообщил, что, несмотря на сопротивление Минфина, готовится новое постановление, отменяющее постановление № 840. Подписание документа следует ждать на неделе выпуска этого номера газеты. Если ожидаемое северянами событие не состоится, то голодовка будет продолжена, “и к нам присоединятся шахтеры Инты”, добавил Куревский. Дело в том, что, как известно, ревизия очереди на переселение состоит в следующем: согласно новому порядку право на льготу получают только те работники, которые отработали не менее 10 лет “под землей”, а “кроме того”, этим правом они могут воспользоваться только по достижении пенсионного возраста. Таким образом, из очереди “вылетают” люди, работавшие “на поверхности”: на погрузочно-разгрузочных работах, в обогатительных производствах, не говоря уж о тех, кого чиновники посчитали слишком “юными” для переселения...

По словам Куревского, только в одной Воркуте правительственное постановление “снизило” число семей, имеющих право на льготу, с 1015 до 465. Пострадали в основном женщины, поскольку именно они выполняли большую часть наземных работ. Как следствие, слабый пол преобладает и среди голодающих. “Все из них уже побывали в больнице, но они, кое-как подлечившись, возвращаются к товарищам, а тех, в свою очередь, госпитализируют”, - рассказал Куревский. В городе еще остаются семьи работников тех шахт, которые были закрыты еще в 70-е и 80-е годы. Так что уволенные с “Октябрьской”, приказ о ликвидации которой был подписан летом 2003 года, имеют перед глазами печальный намек на свое возможное будущее. “Только наше антинародное правительство может принимать имеющие обратную силу законы, ухудшающие социальное положение граждан”, - заявил профлидер.

Также побывавший на днях в Москве председатель Интинского теркома Василий Смалей подтвердил, что, если до первого мая не будет принято новое постановление, восстанавливающее прежний порядок переселения, то шахтеры Инты готовы присоединиться к протесту воркутинцев. Голодовку Смалей назвал крайней мерой, к которой людей вынуждает прибегнуть нововведение чиновников, исключившее из очереди на переселение более 70% интинских семей, стоявших в ней. Вместе с тем голодовка в Инте не кажется профлидеру действенным способом воздействия на федеральную власть, которая, собственно, и отвечает за происходящее: “По телевизору нас не покажут, а от местной власти ничего не зависит”. Вполне возможной акцией при негативном сценарии развития событий Смалей считает поездку в Москву, на Горбатый мостик, “где уже тепло, и можно загорать”, невесело сыронизировал он.

Только в последние дни был устранен еще один повод для интинских горняков, теперь уже бывших. Несколько сотен уволенных в сентябре - октябре по сокращению работников шахт “Западная-бис” и “Капитальная” с декабря минувшего года не получали пособия по увольнению. Лишь сейчас Минпромэнерго издало приказ о срочном погашении образовавшейся задолженности.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ

P.S. Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук сообщил “Солидарности”, что 26 апреля (в день подписания номера) поправки к статье 154 закона “Об угле” были окончательно согласованы и приняты Комитетом по законодательству Госдумы. В том, насколько эти поправки удовлетворяют требования голодающих, наша газета будет разбираться в ближайших номерах.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика